×
Спасибо, я уже с вами
...И в воздух чепчики бросали

...И в воздух чепчики бросали

Автор: Елена Гончар

23 марта 2009, понедельник. 01:312009-03-23T01:31:13+02:00

Давненько не делала обновлений в блоге, в основном потому, что событий, связанных с британским футболом, происходит так много, что – не успев выбрать, какое из них может быть интересным почтенной публике, понимаешь, что пятьдесят других ничуть не хуже.

Но тут, уж извините, Приключилось. Вроде бы незначительное в мировых масштабах, но из разряда тех, что лично мне очень нравятся. Как раз для блога.

Красивые голы в топ-чемпионатах не редкость. За то, можно сказать, и любим. Но всегда в череде красивых, прикольных, классных, нелепых, смешных, умных, прекрасных и прочих есть голы, которые запоминаются – вне зависимости от турнирного значения взятия ворот. Какие-то очень-очень особенные сами по себе, а не из-за выхода кого-то куда-то. Посудите сами: вы можете вспомнить те три фантастических гола «Ливерпуля» «Милану» в финале Лиги Чемпионов 2005-го, которые взорвали представление о понятии "волевая победа"? Я вот только гол Мальдини и помню со всей четкостью – кто где стоял, куда побежал, и чем все это закончилось. И всё. Остальное – только на уровне эмоций, без четкого осознания того, почему так, а не иначе, щечкой пробил или с подъема, мог голкипер взять или мяч «мертвый» был. Хотя смотрела я этот финал – даже страшно сказать сколько раз.

Но есть, есть голы, которые своей красотой отодвигают все эмоции на задний план. Мой «самый любимый гол чемпионата Англии» забил в конце сезона 2006/2007 в ворота «Чарльтона» Джеймс Макфадден. Проще один раз увидеть, чем сто раз услышать, посему – предлагаю глянуть видео:

Шельмец, правда? Даже мяч на землю не опустил… Думаю, такие голы в истории футбола повторяться не должны, и я бы предложила Макфаддену оформить на него патент – слишком уж всё совершенно вышло.

Так вот. Думаю, по итогам нынешнего года в моем личном хит-параде взятий ворот гол Золтана Гера, забитый минувшей субботой в ворота «Манчестер Юнайтед», точно должен войти в тройку лидеров. Ну не может такая красота просто так кануть в лету! Тоже не буду рассказывать, просто видео, но – обратите внимание, как он атаку начал и КАК её закончил:

Так вот! Оба гола – не просто конфетки, а целые тортики! (уж простите мне такую метафору :) Но настоящей вишенкой на этих тортиках является то, что посильным участником взятия ворот выступил один и тот же человек: Энди Джонсон, тогда проводивший первый сезон за «Эвертон», и Энди Джонсон, ныне проводящий первый сезон за «Фулхэм». В матче против «Чарльтона» в борьбе с защитником он стал соавтором голевой передачи-типа-выноса-из-штрафной на Макфаддена, в голе «Манчестер Юнайтед» также отдал результативный пас, обыгравшись стеночкой с автором и идейным вдохновителем гола – Золтаном Гера.

Вот такая она – роль второго плана в голливудских АПЛ-овских блокбастерах. И вроде бы ничего особенного, а приятно видеть родную черепушку на привычных ролях. В конце концов, это и есть история футбола – по моему скромному мнению, не менее значимая, чем история передачи хромированных чашек с ручками и ленточками из одних рук в другие.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев