×
Спасибо, я уже с вами
Эх раз, да еще раз, да еще много-много раз

Эх раз, да еще раз, да еще много-много раз

27 февраля 2009, пятница. 14:262009-02-27T14:26:32+02:00

Блог Владимира Мыленко

Мои поздравления болельщикам могучей украинской тройки. В особенности киевлянам и харьковчанам – ведь они, вкупе с жребием УЕФА, порадовали нас возможностью увидеть редчайшее событие. Украинское дерби в еврокубках! Возможно, когда-то – когда Украина будет занимать место в первой тройке таблицы коэффициентов и выставлять по семь-восемь команд – это снова повторится и не раз. Но пока что все те, кто посетят стадионы «Динамо» и «Металлист», могут с гордостью заявить «Я видел это!». И живые свидетели полного солнечного затмения будут тихо завидовать... :-)

Меня же будущая евровстреча украинских команд натолкнула вот на какую мысль. А что если посчитать, сколько всего официальных поединков между «Динамо» и «Металлистом» может теоретически состояться в этом году? Подчеркиваю, не в сезоне, а календарном году. И вот что получилось. (Небольшое уточнение – расчеты велись на основе действующих регламентов всех соревнований, в которых заняты команды.)

Для начала поединки, которые состоятся обязательно.

1) 4 марта, матч второго круга чемпионата Украины-2008/09

2) 12 марта, первый матч 1/8-й финала Кубка УЕФА-2008/09

3) 18/19 марта, второй матч 1/8-й финала Кубка УЕФА-2008/09

Далее ступаем на непростую дорожку догадок и предположений.

4) 31 мая, финальный матч Кубка Украины. Разумеется, и «Металлисту», и «Динамо» сперва необходимо выиграть свои полуфиналы.

5) 14 июня, «золотой матч» чемпионата Украины. Условие одно, но весьма непростое – набрать одинаковое количество очков, заняв два первых места по итогам 30-ти туров. Впрочем, если «Металлист» выиграет 4-го марта, а затем команды будут идти вровень, и только «Шахтер» в последнем туре подкорректирует ситуацию, то почему бы и нет...

Итак, первая часть календарного года, она же сезон-2008/09, исчерпана. Как видим, при максимальных совпадениях «Металлист» и «Динамо» могут встретиться между собой целых пять раз. А самым насыщенным получается март – за две недели команды сыграют три матча!

Вторая часть календарного года (сезон-2009/2010). Здесь гарантированно может состояться только один поединок.

6) матч первого круга чемпионата-09/10.

Далее снова начинаем гадать и предполагать.

7) поединок за Суперкубок Украины. Этот вариант укладывается в другие – пара встречается в финале Кубка и делит между собой золото-серебро. Стало быть, им и Суперкубок разыгрывать.

8) матч второго круга чемпионата-09/10. С учетом того простого факта, что последние чемпионаты у нас проходят по схеме «осенью играется первый круг и немножко второго», существует вероятность того, что этот матч будет сыгран поздней осенью или ранней зимой-2009.

9) Матч Кубка Украины. Здесь без объяснений – жребий сведет, сыграют.

И последний из теоретически возможных поединков (последний не по времени, разумеется).

10) Переигровка матча Кубка Украины. Это возможно только в том случае, если четвертьфинальный матч этих команд завершится вничью. Именно четвертьфинальный – так как раньше переигровок просто нет, а полуфинал, как показывает практика текущего Кубка Украины, проводится уже весной.

Итак, дамы и господа, существует теоретическая возможность того, что ФК «Динамо» (Киев) и ФК «Металлист» (Харьков) проведут между собой в 2009-м году 10 (ДЕСЯТЬ) официальных поединков. Цифра, конечно, умопомрачительная и практически неосуществимая, но чем черт не шутит, пока «Шахтер» не в форме:-).

P.S. Также существует теоретическая возможность пересечения дорожек команд в следующем евросезоне. Конкретно – в групповом турнире Лиги Европы. Такой вариант (с большой натяжкой) возможен: если один из клубов выиграет текущий турнир и будет проходить не по квоте страны, а именно как действующий обладатель. Как образец был взят английский «Ливерпуль» в Лиге Чемпионов-2005/06 – мерсисайдцы тогда даже в жеребьевке группового турнира проходили не как представитель Англии, поэтому и играли в одной группе с «Челси».

Для Лиги Чемпионов тот инцидент стал исключением – в следующий раз какой-нибудь «Эвертон» просто отправят восвояси, а какой-нибудь «Ливерпуль» займет его место и в турнире, и в списке страны. Но в Кубке УЕФА (и, возможно, в Лиге Европы) норма с включением не попавшего по квоте страны действующего победителя без ущерба для остальных клубов действует. Поэтому можно попытаться предположить, что «Динамо» («Металлист») выигрывает турнир и попадает в групповой этап ЛЕ-09/10 как обладатель, а «Металлист» («Динамо») – как занявший соответствующее место в чемпионате и прошедший квалификацию ЛЕ, либо как вывалившийся из плей-офф раунда (т.е. предшествующего групповой стадии) Лиги Чемпионов.

Но в нашем списке, как вы понимаете, этих двух матчей нет по одной простой причине – ведь тогда автоматически вылетают и «золотой матч», и матч за Суперкубок. И матчей снова становится десять. Впрочем, эта десятка еще более сомнительна, чем первая, ибо, скорее всего, команды из одной страны таки будут разводить, даже несмотря на особый статус. Да и завоевать Кубок УЕФА и для «Металлиста», и для «Динамо» все-таки сложнее, чем вместе выйти в финал Кубка и занять первое-второе места...

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Владимир Мыленко


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев