×
Спасибо, я уже с вами
Сборная Украины: шведский вариант

Сборная Украины: шведский вариант

Автор: Владимир Пояснюк

2 февраля 2010, вторник. 13:322010-02-02T13:32:09+02:00

В 2000-м году сборная Швеции готовилась к финальной части чемпионата Европы. Главным тренером «тре крунур» тогда был Томми Сёдерберг, ранее прекрасно зарекомендовавший себя как тренер клуба – он, в частности, сделал АИК чемпионом страны, а скромный «Юргорден» за два года вывел из второго дивизиона в высший. Случились сии события, впрочем, давно, ещё в конце 80-х и начале 90-х, но в данном случае это непринципиально.

Так вот, с 1998-го тренировал он национальную сборную, а потом, перед ответственным турниром себе в помощь подтянул Ларса Лагербека. Этот господин был известен в первую очередь тем, что шесть лет работал с разными юниорскими и молодёжной сборной Швеции и прославился именно своим умением раскрывать молодые таланты... Отыграв Евро-2000, Сёдерберг и Лагербек затем вместе вывели «тре крунур» на ЧМ-2002 и ЧЕ-2004, ещё чуть после ушёл сперва Сёдерберг, а потом (буквально в конце прошлого года) завершилась карьера в сборной и Лагербека. Но это уже, по большому счёту, никому не интересно.

Не правда ли, после заседания Исполкома ФФУ ситуация, сложившаяся в сборной Украины, во многом напоминает шведскую ситуацию времён 2000 года? Главным тренером стал Мирон Маркевич – наставник, отлично работавший, и продолжающий это делать, с клубами. В его помощники отрядили Юрия Калитвинцева, уже успевшего себя зарекомендовать как специалиста (хотя это, наверное, всё же пока чересчур громко сказано) по работе с юношами. Маркевич, совмещающий работу в сборной с работой в клубе, явно будет «ориентирован» на рассматривание кандидатур уже сложившихся и вовсю играющих в высшей лиге игроков, а Калитвинцев продолжит «отсмотр» молодёжи. К слову, я как-то не обратил внимание: сам Калитвинцев также продолжит совмещать посты или бросит «Динамо-2»?..

Выглядит всё более-менее чинно, благородно, по-заграничному. Так как нашей национальной команде не предстоит долгий и ответственный путь по отборочному турниру к Евро-2012, то и внимание к сборной будет менее пристальным. Конечно, нельзя сказать, что про её существование совсем забудут, но на тренеров, как ни крути, будет оказываться меньшее давление, чем на того же Михайличенко. Видимо, этот фактор – отсутствие отбора – и сподвиг членов Исполкома (и, главное, самого Маркевича!) согласиться на совмещение постов. Груз ответственности на плечах всё же поменьше.

Потом, должны прекратиться (или, по крайней мере, явственно поутихнуть) вопли о засилье динамовских тренеров – уж кого-кого, а Маркевича хранителем пресловутых конспектов не назовёшь. Впрочем, интуиция мне подсказывает, что этак через годик Мирон Богданович под фанфары и крики «Спасибо, родной!..» торжественно оставит пост главного, а займет его Калитвинцев, за это время набравшийся опыта и окончательно заматеревший. И крики о динамовце возродятся с новой силой. Хотя Юрий Николаевич такой себе динамовец – россиянин по происхождению, за Киев он играл не настолько долго, чтобы до мозга костей проникнуться атмосферой Конча-Заспы... Впрочем, молодёжь-то «Динамо» тренировал, а это уже «пятно на биографии», да?

В общем, лично для меня выбор членов Исполкома представляется идеальным. В написанном вместе с моим коллегой Сергеем Сытником материале, увидевшем свет накануне заседания, я давал 90 процентов на то, что главным станет Калитвинцев, а ещё 2 отдавал Маркевичу. Да ещё и писал: «Возможно, вариант с Мироном Богдановичем у руля и является потенциально самым лучшим. Обстоятельный, немногословный и никуда не спешащий футбольный мыслитель при наличии необходимого времени может слепить из подручного материала такую сборную Украины, що Данія здригнеться. Как он сделал это с «Металлистом». ... Улыбается ли ему перспектива получать игроков в своё распоряжение раз в три месяца на пару дней (условно), да ещё и (возможно) совмещая это всё с работой в Харькове? В то, что Мирон Богданович согласится бросить «Металлист» - убейте, не верю. И это автоматически становится главным камнем преткновения в вопросе со сборной». Ну не мог я предположить, что Александр Ярославский будет иметь длительную беседу с Григорием Суркисом и последний таки убедит «наполовину отпустить» тренера в сборную!..

Что ещё интересного и стоящего быть отмеченным произошло на Исполкоме? В тренерский штаб явно войдёт Семён Альтман, любитель ноутбука и цифр. Ненаказуемо – в любой профессиональной команде есть человек, на основе всяческих данных и показателей определяющий тренировочный цикл. Если этим человеком является Семён Иосифович, чей профессионализм никогда и никем не ставился под сомнение (мне лично такие факты неизвестны), то вообще хорошо.

Ну а дальше – сплошь предвкушения и вопросы, над которыми так интересно задуматься. Вернут ли в сборную Рыкуна? А Девича? Дебютирует ли Горяинов (особенно в свете того, что с вратарями у нас дела не совсем ладно обстоят)? Натурализуют ли Эдмара? А Коэльо? Вызовут ли Олейника и Година? Дадут ли шанс молодым, выигравшим Евро - всё-таки нужно же молодёжь понемногу подпускать? Ну и так далее...

В сборной Швеции – по классу она, по большому счёту, сродни нам; ну, может, самую чуточку выше – вариант с тренерским дуэтом сыграл. Всё-таки «тре крунур» исправно посещала все элитные турниры, относительно неплохо на них выступая. А вот принесёт ли «шведский вариант» пользу Украине? Пока что это вопрос. И однозначного ответа на него в скором времени не ждите.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев