×
Спасибо, я уже с вами
Красная диагональ "Реала"

Красная диагональ "Реала"

Автор: UA-Футбол

15 февраля 2013, пятница. 22:132013-02-15T22:13:00+02:00

В стартующем сегодня 24-м туре Примеры состоится, в общем-то, не очень популярное и интересное событие - столичное дерби. Только это не то, которое "Дерби мадриленьо", и от которого ждут... В общем, ждут. Это встреча великого "Реала" и скромного "Райо Вальекано". Третий мадридский клуб гостит в Ла Лиге нечасто, соответственно, встречается с хозяевами столицы далеко не каждый сезон. И встречи эти не приносят поклонникам "Франхирохос" никакой радости. Впрочем, был один такой день, когда "Сантьяго Бернабеу" из белого превратился в красно-белый.

Сезон-1995/96 получился для "Реала" провальным. В Лиге Чемпионов бланкос вылетели в четвертьфинале от будущего победителя, "Ювентуса". В Кубке Короля вообще опозорились, не пройдя ни одного раунда. А выбил их "Эспаньол", который еще и финишировал в чемпионате выше. Вообще, в той Лиге "Реал" не был претендентом даже на так называемые призовые места - и финишировал только 6-м. Кстати, следующий сезон, 1996/97, стал всего лишь вторым (!) и последним на сегодняшний день, в котором королевский клуб не принимал участия в еврокубках.

Но и это был еще не весь позор. Мало того, что "Реал" проиграл сразу два титула "Атлетико", так он еще умудрился облажаться и в матче, причем домашнем, с "Райо Вальекано". В первом туре бланкос более чем уверенно выиграли на "Вальекасе" - 5:1 с дублем Йерро и семью желтыми карточками у красно-белых. Ну чего можно было опасаться в 22-м туре, 21 января, на родной арене? Но уже на 1-й минуте бразильский легионер "Райо" Гильерме забил Буйо (он же, Гильерме, забил единственный гол и в домашнем матче), и несмотря на то что "Реал" тут же отыгрался, дальше мяч в ворота эпического неудачника Абеля Ресино (14 лет верой и правдой голкипер служил "Атлетико", а перед началом, как окажется позже, чемпионского сезона его отправили на "Вальекас") не шел. "Райо" же терпеливо ожидал свой шанс - и, когда он подвернулся, у Гильерме нога не дрогнула.



"Франхирохос" выстояли, а самым, наверное, счастливым был в тот вечер молодой их ентренадор. То был первый сезон в тренерской карьере Маркоса Алонсо - а в бытность свою игроком он уже побеждал "Реал", и об этом матче мы писали в проекте "История Класико". Для тех, кому лень пройти по ссылке, скажу, что это был финал Кубка Короля 1983-го, Алонсо забил победный гол в самом конце второго тайма. И вот 12 с половиной лет спустя он снова одолел "Реал".

Вальеканцы финишировали на 19-м месте, что означало плей-офф за выживание (в том сезоне первый и предпоследний раз в истории Ла Лиги участвовало 22 команды, вылетали, соответственно, 21 и 22 места, а два следующих играли с представителями Сегунды. И там команда Алонсо совершила еще один подвиг - проиграв на Балеарах, "Райо" в столице прибил "Мальорку", еще на год оставшись в Примере. В следующем сезон красно-белые таки вылетели, потом два раза возвращались в Примеру (второй продолжается сейчас), а в 2000-м взлетели на самое высокое для себя место в истории, 9-е. Знаете, кто тренировал тогда "Райо"? Хорошо уже нам известный Хуанде Рамос!

Красная диагональ "Реала" - изображение 1

Человек который победил "Реал" в его логове

А вот "Реал" на "Сантьяго Бернабеу" они больше никогда не побеждали. Они и дома-то оказывались сильнее старших товаришей только раз, в феврале 1997-го (1:0). В общем, вторая половина зимы - это самое удобное время для вальеканос играть с могучими земляками. Может, пришло время второго раза? Как-никак, "Франхирохос" сейчас идут просто великолепным шагом, занимая шестое место и отставая от зоны Лиги Чемпионов всего лишь на... разницу мячей.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Тэги: "Райо Вальекано" (Мадрид), Реал (Мадрид)


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев