×
Спасибо, я уже с вами
Зденек Земан. Генерал, никогда не спускавшийся в окопы

Зденек Земан. Генерал, никогда не спускавшийся в окопы

Автор: Виталий Пасичный, специально для UA-Футбол

5 февраля 2013, вторник. 14:152013-02-05T14:15:00+02:00

Последний романтик Кальчо остался без работы

«Если Земана выберут президентом Чехии, первым своим указом он упразднит министерство обороны»

Зденек Земан – один из тех людей, которые видны как на ладони. Ты можешь следить за ним 20 лет, быть персональным фанатом, симпатизировать всем его командам – и всё равно расскажешь про мэтра примерно то же самое, что и едва знакомый с ним любитель футбола. Страсть к атаке, одна тактическая схема, умение работать с молодёжью – все эти тезисы про Земана насколько банальны, настолько и очевидны.

Чеху потому и посвящают песни с фильмами, что о нём можно говорить без каких-либо оговорок. Почти любой футбольный тренер пребывает в поисках баланса – между атакой и обороной, ставкой на тактику и на мотивацию, раскрытием талантов и достижением сиюминутного результата. И эти попытки достичь баланса если не превращают людей в серость, то как минимум приближают их к стандарту, скучному и неинтересному. Земан же никогда не гнался за мейнстримом и сам с удовольствием подтвердит все стереотипы о себе. Этим он и привлекателен, этим он и интересен.

При этом такой же неотъемлемой, как 4-3-3, частью работы Земана было неумение достигать результата. Нет, ему удавалось поднимать кризисную «Рому» на верхние ступени турнирной таблицы и играть в поздних стадиях еврокубков, но сделать последний, решающий шаг к трофеям чех никогда не умел. Боссы Серии А со временем стали приглашать тренера, чтобы он подготовил команду для будущих «достигателей результата» - Эрриксон и Капелло брали скудетто с римскими клубами именно после Земана. Чех с тех пор и не любит коллег, чей вклад в команду ограничивается кубками и позициями:

«Вы восхищаетесь успехами Моуриньо и Капелло, но с какими игроками эти тренеры достигали результата? Вы можете заменить их на моего дедушку, и результат не изменится»

Мне кажется, чешскому мэтру всю свою карьеру не хватало игроцкой карьеры за плечами. Это сейчас тезис «футбольный тренер в прошлом быть хорошим футболистом» считается чудовищным анахронизмом, а еще Моуриньо в «Челси» пришлось неслабо с прессой на эту тему поспорить. А на фоне Земана даже Моур с его шестью десятками матчей в португальской «вышке» кажется суперфутболистом. В 21 год, спасаясь от Пражской весны, Зденек оказался в Италии – и с тех пор занимался только и исключительно тренерской карьерой.

Глупо учить мэтра, но, на мой взгляд, офматчи Земана-футболиста повлияли бы на Земана-тренера. Он бы мог принять для себя тот факт, что какой бы красивой ни была игра команды, а играют все ради победы. Что схема 4-4-2 в определённых случаях нужнее и действеннее 4-3-3. Что тактическое разнообразие – в принципе хорошая вещь, и при её помощи можно переигрывать соперников. Что класс защитников определяется не только тем, как они подключаются к атакам… Земан добился того, что его будут помнить, как адепта атаки и романтика футбола. Но будь он чуть меньше оторван от реальности, Гвардиолу бы сейчас называли «вторым Земаном», а сам чех назывался бы в числе величайших тренеров в истории футбола.

Что касается последнего этапа работы Земана, то здесь, на мой взгляд, обе стороны совершили немало ошибок. Нет ничего глупее, чем ждать от чеха сиюминутных результатов – но не менее глупо проигрывать проигрывать римское дерби, отставать от «Лацио» на 9 очков, из чистого упрямства держать на скамейке Стекеленбурга и ждать, что с ним будут сотрудничать «еще пять лет». Вот только в проигрыше всё равно осталось руководство «Ромы». Земан ничуть не замарал репутацию и еще может найти работу, а вот «джаллоросси», видимо, потратили впустую очередной сезон…

Вопрос автору вы можете задать на конференции.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Тэги: Зденек Земан, Рома (Рим)


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев