×
Спасибо, я уже с вами
Валенсийское болото. Почему Летучие мыши не растут

Валенсийское болото. Почему Летучие мыши не растут

Автор: Виталий Пасичный, UA-Футбол

14 февраля 2014, пятница. 13:302014-02-14T13:30:00+02:00

Виталий Пасичный - о ближайшем сопернике команды киевского Динамо

Этот материал был написан специально для газеты "Команда", однако, поскольку у этого издания нет электронной версии, выкладываем статью в блоге.

Уже в ближайший четверг киевское «Динамо» проведёт с «Валенсией» матч в рамках Лиги Европы. Сейчас актуально будет вспомнить жизнь клуба в последние годы, тем более что она вышла весьма насыщенной.

Дано. Именно так, используя терминологию школьных задач, можно охарактеризовать условия жизни «Валенсии» в июне 2010-го года. Тогда у «лос чес» были:

- третье место по итогам сезона-2009/2010;

- грандиозный долг, образовавшийся из-за неразумной политики президента Хуана Батисты Солера, руководившего клубом в 2004-2008 гг.;

- замороженный проект «Нуэво Месталья» – огромного, вместительного, но безумно дорогого и потому повисшего на клубе мёртвым грузом стадиона;

- новый президент Мануэль Льоренте;

- перспективный тренер Унаи Эмери;

- спортивный директор Фернандо Гомес Коломер;

- просящиеся на выход звёзды клуба: Вилья, Силва, Мата;

- чемпионские амбиции.

Последний пункт принципиально важен. Несмотря на неспособность покупать готовых звёзд и даже удерживать имеющихся, болельщики «Лос чес» ждали от клуба равного соперничества с берущей шесть кубков за сезон «Барсой» Гвардиолы и тратящим 230 миллионов за одно лето «Реалом» Переса. Мануэль Льоренте был выбран в 2009-м как человек, причастный к чемпионским временам: в 1995-2005 гг. он трудился в клубе на посту гендира. Естественно, президент говорил о скором прогрессе, трофеях и светлом будущем… но, как в случае с любыми другими президентами, важнее, что они делают, а не говорят.

Льоренте-Васкес-Эмери, сезон 10/11

В июне 2010-го года легенда «Валенсии» Фернандо Гомес покидает клуб, а на его место приходит Браулио Васкес. Новый спортивный директор в первое же лето задорого продал Вилью и Силву (почти 70 миллионов на двоих), а также расстался с Жигичем, Алексисом и Марченой. На их место пришёл целый ряд игроков в основу: Р. Кошта, Фегули, Тино Коста, Мехмет Топал, Адурис, Сольдадо, Жонас… «Валенсия» окончила сезон с сальдо +56,5 млн евро, снова заняла третье место в чемпионате, а Роберто Сольдадо в дебютном же сезоне забил 25 голов.

Важный момент: мы никогда не узнаем точно, каков вклад в летние (а это все, кроме Жонаса) трансферы нового спортдира и каков предыдущего. Гомес совершенно точно любил приглашать свободных агентов и, ходят слухи, Кошта и Фегули были его креатурами. Вилью «Барса» тоже вела давно и вполне могла согласовать детали еще по ходу сезона. Важнее, что желание Эмери приобрести двух хороших защитников не было удовлетворено: в придачу к Коште на «Месталью» приехал литовец Станкявичус, явно не годящийся играть в высшей испанской лиге.

Итогом стало… недовольство фанатов. Болельщиков возмутил вылет от «Шальке» в 1/8 ЛЧ, а также итоговое отставание от чемпиона на 25 очков. Тот факт, что «горняки» в итоге дошли до полуфинала и имели возможность платить зарплату Раулю, а «Барса» с Вильей просто установила исторический рекорд лиги, фанатов не волновал. Эмери за все свои годы на «Месталье» так и не стал в Валенсии своим – ответом на новое третье место были требования об отставке. Клуб стал заложником пресловутых чемпионских амбиций…

Льоренте-Васкес-Эмери, сезон 11/12

Валенсийское болото. Почему Летучие мыши не растут - изображение 1

Заложник ситуации Унаи Эмери / фото - Getty Images

Эмери, тем не менее, у «Валенсии» остался. Так же как остались 240 миллионов евро чистого долга и недостроенный стадион. Причём более всего ужасал не сам размер долга (мало ли должны разные барселоны и манчестеры), а тот факт, что львиная часть долгов была: а) краткосрочными; б) обязательствами перед банками, т.е. благодаря процентам они постоянно увеличивались. Солер хотел перевезти «Валенсию» на «Нуэво Месталью», а землю со старым стадионом заложить/продать за 320-350 млн и рассчитаться с долгами. Но вот незадача – финансовый кризис 2008-го года понизил стоимость земли до двухсот миллионов, а «Нуэво Месталья» начинала строиться по другим расценкам. В итоге клуб, уже потратив безумные деньги на строительство (поищите фотки новой «Местальи» в инете – это практически готовый стадион), не хочет продавать старый стадион за бесценок, заморозил строительство и играет на старой «Месталье». Ни арены, ни денег, ни трофеев.

Возвращаясь к теме селекции… Пребывая в поисках нужного Эмери центрального защитника, Васкес вышел на Матса Хуммельса и имел возможность приобрести немца за 15 миллионов евро. Но руководство «лос чес» сочло цену за центрбека завышенной и пригласило вместо него двух защитников: Виктора Руиса (8 млн) и Адиля Рами (6). Также команду пополнили Пабло Пьятти (7,5), Дани Парехо (6), Диего Алвес (3) и Антонио Барраган (1,5). Качественным, решающим усилением стал только Рами (и тот на короткое время) – остальные послужили, как модно сейчас говорить «углублением состава». Проще говоря, стали первыми запасными на своих позициях. Покинули же «лос чес» два игрока, которых до сих пор не удалось достойно заменить: Мата (ушёл в «Челси» за 26,7 миллионов) и Хоакин («Малага», 4,2). И если уход первого игрока точно нельзя было предотвратить, то остаётся открытым вопрос – а нельзя ли было получить за такого таланта немного больше денег? Как и за Хоакина, который, наверное, мог и не покидать «Месталью» ради примерно равной по силам команды.

Валенсийское болото. Почему Летучие мыши не растут - изображение 2

Хуан Мата был реализован Роману Абрамовичу за 23,5 млн фунтов

Селекция отразилась и на зелёном газоне. «Валенсия» снова заняла третье место в чемпионате, но уже не вышла из группы в Лиге Чемпионов, уступив «Байеру» (леверкузенцы, напомню, уже в следующей стадии получили 10 мячей от «Барсы»). В Лиге Европы же команда Эмери неплохо продвигалась по сетке, пока не встретилась с мадридским «Атлетико», матчи с которым вышли очень показательными. Важнее даже не два итоговых поражения, а игровая беспомощность «лос чес» на протяжении всех 180 минут времени. Подопечные Эмери забили только два гола с угловых, а пропускать от Фалькао и Ко могли гораздо больше пяти мячей. Это, кстати, неплохо говорит и об общей успешности «Валенсии» Эмери. Она была вечно третьей в чемпионате, но далеко не факт, что третьей по успешности командой Испании. Четыре еврокубка, выигранные «Атлетико» за это время, ставили это под большой вопрос, и недовольство болельщиков росло.

Льоренте-Васкес-Пеллегрино

Первой жертвой народного гнева стал Унаи Эмери. Баскскому специалисту просто надоело видеть белые платочки на «Месталье», и он отправился на заработки в Москву. Мануэль Льоренте, лелея надежду продлить своё пребывание на посту президента, пригласил того, в ком души не чаяла торсида «Валенсии». Маурисио Пеллегрино, в прошлом легендарный защитник «Валенсии», не имел опыта работы главным тренером, но зато имел репутацию гения. Якобы Рафаэль Бенитес, тренируя «Ливерпуль», всегда советовался и доверял аргентинцу…

После смены тренера дела пошли ожидаемо. Ожидаемо кошмарно. Пеллегрино, только осваиваясь на «Месталье», проигрывал один матч за другим – под его руководством команда напоминал обычного середняка Примеры, ничем не превосходящего «Хетафе» или «Леванте». «Валенсии» невероятно повезло со жребием в ЛЧ: испанцам оказалось достаточно обойти БАТЭ и разобранный «Лилль», чтобы выйти в плей-офф ЛЧ. Но в чемпионате, повторюсь, дела шли отвратительно – Пеллегрино уволили после домашнего поражения 2:5 от «Сосьедада», опустившего команду на 12-е место.

С таким тренером на вторые роли отходит любая трансферная кампания, но… Клуб за 14 миллионов расстался с восходящей звездой по имени Хорди Альба, приобрёл не заигравших Алу Сиссоко, Хонатана Вьеру и Фернандо Гаго. Из положительных моментов можно вспомнить бюджетное укрепление флангов обороны (бесплатный Гуардадо, а также приглашённый за 3,7 миллиона Жоау Перрейра) и классический, эталонный суперсаб. Нельсон Вальдес, арендованный в «Рубине», почти все матчи начинал на скамейке – но, выходя на замену, не раз и не два вырывал для «Валенсии» победы… Трансфер Каналеса за 7,5 миллионов до сих пор является спорных – безусловно талантливый игрок часто и жестоко травмируется, что мешает ему демонстрировать весь свой потенциал. Из потерь, помимо Альбы, выделяются Мехмет Топал (такой опорник бы точно не помешал) и Арис Адурис (в Бильбао он выдал лучший сезон в карьере, в такой форме точно бы не помешал и на «Месталье»).

Льоренте-Васкес-Вальверде

Сейчас, год спустя, понимаешь – а ведь «Валенсия» при всех своих просчётах и потерях всё равно могла находиться в первой четвёрке. Нужно было лишь правильно распорядиться свалившимся на голову сокровищем в лице Эрнесто Вальверде. Новый тренер, несмотря на полное отсутствие зимних приобретений (наоборот, Гаго отправился в Аргентину), штамповал победу за победой и едва не вытащил клуб в зону Лиги Чемпионов. Помешал Вальверде это сделать… изгнанный с «Местальи» годом ранее Унаи Эмери. Словно в кино, именно его «Севилья» обыграла «лос чес» в последнем туре и отбросила их на пятое место.

Пустое место-Васкес-пустое место

Такой сюрреалистичный вид имела верхушка управления «Валенсии» на следующий день после завершения сезона. Мануэль Льоренте подал в отставку в апреле, на его месте до начала июня сидел не имеющий полномочий и.о., а контракт Вальверде был расчитан до конца сезона. В итоге тренера переманил к себе «Атлетик», сыгравший на родственных чувствах (любой баск мечтает поработать в Бильбао), а новый президент пришёл в «Валенсию» едва ли не в обнимку с новым тренером.

Сальво-Васкес-Джукич

Редкий президент вызывает неприятие одними разговорами, но Амадео Сальво оказался именно из таких. Возглавив клуб, он заявил примерно следующее: «По моим подсчётам, за последние 10 лет «Валенсия» потратила на трансферы почти 300 миллионов и выиграла один Кубок Испании – причём в том сезоне, когда едва не покинула Примеру. Теперь клуб поменяет вектор развития: он будет растить игроков, продавать их за большие деньги и таким образом зарабатывать». То, что «Валенсия» как потратила, так и заработала около 300 миллионов на трансферном рынке, Сальво обошёл стороной…

Нет, сам факт превращения в клуб-ферму не так плох – в «Порту» могут много рассказать о его преимуществах. Плохо, когда президент говорит о такой смене ориентиров сразу после прихода – этим он словно расписывается в отсутствии амбиций. Васкес, какое-то время пробывший царём горы, расстался с лидером клуба (Сольдадо), тремя важнейшими центрхвавами (Албелда, Тино Коста и окончательная продажа Гаго), а также суперсабом (Вальдес). На замену им пришли Фуэго, Мичел, Пабон, Поштига – и уже сейчас можно констатировать, что это усиление уровня серединки Примеры. Без доли преувеличения: примерно таких же по классу игроков подписывали летом и «Леванте», и «Хетафе».

Валенсийское болото. Почему Летучие мыши не растут - изображение 3
Мирослав Джукич пытается перенять опыт у Моуриньо / фото - Getty Images

Отдельных слов заслуживает Мирослав Джукич – при нём болельщики «лос чес» почувствовали, что Пеллегрино как тренер был не так уж плох. Клуб в начале сезона побывал в зоне вылета, к концу первого круга шёл на десятом месте, а в ЛЕ уступил на своём поле 0:3 «Суонси». Серб, как и Пеллегрино, здорово играл в обороне «Валенсии» на стыке веков, но его даже нельзя было назвать перспективным. Тренер-середняк: провалился в сборной Сербии, «Мускроне» и «Эркулесе», был успешен в «Вальядолиде» и сербской молодёжке…

Пожелания этого тренера не были услышаны: «Валенсия» не подписала знакомого тренеру Патрика Эберта, который в нынешней команде явно бы не затерялся. Нынешним «лос чес» оказалось нелегко взять игрока даже из «Вальядолида»… Тренер не смог найти общий язык с игроками – его конфликт с Адилем Рами, отлучение француза от тренировок с первой командой стал достоянием общественности. И такой кромешный ад в трансферной работе и результатах привёл к раскладу

Сальво-пустое место-пустое место

Типичный ход нынешней «Валенсии» – после конфликта Рами с тренером «заранее», до открытия трансферного окна, сплавить футболиста в «Милан», а через пару месяцев отправить в отставку и тренера. В итоге Адиль не имел права играть, но давно тренировался с «россонери», а «Валенсия» осталась и без игрока, и без тренера. Другой защитник команды, Рикарду Кошта, после трёх лет в клубе получил капитанскую повязку, но уже через пару месяцев потерял место в стартовом составе…

На финансовые, селекционные и кадровые возможности Сальво может пенять только до определённой меры. Как ни смешно, но при всех кризисах и распродажах состав «лос чес» уступает всего трём командам лиги, а по финансам – скорее даже двум с половиной («Барса» и «Реал» богаче на порядок, а вот «Атлетико» с большими оговорками). Даже «матрасников» на корпус вперёд «летучие мыши» пропустили скорее благодаря собственным пробелам в менеджменте. «Атлетико» с Фалькао, Симеоне и в целом классным составом финишировал на пятом месте, когда «Валенсия» Эмери стала третьей. Но с тех пор одни два года движутся вверх, а другие строго вниз…

В завершение скажу одну крамольную вещь. Ни Льоренте, ни Васкес, ни тем более Эмери (посматривающий на «Валенсию» из своей «Севильи» сверху вниз) не являются такими уж плохими специалистами. Льоренте делал всё, чтобы сократить оставшийся после Солера долг, Васкес позволил заработать на Сольдадо 20 миллионов евро, а Эмери просто достигал в чемпионате максимума. Но вселенские амбиции, слепое желание толпы быть первыми привело «Валенсию» к целом ряду отставок, месту в серединке таблицы и абсолютно неопределённому будущему.

Никого не напоминает?

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Тэги: Валенсия (Испания), Маурисио Пеллегрино, Унаи Эмери, Эрнесто Вальверде


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев