×
Спасибо, я уже с вами
Останутся максимум трое

Останутся максимум трое

Автор: Владимир Пояснюк

19 февраля 2009, четверг. 23:492009-02-19T23:49:19+02:00

Блог Владимира Пояснюка

Вот и прошли первые матчи 1/16-й финала Кубка УЕФА с участием украинских и российских (то есть - наших) клубов. Если попытаться выразить их общий итог одним словом, то словом этим я выберу «отлично».

Да, домашняя ничья «Динамо» несколько выпадает из общей, довольно стройной, картины. С учётом ещё и отсутствия Милевского в ответном поединке перспектива дальнейшего продвижения коллектива Юрия Палыча Сёмина в еврокубке поставлена под жирный знак вопроса. И скажу сразу – я думаю, что киевляне вылетят. Не смогут преодолеть валенсийский барьер. Но виной тому будет не дисквалификация Артёма. И «Зенит» вылетит, считаю. И не ещё одна дисквалификация (Тимощука) заставила сделать такой вывод. Точнее, не только она. И ЦСКА будет очень трудно, и как минимум однажды они обязательно дома пропустят. Не потому, что – вот мне так хочется.

Если отечественная (украинская, российская) команда стартует в новом году рано – как в данном случае, в феврале – то практически гарантированно её домашние матчи проходят на ужасном поле. То ли агрономы недосмотрят, то ли погода внезапно подкачает, мало ли. Сейчас был снег («Динамо» имени Лобановского) и была грязь («Петровский»). В таких «антисанитарных» условиях киевляне и питерцы сумели не проиграть, за что честь им и хвала. Но! В соперниках у них ходят испанцы и немцы. Что важно, такие немцы, которые прекрасно умеют комбинировать. Про «Валенсию» и вовсе говорить нечего, Сильва с Матой, Вильей и прочими такие фортели и виражи на скорости умеют закладывать, что любо-дорого. А значит, кочки и прочие неровности да шероховатости были нам исключительно в помощь – что в Питере, что в Киеве. «Динамо» фактически не сумело воспользоваться особенностями национальной погоды (удобная для гостей ничья), «Зенит» - выжал минимальную победу, что вроде бы неплохо, но в свете травм двух центрбеков и дисквала Тимощука... В общем, малоприятно.

На «Месталье» и на «Мерседес-Бенц Арене» условия диктовать будут уже хозяева, это однозначно (пусть Унаи Эмери и не выпускает сильнейший состав с первых минут. Припрёт – выпустит по ходу). И поляны там тоже должны быть всяко получше питерской да киевской. А это, как ни крути, на руку испанским (особенно) технарям, которые обязательно парочку Богушу положат. Обязательно положат. Я понимаю, что болельщику неприятно это слышать... Я тоже буду изо всех сил болеть за наших, поверьте... Но оборона что у одних, что у других – не самое сильное звено. И потому я считаю, что Киев закончит свой еврокубковый поход. Естественно, дело тут не только в качестве газона.

Есть тут и одно «но», касающееся «Зенита». Треугольник Данни-Семшов-Хусти (да и Погребняк с Зыряновым) тоже весьма любит качественные газоны, на которых можно развить прекрасную быструю контратаку. Так что в случае с питерцами возможны варианты! Они, впрочем, с учётом вышеозначенного кадрового провала (ещё же и Ширла не будет) выглядят не шибко радостными. В прошлом году в феврале команда Адвокаата играла с «Вильярреалом» и едва-едва проползла в следующий раунд. Не в последнюю очередь – благодаря стараниям украинского капитана, который в ответном матче (1:2 который; первый выиграли 1:0) выдал, наверное, лучший свой поединок в том розыгрыше еврокубка... Теперь его не будет. И преимущество над соперником ещё незримее – любой пропущенный может стать роковым.

Не стоит раньше времени праздновать выход в следующий раунд фанатам ЦСКА. Не спорю, армейцы достойно смотрелись в Бирмингеме, привезя оттуда неплохие с точки зрения двухраундового противостояния 1:1, Зико произвёл впечатление тренера, прекрасно разобравшегося в команде и вписавшегося в работу... А каковы Вагнер Лав с Дзагоевым?! И вот тут – стоп. Замечательный гол, ставший реальностью на «Вилла Парк», был сотворён в три гениальных росчерка: два финта бразильца, пас на россиянина – ответный пас – выход, удар. Всё было сделано быстро и низом. Можно ли так будет сыграть на домашней арене, пусть «Лужники» и оснащены искусственным газоном? Но всё же февраль... Дай Бог, чтобы так сыграть было можно, но совершенно точно я знаю лишь одно – англичанам с их убойными подачами справа (особенно) на Карью должно быть... проще как-то, что ли. Привычнее. Пусть и на непривычном покрытии. С другой стороны, им нужно обязательно забивать... В общем, практически гарантировать (с известной оговоркой насчёт похоронной конторы) можно лишь то, что нулевой ничьей не будет.

Спокойнее остальных должно быть «Металлисту», добившемуся в гостях сухой победы (теперь чем хуже поле будет в Харькове, тем лучше! :-) Сохранять добытое ранее преимущество куда проще на «танкодроме», чем на изумрудной поляне с идеально ровным покрытием), и «Шахтёру», просто задавившему «Тоттенхэм». Вряд ли горняки разбазарят добытое преимущество в два мяча, разве что Харри Реднапп с каких-то делов решит всерьёз побороться за Кубок УЕФА. А ему сейчас явно не до этого – во-первых, по судам таскают, во-вторых, на чемпионат нужно все силы бросить. Еврокубок для него – обуза фактически, нечто вроде чемодана без ручки: и нести тяжело, и бросить жалко. Бросит, бросит, никуда не денется, думаю... Тут о газоне и о том, кому он даёт преимущество, размышлять не стоит (хотя донецким бразильцам в Англии будет раздолье для контратак), это вторично.

Что получается-то. Если пренебречь кадровыми проблемами команд и такими задачами наших соперников в чемпионате, которые способны повлиять на их же задачи в КУЕФА, то дальше из всей пятёрки наших у меня беспроблемно (в известной степени) проходят «Металлист» и «Шахтёр». ЦСКА – 55 на 45 в пользу армейцев. «Динамо» и «Зенит» - вылетают настолько же явно, насколько проходят харьковчане и горняки.

Дай Бог, чтобы с двумя последними я ошибся.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев