×
Спасибо, я уже с вами
Украинский футбол on tour

Украинский футбол on tour

18 февраля 2013, понедельник. 20:122013-02-18T20:12:00+02:00

Читаю я, значит, интервью нового владельца "Арсенала" Александра Онищенко. Интересного там - на каждом шагу, как говорится, "все такое вкусненькое". Но я вот на что обратил особое внимание (те, кто знают мою страсть к стадионной статистике, поймут):

- У нас в планах проводить матчи на территории округа Киевской области, от которого я избран депутатом в Верховную Раду. Думаю, там будет большой интерес зрителей. Посмотрим. Мой округ - Кагарлык, Мироновка, Ракитное, Переяслав-Хмельницкий, Ржищев, Богуслав.

Подождите смеяться. Это же великолепная идея. Вот смотрите. ФФУ-УПЛ (это теперь близнецы-братья, я правильно понимаю?) принимает такое нововведение. Какой-нибудь 31-й тур, по принципу почившей в бозе английской идеи, или просто - энное количество матчей проводить на территории региона (или какой-то определенный километраж).

Зачем? Ну как же - а популяризация футбола! Плюс большое количество народу футбол видит только по телевизору, а так вживую увидит лучшие украинские команды. Стадионы опять же в провинции приведут в порядок, а на них потом кто-то заниматься будет. А, может, и профессиональный футбол таким макаром возродим. Вдруг какому-нибудь бизнесмену идея понравится - а тут как раз стадион готовый, так почему бы и не попробовать?

Кто будет стадионы ремонтировать? Местная власть, конечно. Мы же все здесь взрослые люди - и прекрасно понимаем, что в нашей централизованной стране достаточно одного звонка с какой-нибудь нужной столичной улицы, чтобы и деньги выделили, и работа завертелась. Все равно ведь воруют - так пусть и на футбол немного потратяться. А договориться с этими самыми улицами, где волшебные телефоны стоят, думаю, не очень сложно будет - все ведь одным миром мазаны. Да и какого-нибудь условного Равиля Сафовича никто не отменял. Кстати, вот и будет куда ему свой организаторский талант приложить.

Плюс местный бизнес подключить. Рекламу пообещать на стадионе - кому ж неохота на всю страну помелькать? А ведь в каждом регионе есть те или иные предприятия, которым нужен выход на всеукраинский рынок. Вот и повод хороший. Кстати, можно даже "лимит на легионеров" прописать - мол, в таких матчах только местная реклама и по божеским ценам. Вот и экономику опять же поднимем.

В общем, я вам хоть сейчас список городов нарисую.

Металлург З: здесь выбор прост и понятен. Мелитополь - там Олком недавно играл, стадион есть. Энергодар - железная дорога, Каховское водохранилище, да и на АЭС экскурсию можно организовать (если это по технике безопасности разрешается). А еще томаты дешевые, помидорная столица под боком, как-никак. Ну, и какой-нибудь Токмак, тоже городок немаленький. Да и в мою Новониколаевку можно заехать разок - как-никак, свой неповторимый след тамошняя "Нива-Виктор" в Кубке Украины когда-то оставила.

Говерла: Мукачево, например (команда профессиональная была, надавить побольнее, глядишь, и возродят). Или Хуст. Или Виноградов. Или даже Рахов - между прочим, малая родина Ивана Яремчука, почему б и не заехать туда. Заодно и самого экс-футболиста пристроить на какую-то должность.

Карпаты: да тут вообще пруд пруди городами. Жовква, Радехов, Червоноград, Николаев, Дрогобыч в конце концов - бывший областной центр без футбола пропадает. Да "Львам" можно хоть весь чемпионат играть в области, каждый матч в другом городе.

Ворскла: тут Миргород не то что просится - криком кричит, чтобы там хоть один матч отыграли. И доехать удобно, и курорты всеукраинского значения. А еще Лубны (была там профессиональная команда), Хорол, Кобеляки. Диканька, в конце концов - тут вокруг одного матча можно целый фестиваль устроить. Ну, а что стадион с нуля строить, так кого это останавливало.

Кривбасс: здесь под боком Желтые Воды, тоже когда-то имевшие футбольный клуб, и Пятихатки, большой железнодорожный узел.

Таврия: здесь проще сказать, где не играть. И тебе Ялта (Жемчужина Жемчужиной, а УПЛ как ни крути...), и Керчь, и Феодосия, и Евпатория. Да мало ли мест в Крыму, верно?

Заря: во-первых, агломерация Рубежное-Северодонецк-Лисичанск. Там и команды были, и народу живет приличное количество. Плюс на юге Ровеньки или Антрацит. В конце концов, Краснодон - историческое место, как-никак.

Ильичевец: Волноваха из своего региона. А еще под боком - Бердянск, где еще, возможно, помнят ФК Дружба. Да и туристическая составляющая там в порядке. А с другого боку - российский Таганрог. Почему бы и не сыграть, раз уж мы про объединение чемпионатов заговорили, то почему бы на таком уровне не отметиться? Себя показать, на российские стадионы посмотреть.

Арсенал. Да давайте уже всю столицу распишем. В общем, здесь можно географически разделить зоны ответственности. Арсенал пусть играет на юге - Сквира, Васильков, Мироновка, Кагарлык. Оболони или ее наследнику броварскому отдать левый берег (Бровары, Борисполь) вместе с анклавом Славутичем. Везде есть стадионы, только до ума довести. А добираться - проще простого. Ну, а Динамо, как гранда, отправить в большие города - Фастов, Белая Церковь, Житомир. Да-да, Житомир - там давно футбола нет, может, хоть так поднимется. По крайней мере, стадион подготовят - а это уже немало. В это частенько упирается желание развивать футбол в регионах. А еще - Ирпень, в рамках восстановления исторической справедливости. (Для тех, кто не знает - в советско-лобановские времена фарм-клуб Динамо-большого, Динамо-маленькое именно там начиналось.)

Волынь: тут даже в Ровно можно съездить, а еще есть стоящие прямо на железной дороге Владимир-Волынский и Ковель. От последнего до уникальных Шацких озер рукой подать - ну как не воспользоваться?

Донецк. Здесь городов столько, что выбирай. Шахтер можно послать на северо-восток - Енакиево, Горловка, Артемовск. Тут тебе и родина Президента, и историческая колыбель Шахтера, и завод шампанских вин. Металлург - на север, в Константиновку, Дружковку, Славянск. Святогорск опять же рядом со своими святынями.

Черноморец: Измаил и Болград на крайнем юге, Дунай опять же, историческое место. А еще Белгород-Днестровский на берегу лимана. Аккурат на транспортных артериях находятся. А еще в часе езды от Измаила "украинская Венеция", ну как не пропиарить такое замечательное место! Туризм по Буджаку (это территория Одесской области к югу от Днестра) не просто плачет - ревет. Я уж молчу о винзаводах тамошних.

Металлист: целых три больших города в регионе - Лозовая, Изюм и Купянск. Почти все еще помнят профессиональный футбол.

Ну, и Днепр: здесь только Павлоград и Никополь чего стоят! А еще есть Синельниково, на железнодорожном перекрестке и в двух шагах от трассы Харьков-Симферополь.

А теперь посчитайте, сколько новых людей увидят футбол живьем. Сколько мальчишек получат новый толчок к занятию спортом - и место, где этим спортом можно будет заниматься. Ведь одних обновленных стадионов будет по всей стране - до полсотни. Ну и что, что не на 40 тысяч. А кому нужна та же Арена Львов, в которую вбухали такие деньги, а теперь она простаивает без дела? Лучше десять по 4 тысячи стадиончиков, только чтобы они пользу приносили.

Ну, и профессиональному футболу в провинции будет где развиваться. Вот посмотрите - Сумы и Житомир. Одного, по сути, калибра города. Плюс-минус. Но в Сумах есть "Юбилейный" - и поэтому там постоянно что-то крутится-вертится, то "Харьков" заедет, то финалы Кубка-Суперкубка проведут. Да и своя команда есть, пусть и не на уровне УПЛ. А в Житомире стадиона нет - и, соответственно, нет команды, нет футбола. Вот и вся разница.

P.S. Да, это все шутка, ирония (горькая скорее), фантазии. Прожектерство, если хотите. А то, чем занимаются в реальности - все эти пулы, лимиты, "ни разу не фарм-клубы", объединенные чемпионаты? Это лучше? Это - на пользу?

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Тэги: Александр Онищенко


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев