×
Спасибо, я уже с вами
Лобановский заставил поверить в то, что мы - футбольная страна

Лобановский заставил поверить в то, что мы - футбольная страна

5 марта 2013, вторник. 16:462013-03-05T16:46:00+02:00

UA-Футбол совместно с Футбол 24 рассказывает о легендах футбола. Сегодня в объективе - легендарный Валерий Васильевич Лобановский.

Что он нам оставил? Море воспоминаний, от которых мурашки бегают по коже?

Он лишил нас на длительное время ощущения второсортности, историю, которой можно и нужно гордиться, результат, не тот сухой результат, о котором он постоянно вспоминал, а эмоциональный - наполненный слезами от радости, чувств, на которые каждый год мы надеемся, но почти каждый раз разочаровываемся.

Лобановский заставил поверить в то, что мы - футбольная страна - изображение 1

Что он у нас забрал? Он украл у нас самого себя - Лобановского. И не хочется вспоминать его с сожалением, но и вспомнить его с улыбкой тоже очень сложно - он унес с собой надежду, хотя и говорят, что умирает она последней.

Как ему удалось это сделать? А он просто никогда не терял юношеского максимализма. Когда приходило разочарование, он закрывался в себе. Закрывался так, что отвечал на те вопросы, которые не требовали последующих. Немецкие журналисты назвали его за это "великим молчуном".

Интересно, какая же черта характера у него была слабой - самым слабым в Лобановском был сам характер. Упрямство переплелось с нерешительностью - он так и не научился воспринимать критику, но и не умел реагировать на комплименты. Еще игроком он потерял шанс стать звездой в Москве, боясь, что у него отнимут квартиру в Киеве. Он бежал из Черноморца, просто испугавшись журналистской критики. Тренером бежал в эмираты к шейхам подальше от чужих оценок, которые мешали ему творить свою мечту.

Лобановский заставил поверить в то, что мы - футбольная страна - изображение 2

Вообще, Лобановский - это противоречие. Он всегда говорил, что случайностей, чудес в жизни не бывает, и все закономерно - кто слабее, тот и проиграл, но одновременно в химчистку относил один и тот же костюм, чтобы надеть на каждую игру. Он был убежден, что женщины и футбол - вещи несовместимые и позволил своей жене всего раз отправиться на игру с командой - проиграли, после чего сказал. "Ада, давай больше не надо ..." - Снова предрассудок.

Противоречие - игроком он хотел стать звездой, викаблучиваясь на фланге, тренером он не признавал звезд на футбольном поле. Говорят, что он нередко заглядывал в рюмку, но именно из-за отказа от нее когда-то загробил свою карьеру футболиста - в "Динамо" тогда пришел Маслов, закончились первые сборы, тренер организовал застолье, все игроки выпили за успех, а "рыжий" отказался - через год Маслов лишился "рыжего", которого обожали в столице.

Лобановский заставил поверить в то, что мы - футбольная страна - изображение 3

Он настаивал на закономерности - ее и получил. Критики нашли закономерность в его результатах. Такого ресурса, который имел Лобановский, не имел в футбольной стране никто. На кого Лобановский покажет пальцем - то уже на следующий день тренируется на базе "Динамо". Он приглашал по 5 игроков на одну позицию, у него было все и этим не воспользовался лишь бы ... его обвиняли в договорных матчах и назвали ту эру "лобановщиной" - ради результата он был готов на все.

В "Динамо" попал тренером только благодаря знакомству с другом сына Щербицього, которому хотелось переехать в столицу. Но скажите, Вы когда-нибудь слышали о втором Фергюсоне, втором Венгере? Так же никогда не услышите о втором Лобановском. Даже в мыслях страшно кого-то с ним сравнивать.

Но есть одна ужасная вещь, которую сделал Лобановский-тренер - он заставил поверить в то, что мы - футбольная страна с приставкой "топ". Поднял планку так, что бы мы не прыгали - роста не хватит. А вот когда хватит - тогда и вспомнят о другом Лобановском, ой, не другом - Лобановском № 2.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Тэги: Валерий Лобановский, Динамо (Киев)


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев