×
Спасибо, я уже с вами
Результат зависит от целей

Результат зависит от целей

9 февраля 2010, вторник. 22:012010-02-09T22:01:13+02:00

В семье блоггеров UA-Футбол пополнение! Теперь своими мыслями и позицией с нашими читателями будет делиться Сергей Харченко - кандидат на должность главы Премьер-лиги в 2008 и 2009 годах, президент агентства «Медиа Спорт Промоушен» и президент Ассоциации пляжного футбола Украины.

В первой записи в блог Сергей Владимирович рассказал о настоящем и будущем МСП, взаимоотношениях с Премьер-лигой, а также дал свою позицию и оценку некоторым последним заявлениям президента Лиги Виталия Данилова.

«Имею честь приветствовать читателей UA-Футбол, к числу которых рад причислить и себя. В своем блоге я хотел бы поднимать и обсуждать вопросы, в которых разбираюсь и считаю себя специалистом. Эти вопросы будут связаны , прежде всего, с коммерческой составляющей футбола в Украине и мире. А когда растает снег и приблизится любимое лето, мы безусловно будем общаться и на темы пляжного футбол.

Сегодня пользуюсь случаем и приглашаю всех желающих к диалогу в области маркетинга футбола ! Готов ответить на любые вопросы в этой области и постараюсь как можно больше времени уделять анализу ситуации вокруг коммерческих прав украинских клубов, ФФУ и ПЛ, а также всевозможным слухам в данной сфере.

В свое время отдельные субъекты украинской футбольной семьи определили мне роль «Оппозиционного кандидата» на должность главы Премьер-лиги, ну что ж должен тогда исполнять эту роль и делится с общественностью информацией, которую по разным причинам не предоставляют официальные источники с Премьер-лиги.

Касательно «Медиа Спорт Промоушен»:

Сразу хочу заметить, что компания «Медиа Спорт Промоушен» о ликвидации, которой упоминает президент Данилов в своих последних высказываниях в прессе, продолжает свое существование.

После выборов президента Лиги 2008 года и последующей передаче коммерческих прав менеджменту Премьер-лиги, я, на протяжении 2008 - 2009 годов не участвовал в жизни и управлении МСП. Перед выборами 2009 года было предложено ликвидировать эту компанию, чтобы упредить возможные претензии ко мне как кандидату на должность главы Премьер-лиги, имеющего личную заинтересованность и свой бизнес проект. Акционеры МСП поддержали такое предложение и приняли решение о ликвидации.

Однако затем ряд клубов Премьер-лиги подняли вопрос о задолженности МСП за сезон-2007/08, а ликвидационная комиссия подтвердила факт такой задолженности на общую сумму порядка 200 000 гривен. В конце 2009 года я принял решения вернуться к работе на рынок спортивного маркетинга и, в частности, к управлению деятельностью в МСП, чтобы, в том числе, решить вопросы задолженности.

На данный момент в компании произведена смена собственников и мне снова поручено вести дела в статусе управляющего партнера. Учитывая указанные выше обстоятельства, ликвидация МСП невозможна и отменена. Мы готовим реструктуризацию предприятия, проведем ребрендинг компании, готовим и реализуем пятилетний маркетинговый план на 2010 – 2015 года.

Касательно работы в ПФЛ Украины:

Некоторые средства массовой информации в последнее время «трудоустраивали» меня в ПФЛ. Замечу по этому поводу , что мне действительно поступали предложения от клубов ПФЛ относительно участия в будущих выборах президента этой организации, и я искренне благодарен за оказанное доверие. Однако, проанализировав ситуацию, я понял, что обстановка в преддверии выборов главы ПФЛ не позволит делать ставку на профессиональные способности и знания кандидатов. Скорее всего, снова будут учитываться футбольно–политические моменты, принимать участие в которых, не имею желания. Поэтому, в 2010 году сконцентрирую свою работу в рамках Ассоциации пляжного футбола Украины и компании «Медиа Спорт Промоушен».

Касательно финансовых взаимоотношений МСП – Премьер-лига:

В последних своих интервью президент Премьер-лиги Виталий Данилов так же заявил, что если МСП и дальше будет предъявлять претензии в адрес Лиги касательно задолженностей, то администрация Лиги будет вынуждена обратиться в суд с целью защиты своего имени, чести и достоинства.

Отмечаю, что я никогда не позволю себе оскорблять честь и достоинство ОПФКУ «Премьер-лига». Если где-то прозвучали такие фразы или обвинения с моей стороны или со стороны компании «Медиа Спорт Промоушен» - это ошибка, просто неверно истолкована наша позиция.

В контракте, определяющем порядок передачи коммерческих прав от МСП в управление менеджменту Премьер-лиги, в октябре 2008 года четко обозначена сумма компенсации в размере 1,5 миллионов долларов США в пользу МСП. Эта сумма согласована с руководством ПЛ и была одобрена акционерами большинства футбольных клубов.

Я в очередной раз вынужден озвучить факт неполучения МСП части этой компенсации, которая составляет 560 000 долларов. При этом, руководство ПЛ не выполнило ряд личных договоренностей и джентльменских соглашений при подписании контракта предоставляющей ООО «Премьер-лига» сублицензию от МСП на ТМ «Чемпионат Украины по футболу» сроком до 15 июля 2010 года.

Под джентльменскими условиями подразумевается включение суммы в размере 560 000 долларов США в баланс взаимоотношений МСП – Премьер-лига на сезон-2009/10 или последующих сезонов, учитывая невозможность получения этой суммы в 2009 году в виду форс-мажорных обстоятельств, связанных с экономическим кризисом.

Касательно возможных судебных споров МСП – ООО «Премьер–лига»:

Я всегда оставался на позициях компромисса, мирного урегулирования и принятия равно выгодных решений в любых конфликтах и спорах. Решений, которые должны быть направлены на благо развития рынка коммерческих прав футбола.

Убежден, что возможный судебный процесс в данный момент независимо от того, кто в нем станет победителем, де-факто не будет способствовать успешной коммерческой работе по привлечению спонсоров. В конечном итоге пострадает не Данилов с ООО «Премьер-лига» или Харченко с МСП, а футбольные клубы.

Оставаясь в системе футбола и принимая все его законы, считаю необходимым руководствоваться позицией исполнительного комитета Федерации футбола Украины, который фиксирует факт действия всех контрактов по этой тематике, подтверждающих в том числе, что права на данный момент находятся в ООО «Премьер-лига».

Но у меня остаются собственное мнение и позиция: после окончания действия контракта МСП с Премьер-лигой, который заключен до 15 июля 2010 года, мне сложно будет рассматривать действующий менеджмент ПЛ как партнеров, которым возможно доверять и взаимовыгодно сотрудничать в будущем.

Исходя из этой позиции я и МСП будут формировать свои взаимоотношения с менеджментом Премьер-лиги. И я не исключаю, что в формировании этих отношений не будет судебных споров, защищающих бизнес-интересы сторон.

Касательно итогов работы МСП – Премьер-лига в 2008-2009 гг.:

Президент Лиги так же высказывается про неудовлетворительный уровень работы МСП в 2008-2009 гг., как маркетингового партнера Лиги.

В принципе ни мне, ни МСП не нужно ничего доказывать Данилову. Чего мы стоим, мы продемонстрировали во время работы в 2004 - 2008 годах, когда буквально с нуля создали продукт, включающий единый пакет всех коммерческих прав ФФУ, ПФЛ, всех клубов участников Чемпионата и затем успешно его реализовывали на рынке.

В июне 2008 года, перед тем как передать менеджменту Премьер-лиги все коммерческие права, МСП имела гарантированные контракты и предложения от спонсоров, партнеров и телеканалов на общую сумму более 6 миллионов долларов.

Для понимания хотел бы отметить, что обеспечить покупку продукта не так уж и сложно, но при условии, если продукт создан, запакован и обеспечено его грамотное позиционирование. Создание продукта, упаковка и его реализация обеспечивается грамотно выстроенной маркетинговой политикой.

Маркетинговую политику продукта под названием «Чемпионат Украины по футболу» фактически с июня 2008 года по сегодняшний момент обеспечивает руководство и менеджмент Премьер-лиги. Итог этой работы известен – единого продукта нет. Как минимум 5 клубов ПЛ не передали Лиги свои права. Нет должного взаимодействия и как следствие партнерства с ФФУ, а срок использования сублицензии на ТМ «Чемпионат Украины по футболу», напомню, заканчивается 15 июля текущего года.

Логично, что в такой ситуации стратегические клиенты, которые имели долгосрочные контракты с МСП на покупку единого продукта вышли из проекта. В результате менеджменту ПЛ пришлось в авральном порядке искать им замену, чтобы сохранить реноме. Однако остается открытым вопрос, какой ценой это было сделано, и сколько в результате денег недосчитались клубы. С нетерпением ожидаю официальной информацию менеджмента ПЛ о финансовых итогах сезона-2009/10, а также финансовых перспективах на сезон-2010/11.

Мне кажется, что финансовых перспектив для клубов у менеджмента Лиги нет. Их не может быть в виду неграмотной маркетинговой политики проводимой руководством и менеджментом Лиги на протяжении 2008 - 2009 годов, умноженной на общую тяжелую экономическую ситуацию. Данилов просто будет вынужден искать виновных и продолжать нагнетать обстановку, чтобы отвлечь внимание от результатов коммерческой деятельности руководимой организации.

Касательно первых итогов работы администрации Премьер-лиги:

Скоро исполнится 100 дней с тех пор как у руля Премьер-лиги стоит Виталий Данилов и его команда. На данный момент, на мой взгляд, в управлении и менеджменте президентом Лигой продолжают проявляться неэффективность и непрофессионализм.

Постараюсь аргументировать. Основные три цели на 2010 год, которые были озвучены господином Даниловым после избрания его на пост президента ПЛ звучали так: независимое судейство, коллективное членство всех клубов в ФФУ и создание единого пакета коммерческих прав всех субъектов футбола в проекте Чемпионат Украины по футболу.

Все эти цели, так или иначе, зависимы от ФИФА или ФФУ. Так вот непрофессионализм менеджмента ПЛ в первую очередь заключался в самом факте определения неверных целей, которых на практике достичь было изначально нереально за исключением создания единого пакета коммерческих прав. Многие лозунги программы Данилова являлись популизмом.

Проявление непрофессионализма заключается так же и в тактике избранной господином Даниловым в формировании взаимоотношений с ФФУ. Можно по-разному относится к личности президента федерации футбола и у Данилова безусловно есть собственное право выбора формирования этих отношений. Но невозможно неуважительно относится ко всей системе футбола, к его составляющим. С первой минуты предвыборной компании, а также после избрания на пост президента, Данилов действует как агрессор, позиционирует себя единственно белым и хорошим среди всех черных и плохих. Его тактика - это война с ФФУ, с различными комитетами этой организации, с МСП. В этих войнах победителем Данилов быть не сможет. Он просто теряет время. Эта позиция и тактика не приведет к созиданию, она направлена на разрушение.

В итоге мы имеем более двух месяцев работы Данилова на посту президента Премьер-лиги и как я понимаю две первые цели в 2010 году уже не могут быть реализованными.

Мнение, что Премьер-лига обратится в ФИФА, УЕФА или ЕПФЛ самостоятельно и исправит ситуацию по вопросу независимого судейства – это иллюзия. Договориться нужно было сначала только с ФФУ. ФИФА – система, которая создавалась более 100 лет. Чтобы изменить систему надо стать ее частью или же управлять этой системой. То есть получается, что Данилову остается один шанс в 2010 году достигнуть своих целей - сместить Блатера и возглавить ФИФА. Такой шанс в принципе у нег мог бы быть на конгрессе ФИФА в ЮАР во время Чемпионата Мира 2010 г., но как я понимаю, стать даже участником конгресса ФИФА, у Данилова возможности нет.

Теперь касательно третей цели - о создании единого пакета коммерческих прав всех клубов на долгосрочную перспективу. Центральным элементом реализации этой цели есть необходимость получения Премьер-лигой прав на назначение спонсоров Чемпионата от ФФУ, в том числе лицензию на ТМ «Чемпионат Украины по футболу» желательно с максимальным сроком, рассчитанным на 2010 - 2015 года. И после этого объединить телевизионные и коммерческие права всех 16 клубов. Объединить клубы - это значит сделать такие финансовые предложения, которые клубам будут выгодны.

Пусть команда Данилова честно ответит на этот вопрос. Реально ей это сделать или нереально, учитывая их тактику взаимодействия с ФФУ, историю взаимодействия с некоторыми клубами и сформированные не совсем партнерские отношения с МСП, которая в силу исторически сложившихся обстоятельств, управляет лицензией на ТМ «Чемпионат Украины по футболу» до 2015 года.

Искренне советую Виталию Данилову найти в себе мужество признать факт неправильности выбора и трактовке целей, а так же изменить тактику действий.

На мой взгляд, главной стратегической задачей руководителя Премьер-лиги, должна стать цель объединение футбольной элиты хотя бы на данном этапе в вопросах коммерции».

С глубоким уважением к читателям сайта UA-Футбол,

Сергей Харченко

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Сергей Харченко


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев