×
Спасибо, я уже с вами
Ты был в этом городе первым*

Ты был в этом городе первым*

4 февраля 2009, среда. 14:142009-02-04T14:14:29+02:00

Блог Владимира Мыленко

A.S. Собственно, почему появилась эта запись. Вчера, обсуждая с коллегой старого-нового главного тренера запорожского «Металлурга», вспомнили исторические матчи с «Лидсом». А потом потянули за ниточку, и как пошла плясать губерния по страницам Интернета – кто, куда и где...

Не скажу, что проследил карьеры всех игроков, выходивших на поле в матчах с «Биркиркарой» и «Лидсом» на сто процентов – возможно, что-то недоглядел, где-то неточен или ошибся. Но старался. Особенно с легионерами тяжело пришлось: они ж не Матузалемы какие, прости Господи, о них даже не каждый год пишут. В общем, добавлениям и уточнениям буду только рад. Самому интересно, как сложились судьбы первых запорожских «покорителей Европы». А вот так они и сложились:

Андрей Глущенко – после долгих лет в Запорожье отправился в «Ильичевец», где больше сидит на банке, чем играет.

Виктор Мельник – поиграл в «Оболони», «Металлисте», «Волыни», «Кривбассе», нынче обитает в «Черноморце».

Валентин Иванов Илиев – после четырех лет в софийском ЦСКА попал в «Терек», поигрывает за сборную Болгарии (15 матчей).

Олег Ратий – завязал как игрок, развязал как тренер. После комсомольского «Горняка-Спорт» перебрался в штаб днепродзержинской «Стали».

Томислав Вишевич – рожденный в Германии боснийский хорват после Запорожья окучивал просторы Азербайджана («Нефтчи», «Олимпик»), затем поиграл чуток на исторической родине за «Посушье», в составе «Заглембья» почти стал чемпионом Польши (к сожалению, провел всего 10 матчей в первом круге сезона 06/07), после чего отправился на вторую историческую родину, где играет за «Осиек»

Армен Акопян – «ну й попоносило Вас, мамо, по городах». Сейчас замечен в расположении «Металлурга», до этого уже один раз возвращался домой, из «Кривбасса».

Урош Милосавлевич – с 2005-го шастал по Центральной Европе: «Войводина», «Тимишоара», УТА (Арад), «Глория». Не наиграл и тридцати матчей. В 2007-2008-м играл в Иркутске за тамошнюю «Звезду»

Фабио Дуарте Васконселос – нонче, судя по всему, обитает на родине, поигрывая за «Centro de Futebol Zico Sociedade Esportiva» (ага, сам Зико и организовывал лет 12 назад енто чудо). Был замечен в турецком «Манисаспоре».

Вадим Заяц – в 2004-м стал свободным агентом, в сезоне 2005/06 играл «Закарпатье». Дальше мне лично его следы отыскать не удалось. Возможно, завязал.

Александар Брданин – один из самых «скромных» персонажей. Путем длительных манипуляций человек с такими паспортными данными был замечен мной в составе некоего FK «Radnik» (Bijeljina). Это, к вашему сведению, первая лига чемпионата Республики Сербской, что в Боснии и Герцеговине.

Валерий Иващенко – длительное время бегал за «Оболонь».

Даниэль Бастон – вернулся на родину, где сезон-03/04 провел в «Глории», 04/05 в «Клуже». А мог бы и чемпионом стать, если бы досидел...

Апаресидо Родриго Толедо – человека под этими ФИО наблюдали аж во Вьетнаме, в составе команды «Bình Dương» (извините, как транслитеровать тамошние названия, не знаю) в 2006-м. Еще оломоуцкая «Сигма» просматривала, при Петржеле.

Денис Смирнов – да здесь же он, родной, в «Металлурге». Я лично последний раз вживую наблюдал его игру на динамовской базе, когда дядька Денис с малышами дублеров «Динамо» возил.

Сергей Ключик – играл за «Закарпатье», отметился в казахском «Атырау», мелькал на просмотре в заваровском «Металлисте».

Матеус Бьяншин Хансен – один из самых засекреченных легионеров «Металла» той поры. Мне удалось найти лишь упоминание о «белом негре» в 2005-м году во владивостокском «Луче». Более ничего не знаю.

Марио Додич – в 2003-м хорвата «Шинник» просматривал, но не сложилось. Марио вернулся в Хорватию, поиграл немного там, опосля отправился в Швецию, где и играет до сих пор за «Энкёпингс». Вылетел с командой 20-тысячного городка из второй по ранжиру шведской лиги.

Эдуард Валуца – этот товарищ с коллегами Марчелом Решиткой и Алексеем Савиновым долгое время судился с «Металлургом» за невыплаченные по контракту деньги. Вроде как выиграл. Играл в «Ростове», на родине за «Нистру», в «Алма-Ате». В настоящее время находится в ахтырском «Нефтянике-Укрнафта».

Николай Лапко – бегал за «Карпаты», азербайджанский «Симург», сейчас – один из самых опытных игроков луцкой «Волыни».

Иракли Модебадзе – автор единственного гола в ворота «Лидса» задержался в «Металле» чуть ли не дольше всех (наверное, только Глущенко его переплюнул). В последний раз выходил на поле в сезоне 06/07. Пытался сменить клуб летом 2007-го. Видимо, после того, как не получилось, ушел свободным агентом. На днях вынырнул в одесском «Черноморце».

Такая вот такая так вот. К сожалению, почти никто после ухода из «Металлурга» не поднялся выше. Правда, и игроки-то были, мягко говоря, не самые перспективные, особенно легионеры. До сих пор вспоминать ту бразильскую толпу неприятно. А вот ведь вспомнил. К чему бы это? Может, третий еврозаход намечается?

* - Название песни из второго альбома группы «Чиж и компания» - «Live» (ой, там так запутано все – альбом «Чиж» вроде как сольным был, а потом в дискографии идет именно живой концерт, но официальный сайт бэнда вещает, что сначала был выпущен «Перекресток», а уж потом, чуток попозжее «Live»). Собственно, вот она:

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Владимир Мыленко


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев