×
Спасибо, я уже с вами
Про грядущую Лигу чемпионов

Про грядущую Лигу чемпионов

Автор: Владимир Пояснюк

28 марта 2010, воскресенье. 18:022010-03-28T18:02:04+03:00

Лига чемпионов входит в решающую стадию. На стадии четвертьфинала все матчи дико интересны и презентабельны. Пожалуй, только «французский» четвертьфинал немного выбивается из стройного ряда – всё-таки тамошний чемпионат не слишком высоко котируется в странах «большой пятёрки». Можно было бы сказать, что и встреча «Интера» с ЦСКА не является принципиальной схваткой, но так имело бы смысл выражаться лишь в том случае, если бы мы жили, например, в Швейцарии. А так получится, что внимания этот матч привлечёт едва ли не больше, чем поединок каких-нибудь «Баварии» и «МЮ»!..

«Интер» - ЦСКА

Миланцы в этом сезоне как никогда серьёзно вознамерились взять Кубок европейских чемпионов, трофей, который им давным-давно не давался в руки. Поскольку в этом чемпионате Италии я посмотрел от силы матчей пять-шесть, то истинная сила обладателей скудетто является для меня тайной за семью печатями – и в то же время, думаю, не сильно ошибусь, если скажу, что по Серии А «Интер» мерить вряд ли нужно. В последних турах команда Моуриньо откровенно кладёт на первенство, которое она и так уже выиграла сколько-то там раз подряд, и только благодаря тому, что «Рома» и «Милан» нынче совершенно ни в дугу, продолжает лидировать в таблице. А вот ЛЧ, о, это другое дело!.. Там никто не собирается играть вполсилы и потому шансы армейцев Москвы на проход в полуфинал представляются мне маленькими-маленькими. Как камень в почке. Впрочем, в случае поражения наверняка никто не бросит в огород российского полпреда камень: команда Слуцкого и так уже прыгнула выше головы, пройдя раунд плей-офф. (В скобках можно походя посетовать: вот, мол, наш истинный уровень. Люди в Европе радуются, лишь если им удаётся выиграть трофей – а тут проход одной-единственной стадии уже чуть ли не является сигналом к всеобщему радостному буйнопомешательству. Такова суровая правда жизни и принимать её нужно именно такой.)

В то же время психологическое преимущество – на стороне армейцев. Это ж «Интеру» нужно из кожи вон лезть, чтобы доказать своё преимущество, а ЦСКА что? Знай отбивайся да шанс свой лови, всего и делов. Поймают – грудь в крестах, ну а не поймают, так голову в кустах уже чуть ли не сейчас принимаются искать, что уж тут миндальничать. Короче говоря, общая картина противостояния представляется мне предельно простой: одни будут атаковать, вторые – защищаться. А как у них там пойдёт дальше, посмотрим вместе.

«Бавария» - «Манчестер Юнайтед»

Эх, вернуть бы тот день – 26 мая 1999 года... Потрясающий финал ЛЧ был, один из лучших в истории. Петер Шмейхель, наверное, сейчас всё так же свиней разводит у себя на ферме, Лотар Маттеус тренирует очередных «смертничков», решивших «прикоснуться» к легенде (как игрок герр Лотар, конечно, был о-го-го, а вот наставника из него не вышло), Марио Баслер, помнится, трирский «Айнтрахт» тренировал – эх, попади он не в штангу, а . Самуэль Куффур, говорят, у себя дома ещё бегает в футбольчик. Пара «9-19», Дуайт Йорк–Энди Коул уже вроде завязала с игрой миллионов – да и пора бы. Кто там ещё из главных действующих лиц-то?.. Ну, Дэвид Бекхэм, понятно, он до сих пор на виду... А, ну конечно же! Как я мог забыть?! Тедди Шерингэм и Оле-Гуннар Солскьяер, он же Сульшер! Первый сейчас, наверное, где-то квасит в пабе (привет тебе, Тедди!), а второй работает в «МЮ» тренером резервистов и наверняка в преддверии матча с «Байерном» раздаёт многочисленные интервью из серии «чтобы помнили». Ещё про Олли Кана забыл, про Шолля и Янкера, попавших в каркас ворот, про Бломквиста и Гиггза со Скоулзом, ныне здравствующих... Да там каждого можно вспоминать, присутствовавшего на поле!

Времена нынче уже не те (ах, какая неизбитая и свежая фраза) и никто и не подумает назвать «Баварию» фаворитом матча. Равно как забывается определение «немецкая машина», всё чаще не находит подтверждения историческая фраза Гари Линекера, ну и так далее. Тем не менее, в Мюнхене некоторые даже верят в то, что их команда способна дать бой манкунианцам. Ну, дать-то она, может, и способна, но явно не бой. В первой игре не сможет принять участия дисквалифицированный Швайнштайгер, которого совершенно некем заменить. Праньич и Тимощук с франкфуртскими «Айнтрахтами», прости Господи, справиться не могут, что уж говорить про Руни и всяких прочих Бербатовых. Всё в итоге будет зависеть от того, с какой ноги встанет Франк Рибери, потому что Арьена Роббена, скорее всего, также не будет... Глядя на то, с какой лёгкостью «МЮ» расправляется со своими соперниками по АПЛ, поневоле заранее проникаешься соболезнованиями к поклонникам «Баварии». Сдаётся, что избежать разгрома немцам будет крайне сложно и то – лишь в том случае, если они «застегнутся на все пуговицы».

Впрочем, зрелище нам всё равно практически гарантировано. С трудом могу себе представить, чтобы игры столь ориентированных на атаку команд, как «Бавария» и «МЮ», не подарили нам два «верха».

«Лион» - «Бордо»

Французский чемпионат практически не смотрю и с трудом представляю себе соперничающие команды. На данный момент, однако, кажется, что лионцы выглядят посвежее, что ли. Хотя это ровным счётом ничего не значит – в четвертьфинале ЛЧ-то.

«Арсенал» - «Барселона»

"...Но вот в комнату, катя перед собой пустую железную бочку, вошел толстый мужчина. Я понял, что передо мной "Автор с бочкой", который любит подробный разбор. Он поставил бочку на попа, влез на нее и начал читать стихи. Начинались они так:

Пойду я ночью в зоосад,
Ключ подберу от барсенала,
Всех барсов выпущу, барсят -
И поведу их вдоль канала,
Чтоб ты любовь мою поняла.

Выслушав все стихотворение, я приступил к разбору. Я поинтересовался, что такое "барсенал".
- Да ясно же, это где барсы живут! - воскликнул автор. – Барсячье помещение... Разве плохо придумано? Вроде арсенала, только там не оружие, а барсы."

Вадим Шефнер. "Когда я был русалкой"

Конечно, наиболее ожидаемое противостояние. Главным образом потому, что команды исповедуют одинаковую и очень зрелищную манеру игры, постоянно атакуя и плетя замысловатые быстрые комбинации низом. Ну или стараясь изобрести таковые. Они ж даже по подбору персоналий похожи! Аршавин и Иньеста, Ибрагимович и Бендтнер, Месси и Насри, Фабрегас и Хави. Ну как две капли воды (только не нужно сравнивать каждую пару как футболистов, оставьте это «Франс Футболу»: только там раз в год журналисты умудряются преспокойно класть на одни весы Буффона и Форлана, Месси и Дзамбротту, Жулио Сезара и Вилью...). Да у них и названия похожи, куда уж боле: «Барселона» и «Арсенал», «Барсенал» и «Арселона».

И при этом, что интересно, встречались между собой они лишь раз – в памятном финале ЛЧ-2005/06, когда Йенс Леманн стал первым вратарём, удалённым в решающем матче Лиги чемпионов. 2:1 тогда «барсюки» выиграли. Очень жаль, что столь зрелищные команды «избегают» очных встреч и тем самым лишают нас, зрителей и болельщиков, возможности лицезреть настоящий праздник футбола. Такое впечатление даже, что «Арсенал» и «Барселона» сами от этого мучаются: как не в меру робкие парень и девушка, которые питают взаимную страсть и боятся в этом признаться, делая анонимные подарки, под придуманными никами и именами посещая странички друг дружки Вконтакте и всякой прочей блогосферы, до третьих петухов сидящие в аське и не решающиеся написать хоть словечко...

Знакомо?

Ничего, вот теперь не отвертятся. Ну а я, как писал Александер Милн в своей потрясающей книге «Винни-Пух и все-все-все», так устал от длиннющей фразы, что не прочь бы и закончить.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев