×
Спасибо, я уже с вами
Последний день «помпеев»: чем закончится русско-арабская сказка о щедрых футбольных спонсорах?

Последний день «помпеев»: чем закончится русско-арабская сказка о щедрых футбольных спонсорах?

Автор: Елена Гончар

2 марта 2010, вторник. 03:432010-03-02T03:43:22+02:00

В блоге Елены Гончар - о банкротстве "Портсмута" и перспективах "Манчестер Юнайтед" повторить его судьбу

Его зовут Джон Энтони Футбольный Клуб Портсмут Вествуд (John Portsmouth Football Club Westwood), ему под 50 лет, как видно из имени, вписанном в его паспорт – он большой фан «Портсмута». Выглядит он обычно вот так:

Джон Энтони Футбольный Клуб Портсмут Вествуд – один из самых узнаваемых фанов в мире. Впрочем, интересуясь английским футболом на уровне просмотра топ-матчей, можно было прожить несколько лет, не догадавшись о его существовании. Очевидно, в последних двух матчах «Портсмута» британские режиссеры эфира решили наверстать упущенное: во время игр с «Бернли» и «Сток Сити» кадров с Джоном Энтини показали больше, чем за предыдущие три-четыре года во всех домашних поединках команды.

Угроза исчезновения одного из старейших клубов, самого крупного на южном побережье Великобритании, подхлестнула любопытство не только к колоритному персонажу на трибунах. Почтенной английской публике, привыкшей трепетно относиться к национальным ценностям типа футбола, стало любопытно, как клуб, недавно продавший одних лишь футболистов почти на 60 млн. фунтов, за год обзавелся долгами в 76 млн. фунтов? Кем была съедена выручка от продажи прав на трансляции, куда делись прибыли от продажи билетов и клубной атрибутики, каким образом за столь короткий период «Портсмут» из процветающего клуба с радужными перспективами превратился в безнадежного аутсайдера чемпионата с многомилионными долгами?

Хроники пикирующего «Портсмута»

Довел гирю до пола налоговый департамент Великобритании, которому клуб задолжал порядка 11 млн. фунтов. Как оказалось, денег «Портсмут» выплатить не мог: в определенный момент за неуплату у провайдера был отключен даже клубный сайт, какие уж тут миллионы... До 1 марта «помпи» должны были или выплатить долг, или прекратить свое существование. Четыре владельца, сменившиеся в «Порстмуте» с конца прошлого сезона, довели его до разорения. Напомню, что подъем в делах здесь был связан с именем Александра Гайдамака, финансовая поддержка которого так удачно совпала по времени с возвращением на тренерский мостик Харри Рэднаппа.

Рэднапп подарил «Портсмуту» трофей Куба Англии и первое в истории участие в еврокубках, после чего перешел в «Тоттенхэм». А в мае 2009-го Гайдамак продал клуб 32-летнему арабскому бизнесмену Сулейману Аль Фахиму. Очевидно, переняв управление с небрежно брошенными через плечо словами «дай порулить!» - достопочтенный гражданин ОАЭ покинул клуб уже через 43 дня, потеряв к нему интерес. 90% акций были проданы Али Аль Фараджу, который в первом же интервью заявил, что футбол ему безразличен, он просто хочет делать деньги. Еще 10% акций Аль Фахим поначалу оставил себе на память, но потом передал болельщикам (Pompey Supporters Trust).

Али Аль Фарадж оказался и вовсе чуть ли не вымышленным персонажем и воображаемым другом «помпеев», которые, глядя на дела в «Манчестер Сити», поначалу ожидали от «арабского нашествия» золотых гор и Криштианов Роналдов, подающих мячики с бровки поля… Третий владелец клуба вел дела через третьих лиц, не появлялся на Британских Островах, в конце концов набрал кредитов под залог имущества клуба и – испарился. Дававшая эти кредиты объемом под 20 млн. фунтов гонконгская структура, представленная именем бизнесмена Балрама Чанраи, стала четвертым владельцем клуба.

Все это время в прессе всплывала интереснейшая информация. Например такая: Александр Гайдамак, «безвозмездно спонсируя» «Портсмут», оформлял передачу денег в виде беспроцентных кредитов, которые остались висеть на клубе после продажи следующему владельцу! Вырученные от трансферов миллионы (Салли Мунтари, Джермейн Дефо, Питер Крауч, Глен Джонсон, Лассана Диара, Сильвен Дистин, Нико Кранчар и другие «весили» под 100 млн. фунтов) ушли не на оплату долгов, а в какой-то неведомый карман, клуб же продолжал набирать кредиты на покупку новых футболистов (в кредит, конечно же!) и выплату зарплат тренеру, игрокам, служащим… Дошло до того, что деньги от продажи Салли Мунтари в «Интер» уже были «съедены», а «Портсмут» был все еще должен «Удинезе» сумму за его приобретение! И такая ситуация на данный момент сохраняется почти по каждому игроку, ушедшему из «Порстмута», или пришедшему в «новейшее время» по кредиту.

Что же теперь?

Ответа на этот вопрос никто не знает. В пятницу, 26 февраля 2010 года было объявлено о переходе клуба под внешнюю администрацию. Ее руководитель Эндрю Андронику, специалист в области финансов, призван разобраться в хитросплетениях документов и дел клуба, реструктурировать долги, где это возможно, и сделать его максимально привлекательным для инвесторов. Заявления Эндрю Андронику полны оптимизма, он говорит о сохранении контрактов игроков и тренеров, о борьбе против санкций Футбольной Ассоциации, но все это – не более, чем хорошая мина при штормовом встречном ветре. Внешняя администрация – это одна из форм банкротства, как ее не называй.

2 марта, то есть сегодня, Футбольная Ассоциация в соответствии с уставом должна будет снять с объявившего о банкротстве «Портсмута» 9 турнирных очков (это из 19 набранных). На фоне того, что клубу грозило прекращение существования с обнулением всех результатов – это почти спасение. В конце концов «Лидс», изрядно побитый еще бОльшими штрафами, все еще успешно существует в третьем дивизионе и грозится вернуться во второй. Другое дело, что даже после экстренных реанимационных мер нет никакой гарантии, что клуб сможет продолжить свое существование. Что, например, его стадион Фрэттон Парк, открытый еще в 1898 году, не будет конфискован по юридически корректным документам как залог очередного кредита, и превращен в аква-парк. И заявления о том, что клуб будет сражаться в судах против снятия очков и все еще планирует побороться за место в высшем дивизионе – это, согласитесь, трата сил на борьбу с ветряными мельницами, на мелочи, которые на данный момент сложно воспринимать серьезно в свете действительно крупных неприятностей.

А дальше?

Впрочем, прекрасно, что сопротивление этим «мелочам» вообще есть. Портсмут – город славных военно-морских традиций Британской Империи, ее главный военный порт. Здесь на вечном приколе находится флагман «Виктория», на котором адмирал Нельсон одержал победу в Трафальгарской битве. И последние пару недель мне все не идут из головы слова персонажа из прекрасного мультфильма киевской киностудии «Остров сокровищ». Помните, капитан Смоллетт говорил: «Гордый морской обычай не позволяет спускать флаг во время сражения!». Весь этот образ, впитанный с таблицей умножения в глубоком детстве – благородные пираты на службе Её Величества, морские традиции великой империи, самоотверженные офицеры и рядовые, жертвующие всем воимя Отечества, изобретательные инженеры, неимоверным образом возводящие маяки на скалах, срытых под водой, исследованные экзотические страны и покоренные богатые колонии – всё это должно, как в сказке, одержать верх над мошенниками, решившими воспользоваться объектом главного поклонения города и Островов – футболом – в своих мелочных интересиках.

И я буду очень счастлива, если лет через 5 кто-нибудь скажет: «Лена Гончар, ты была не права!», все закончится хорошо, и «помпи» продолжат свое существование. На самом же деле и Футбольная Ассоциация, и финансовые службы Великобритании вмешались слишком поздно. Дополнительный штраф в 9 очков и вовсе сродни наказанию угличского колокола (тот сбросили с колокольни, высекли плетьми, вырвали язык и сослали в Сибирь – за то, что «созвал» народ на бунт).

Есть куда более важные вопросы, чем показательная порка невиновных.

"Обожаем Юнайтед, ненавидим Глейзеров!"

Вы обращали внимание, что последние недели на трибунах Олд Траффорд много непривычных зелено-желтых шарфиков? Зеленый и золотой – это цвета МЮ, как говорят, «предыдущей культурной эпохи». Сразу после покупки клуба американской семьей Глэйзеров в 2005-м часть болельщиков, протестуя против господства «янки», откололась, собрала свою команду и теперь пытается вывести ее из любителей в профессионалы. Первые три года дело шло бойко, из десятого дивизиона «Юнайтед оф Манчестер» добрался до седьмого, где пребывает и поныне. Предполагаю, что текущие события подхлестнут внимание к «народному Юнайтед». Потому что за первым расколом приблизился второй, и каждый матч на трибунах Олд Траффорд разворачиваются баннеры со словами проклятий в адрес семейства Глейзеров.

Не рискну увеличивать текст в пять раз рассказами о нынешних делах обоих клубов Манчестера, так как статья в основном посвящена «Портсмуту». Хочу лишь прозрачно намекнуть: «помпеи» не единственный клуб, который становится прикрытием для нечистоплотных бизнесменов в их таких важных делах. И зелено-желтые трибуны Олд Траффорд в последних матчах – яркое тому подтверждение. Болельщики «Манчестер Юнайтед» требуют ответа на вопрос: почему после таких успешных в футбольном и коммерческом плане сезонов, после абсолютно безумного, рекордного трансфера Криштиану Роналду, после фантастического подорожания цен на билеты – долги клуба по некоторым сведеньям превышают долги «Портсмута» в десятки раз и продолжают расти? Откуда вообще могла взяться эта фантастическая сумма долга в £716 миллионов?

«Манчестер Юнайтед» и «Портсмут» не одиноки в своих проблемах. Достаточно вспомнить скандал, разразившийся вокруг «Ливерпуля», когда открылось, что Хикс и Джиллет, еще один дуэт американских любителей соккера, на покупку команды с Энфилда взяли кредит в банке, а после оформления сделки перевели долги на клуб. А ведь есть еще «Ноттс Каунти», есть «Халл Сити», похожие проблемы были у «Вест Хэма»…

Ситуация такова, что ни один из клубов топ-чемпионата не застрахован от аналогичного «Портсмуту» развития событий. Ведь по слухам, летающим со страниц на страницы английской прессы, сам Александр Гайдамак пришел в «Портсмут» не из любви к футболу – предполагается, что двигало им желание «под благие спортивные намерения» приобрети земельные участки в туристическом центре на побережье. Не удивительно, что его последователи на посту владельца оказались из того же «клуба любителей игры миллионов» - только миллионы в их понимании выглядят чуть иначе, чем для фанов «Портсмута».

Его пример - другим наука!

Впрочем, Джон Энтони Футбольный Клуб Портсмут Вествуд пока еще не утратил смысл своей жизни. Слышали – во время матчей «Портсмута» постоянно звучит корабельная рында? Это всё он. Да и во втором дивизионе – снова будет он же. Настоящая преданность от статуса команды не зависит – на то она и настоящая. Главное, чтобы команда и клуб все-таки выжили в этой чехарде, заложниками которой стали сами футболисты, ни в чем не виновные. И чтобы были сделаны правильные выводы футбольными функционерами – ведь ситуация с покупкой клуба «добрым русским / арабским бизнесменом» для английского футбола не единична.

В последнем матче «Портсмут» добыл важную выездную победу над "Бернли", после чего фаны, футболисты и главный тренер клуба Авраам Грант (на фото) тепло приветствовали друг друга в надежде на лучшие времена.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев