×
Спасибо, я уже с вами
Джордж Бест. Величайший футболист

Джордж Бест. Величайший футболист

26 февраля 2013, вторник. 15:032013-02-26T15:03:33+02:00

UA-Футбол совместно с Футбол 24 рассказывает о легендах игры. Сегодня наш герой - Джордж Бест

UA-Футбол совместно с Футбол 24 рассказывает о легендах игры. Сегодня наш герой - Джордж Бест

"Когда я умру, хочу, чтобы меня помнили, как величайшего футболиста всех времен. Когда этот день наступит, они не будут говорить об алкоголе, женщинах и быстрых автомобилях, они будут говорить о футболе".

Возможно величайшим футболистом в истории игры миллионов он и не стал, но без сомнения оставил в ней массивный отпечаток. Иногда шутят, что он родился с мячом, с небольшим преувеличением, это - действительно так. Уже в 14-месячном возрасте северо-ирландский парнишка начал осваивать футбольный снаряд, а спать ложился только со своим круглым товарищем. Могли ли себе представить отец - токарь, и мать - работница табачной фабрики, что это увлечение закончится всемирной славой их сына.

Тянуться к ней обязывала фамилия амбициозного парня - Бест - лучший...

Джордж Бест. Величайший футболист - изображение 1

Парень из Белфаста был лучшим не только на футбольном поле. От него сходили с ума женщины. Лучший повеса и сердцеед - почему бы нет. На пике славы еще одного британца Пола Гаскойна начали сравнивать с Джорджем - неповторимым Бест пошутил - "Новый Джордж Бест? Он что, тоже... тра.. (ну вы понимаете)...трех мисс мира?"

Современники Беста воспринимали эти слова вовсе не как шутку. Блондинки, брюнетки, шатенки...сколько у него их было - Бест не считал. Другое дело законные жены - всего две, им можно только посочувствовать.

Однажды, уже после завершения футбольной карьеры, Бест появился на популярном телешоу пьяный в стельку, и на всю страну заявил - я люблю тра...(ну вы понимаете)...этим и занимаюсь в свободное время.

Джордж Бест. Величайший футболист - изображение 2

Выпивать Джордж начал еще задолго до того, как повесил бутсы на гвоздь, а завершение карьеры превратило вредную привычку в стиль жизни. Он мог часами сидеть в баре или винном погребе, устраивал драки и скандалы, нередко садился выпившим за руль. Одно из таких приключений закончилось регулярными выступлениями звезды за команду заключенных тюрьмы "Форд".

Что же заставило его пасть так низко? Вопрос риторический...Слава, у него ее было чуть ли не больше всего в когорте футбольных звезд 70-80-х. Реактивный вингер, который часто оставлял свою позицию, чтобы демонстрировать технику на каждом участке поля, просто влюблял в свою игру миллионы. В 22 он получил "золотой мяч" и выиграл Кубок чемпионов, стал лучшим бомбардиром английского первенства.

Джордж Бест. Величайший футболист - изображение 3

Он обожал издеваться над соперниками - "когда я на поле, ничто не доставляет мне большего наслаждения, чем оставлять их в дураках ".... Бест представлял себя матадором, а "быки" просто стелились у его ног. Только он мог себе позволить во время ответственного матча снять бутсу и отдать пас босой ногой, это он, еще задолго до капризов Гаскойна и Кантоны, мог отобрать мяч у судьи и наградить беднягу порцией нецензурной лексики и куском грязи в придачу.

Но даже в такие моменты публика его обожала. Впрочем, захватывающие крики толпы очень быстро ему надоели, уже в 28 Бест прощается с "Манчестер Юнайтед", а дальнейшие выступления в США и еще нескольких британских клубах, пройдут незаметно для футбольных гурманов.

О великом футболисте весь мир снова вспомнит 25 ноября 2005 года, когда его не станет. Врачи уже не могли спасти Беста, пересаженная печень не выдержала чрезмерных нагрузок. На улицах родного города с ним прощались десятки тысяч фанатов, его почтили минутой молчания на всех стадионах, а на родном "Олд Траффорд" трибуны пели ему песни...

28 мая 2008-го большая троица "Манчестер Юнайтед" вновь воссоединилась. Джордж Бест, Денис Лоу и Бобби Чарльтон - непревзойденная атакующая связка - теперь всегда будет смотреть на северную трибуну "Театра Мечты".

Только здесь он был счастлив.... маленький мальчик спросит у отца проходя мимо монумента - папочка кто это? Это величайший футболист - Джордж Бест.

Джордж Бест. Величайший футболист - изображение 4
Все фото - Getty Images
← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Тэги: Джордж Бест, Манчестер Юнайтед


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев