×
Спасибо, я уже с вами
Английский почерк в истории автогола

Английский почерк в истории автогола

5 апреля 2007, четверг. 14:482007-04-05T14:48:56+03:00

Автогол в футболе – как вишенка в сливочном десерте...

Автогол в футболе – как вишенка в сливочном десерте: красиво смотрится, надолго запоминается, но лучше б зубом на косточку попал кто-то другой.

Вроде бы так недавно наступивший, 2007й год уже успел подарить мировому футболу громкое автогольное событие, которое будут вспоминать еще не один десяток лет. Норвежец Йон Уле Рейнхардсен, игрок дубля «Старта» из Кристиансанда, продемонстрировал высокую реализацию моментов, созданных в матче товарищами по команде, а так же ловко обернул себе на пользу мастерство противника. Йон Уле забил четыре гола, первые три из которых еще до перерыва положил в собственные ворота. Развить успех юному дарованию не дали суровые правила футбола: после перерыва команды поменялись воротами, поэтому последний из запланированных голов самого результативного игрока матча огорчил голкипера противника.

Молодой футболист, попавший на страницы спортивных газет, может гордиться своим достижением, но для совершенствования своего мастерства ему еще только предстоит обратиться к мастерам этого дела.

Опытные игроки минувших поколений сказали бы, что Йону Уле Рейнхардсену не хватает ни последовательности, ни чувства гармонии. Последнее было максимально присуще Крису Николлу, игроку английской «Астон Виллы» середины 70-х годов. В одном из матчей внутреннего чемпионата против «Лестер Сити» защитник смог навеки вписать свое имя на страницы футбольной летописи Туманного Альбиона. Крис Николл в игре, которая закончилась со счетом 2:2, подарил своей команде волевую ничью, забив все четыре гола поединка. Дважды он выводил вперед «Лестер Сити», и дважды сравнивал счет. Последовательность в действиях – вот главный козырь старой доброй школы английского футбола. История умалчивает, хватило ли премиальных Николла, выданных за принесенное в копилку клуба очко, на то, что бы компенсировать тренеру убыток – израсходованное успокоительное.

С традициями «Лестер Сити» связан и король автогола – Фрэнк Синклер, футболист сборной Ямайки, родившийся в Англии и прошедший систему «Челси». За свою карьеру он огорчил не одного игрока атаки противника, отобрав право вписать имя в протокол матча. По слухам, на счету у защитника – более двух десятков автоголов, некоторые из которых по технике исполнения выше всяких похвал – чего только стоит мяч, отправленный в сетку между ног собственного голкипера. Неоднократно Фрэнку удавалось забивать решающие автоголы на последних минутах матча. Доставалось и «Челси», но «Лестеру» принадлежат самые памятные мгновения: в одном из матчей конца прошлого тысячелетия в компенсированное арбитром время при помощи его головы забивал Анри – тогда, в первый сезон на Хайбери, еще не «тот самый», а просто Тьерри Анри. Доводилось Синклеру забивать и в матче между двумя его клубами: находясь на службе у «лисов», Фрэнк умудрился помочь двум нападающим «Челси», выбив у них мяч в собственные ворота. И, наверное самый феноменальный автогол в истории английского футбола, ценный (если можно так выразиться) своей стереометрией и причинно-следственным абсурдом, а не временем и местом осуществления – это гол на третьей минуте матча «Лестера» против «Мидлсбро» в 2002 году. Без видимой причины, без прессинга со стороны противника, очевидно повинуясь врожденному чутью, Фрэнк отдал пас назад такой силы, что голкиперу оставалось лишь прокрутить в памяти родственников Синклера до десятого колена. Гол, кстати, оказался единственным, забитым командами за полтора часа игры.

Интересно, что самый быстрый автодубль также зарегистрирован на Британских островах. Центрдеф Сандерленда Майкл Проктор в провальном сезоне 2003 года умудрился дважды отправить мяч в свои ворота, причем с разницей в две минуты!.. Противник «черных котов» в этом поединке - «Чарльтон» - победил с перевесом в два гола, 1:3.

И если всех авторов голов в собственные ворота сложно назвать счастливчиками, то игрок английского «Бари» – Крис Брасс – заслуживает звания главного неудачника в этом неблагодарном деле. В игре против «Дарлингтона» защитник в попытке вынести мяч крайне неудачно принял на ногу навес в штрафную, мяч от ноги отскочил в лицо футболиста, сломав тому нос, и затем отправился в сетку ворот.

Самым замысловатым голом можно назвать маленький шедевр от Джими Траоре, защитника «Ливерпуля»: феноменальная интерпретация так называемой «рулетки Зидана» у собственных ворот в кубковом матче против «Барнли» принесла Траоре признание тысяч болельщиков, многие из которых и до сих пор придерживаются мнения, что это был самый красивый мяч, "отправленный в ворота" игроками "Барнли".

Отличались англичане не только в родных пенатах: Джонатан Вудгейт, игрок сборной Англии и нынешний защитник «Мидлсбро» стал автором наихудшего дебюта за новый клуб. В своем первом матче за мадридский «Реал» Вудгейт смог стать «полным кавалером» отметок в протоколе, забив автогол и заработав красную карточку.

В попытке разбавить чайно-туманную атмосферу в захватывающем мире автогола, предлагаю обратить взор к международным поединкам. Бесспорно, что без участия наших героев, мировой футбол значительно бы поубавил в зрелищности.

Дортмундский «Вестфаллен Штадион» стал свидетелем драматичных событий: здесь в дополнительном времени финального матча Кубка УЕФА 2001 года судьбу трофея решали между собой «Ливерпуль» и «Алавес». Матч, не смотря на статус, получился захватывающим, и отыграв полтора часа, каждая из команд забила по 4 гола – редкий, если не единственный пример подобной результативности в финалах евротурниров. Победителя должен был определить золотой гол – и на 117й минуте матча его забил Дельфи Хели: после навеса Гари Макаллистера в штрафную защитник ударом головой отправил мяч в штангу, от которой круглый снаряд отскочил в ворота.

Чем престижнее турнир – тем меньше в нем места несобранности. Это подтверждает финальная часть Чемпионатов Мира: за все время существования здесь лишь однажды состоялся матч, в котором было забито сразу два автогола. В поединке группового этапа 2002 года между США и Португалией друг друга взаимно порадовали обе команды, в которых отличились Жорже Кошта (на то время – игрок английского «Чарльтона») и Джеф Агус. Игра завершилась со счетом 3-2 в пользу американцев, что позволило команде США оставить за бортом плей-офф европейских кудесников мяча и пенальти.

Есть правда еще один случай, не зафиксированный протоколом: в матче Франция – ЮАР на Мундиале 1998 года Пьер Исса во втором тайме забил два гола, увы и ах для черного континента – в собственные ворота. Из сострадания ли, или из каких-то технических соображений, неподвластных разуму простого болельщика, второй автогол (третий гол матча), забитый на 90й минуте, был записан на Тьерри Анри. 3-0, ну, в общем известно, чем там дело закончилось.

Самый быстрый автогол в истории Мундиалей – творение парагвайца Карлоса Гаммара в финальной части ЧМ-2006 – почему-то тоже не обошелся без участия англичан. Специальная комиссия ФИФА после матча даже подняла вопрос, не следует ли переписать гол на Дэвида Бэкхема, но все-таки оставила антирекорд его первоначальному автору. На третей минуте матча после штрафного в исполнении Бэкхема Гаммара ударом головы срезал мяч в собственные ворота. Встреча между сборными Англии и Парагвая так и закончилась с минимальным перевесом, подаренным парагвайцами родоначальникам футбола.

Но самым свежим и болезненным воспоминанием для поклонников английского футбола является фантастический автогол, который сочинили в отборочном матче к Евро-2008 защитник Гари Невилл и вратарь Пол Робинсон в матче против Хорватии. Резкий пас назад приходился в створ ворот, и вратарь, занимавший парильную позицию, по необъяснимой причине промазал по катящемуся мячу. Скорее всего виной тому стал бугорок газона, на котором подпрыгнул мяч в момент замаха Робинсона, и именно особенности ландшафта родного стадиона позволили хорватам одержать победу над «командой трех львов».

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев