×
Спасибо, я уже с вами
Зажгись игрой!

Зажгись игрой!

1 марта 2010, понедельник. 17:362010-03-01T17:36:23+02:00

Первый день весны. Все оживает, просыпается и время неумолимо мчит нас вперед. И уже не за горами лето, а лето в футбольной тематике ассоциируется в том числе с пляжным футболом. Поэтому очередную запись в свой блог я решил приурочить этому виду футбола.

Сейчас наша команда активно работает над проектом «Премьер Лига Украины пляжного футбола» среди профессиональных футбольных команд.

В период с 2002-го по 2009 года Ассоциация пляжного футбола с партнерами проделала основательный объем работ по формированию спортивного продукта «Пляжный Футбол». Поэтому мы уверены в своевременности и перспективе данного проекта в пляжном футболе сезона-2010. Не сомневаюсь в его популярности среди зрителей, конкурентоспособности на рекламном и телевизионном рынках.

Но для начала нужно окончательно убедить акционеров и менеджмент наших футбольных команд поддержать данный проект. Мы осознаем, что в составах команд, скорее всего не смогут участвовать ведущие игроки – игроки первых команд. С другой стороны в 2003 – 2004 годах на пляжах Киева в игре частенько были замечены Ващук, Деметрадзе, Ребров...

Считаю, что для клубов Премьер-лиги не составит особых проблем заявить 12 футболистов в летний период, используя ресурс юношеских и молодежных составов. Если же команды будут ставить задачи на результат, создавая конкурентно-способную среду в проекте, мы посодействуем распределению среди команд профессиональных игроков пляжного футбола, рынок которых Ассоциация создавала на протяжении 2002-2009 годов.

И далеко не факт, что условная четверка Милевский-Фернандиньо-Назаренко-Рыкун на песке сможет справиться с нашими парнями.

В 2010 году мы предлагаем организовать показательно-демонстрационный формат проекта. В случае успешности будем убеждать Федерацию футбола Украины и ОПФКУ «Премьер-лига» включить формат соревнований на песке в регламент соревнований профессиональных футбольных клубов по футболу на сезон-2011/12.

Замечу, что на данный момент проект уже поддержан собственниками и менеджментом таких клубов Премьер-лиги как «Металлист», «Черноморец», «Таврия», «Динамо», а также некоторыми клубами ПФЛ. Мы очень благодарны за персональное внимание к проекту и поддержку со стороны Александра Ярославского, Леонида Климова, Сергея Куницина, Игоря Суркиса и Александра Красильникова.

При этом ни один другой профессиональный клуб не отказался от участия. Мы работаем, нацеливаясь зажечь игрой и энергией всех, объединить все клубы. Очень рассчитываем, что в проекте примут участие все клубы участники Чемпионата Украины по футболу сезона-2010/11 гг.

Наши аргументы и история развития Ассоциации пляжного футбола, а также перспектива проекта, должны перевесить логичную и абсолютно понятную инертность клубов к новшествам.

Между прочим, еще в 2007 году мы уже имели опыт сотрудничества с клубами «Динамо» и «Шахтер», когда наши команды приняли участие в международном турнире пляжного футбола «Кубок Новой Волны» в Юрмале. Тогда именно наши клубы стали участниками финала оставив позади, в том числе, российские «Локомотив» и ЦСКА.

Что касается матчей Чемпионата Украины по пляжному футболу в 2007- 2009 годах, то они имели комплексный интерес со стороны телевидения и транслировались в прямом эфире на всеукраинских, спутниковых и региональных телеканалах.

С 2007 года АПФУ проводит официальные соревнования на специализированном стадионе, который вмещает порядка 3000 мест для зрителей и создает все необходимые условия комфорта болельщикам, а спортсменам дает дополнительную мотивацию для результативной и зрелищной игры.

У пляжного футбола высокая посещаемость матчей Чемпионата (порядка 10000 зрителей при проведении одного турнира Гран-при в рамках Чемпионата), а суммарный рейтинг трансляций матчей Чемпионата 2008-2009 годов создал теле аудиторию пляжному футболу свыше 1,5 млн. человек.

Убежден, что приведенные выше показатели мы сможем не только сохранить, но и увеличить в проекте «Премьер-лига Украины по пляжному футболу» среди профессиональных футбольных команд.

Также на протяжении сезона 2010 года мы планируем организовать и провести три турнира: Суперкубок, Кубок Украины и финальный турнир Чемпионата Украины, в которых традиционно примут участия команды флагманы пляжного футбола «Майндшер» (Киев), БРР (Киев), «Севастополь», «Глория» (Одесса), «Старт» (Ильичевск), «Новая Эра» (Киев) и другие.

Традиционное наше внимание будет уделено развитию Детской лиги пляжного футбола.

Уверен, что предлагаемый проект «Премьер лига пляжного футбола» станет визитной карточкой пляжного футбола и своеобразным локомотивом, рычагом в содействии нам, в том числе, в комплексной работе на национальном уровне по организации соревнований и подготовки детского футбола через песок.

И это очень важно!

Ведь включение в тренировочный процесс футболистов регулярных занятий на песке имеет абсолютный эффект в области повышения координации, выносливости, укрепления голеностопных, коленных суставов и паховых мышц спортсмена. Указанное, особенно эффективно, если футболист начинает использовать такую подготовку с детско-юношеского возраста.

Значение песка для здоровья и физического развития ребенка очень велико. Не перестаю убеждать всех - система спорта, и футбола в частности, недооценивает возможности песка! Обратите внимание, какие пластичные, физически сильные и выносливые латиноамериканцы и африканцы. Безусловно, на первом месте генетика, но и песок имеет причастность к формированию этих качеств. Те же бразильцы 5 –ти кратные чемпионы мира по футболу. Статистика гласит, что 80% бразильских чемпионов пришли в большой футбол через песок из бразильских фавел.… В архивах найден интереснейшая информация про указ спортивного комитета СССР «По подготовке сборных команд к Олимпиаде 1980 г. в Москве», где даны четкие директивы: «Всем видам спорта в летних тренировках одну тренировку обязательно проводить на песке». А советский спорт, как вы знаете, был на передовых позициях в мире…

Между прочим, и сегодня многие тренеры команд регулярно используют песок в системе подготовки команд. К примеру, тренер национальной сборной Украины по футболу Мирон Маркевич на летних сборах своих клубных команд всегда использует песок.

Что касается национальной сборной Украины по пляжному футболу, то в планах и задачах на 2010 год значится системная трехмесячная подготовка команды на квалификационный турнир Кубка Мира ФИФА-2011 , который пройдет в июле в Италии. Мы будем бороться за одну из шести путевок для европейских команд на предстоящий мундиаль.

Если анализировать неудачи нашей сборной в 2008-2009 гг., то для меня лично поражения больше активизирует и мотивирует, чем предыдущие результаты 2005-2007 гг.. Победы имеют свойства расслаблять.

При этом мы не меняем целей, и по-прежнему будем стремиться к самым высоким позициям в мире пляжного футбола.

Но надо быть реалистами. Без сильных, финансово обеспеченных клубов и конкурентоспособного национального Чемпионата, без круглогодичной системы подготовки для национальной сборной, без системного воспитания кадров, да и с ограниченным ресурсом очень сложно достигать высоких целей.

Именно поэтому сегодня мы акцентированы на создании проекта «Премьер-лига пляжного футбола» с авторитетными и сильными командами. Это первый и стратегический шаг в долгосрочной программе, которая выведет нас на достижение высоких целей для страны на будущих Чемпионатах мира и Европы.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Сергей Харченко


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев