×
Спасибо, я уже с вами
Йенсище

Йенсище

Автор: Владимир Пояснюк

31 марта 2010, среда. 16:222010-03-31T16:22:05+03:00

Пока в украинском футболе идут масштабные бои с применением оружия массового поражения (а чего, заявления в СМИ вполне могут считаться таковым – на количество комментариев под открытыми письмами Ярославского и ФК «Динамо» хотя бы посмотрите. Ну или на счётчики рамблеровские или бигмировские), я попытаюсь разбавить сражения напоминанием о невзрачной новости, промелькнувшей в Интернете.

«Вратарь «Штутгарта» Йенс Леманн заявил, что завершит карьеру после окончания нынешнего сезона. Голкипер не будет рассматривать даже выгодные контракты от иностранных клубов, сообщает AP.»

Строго говоря, это заявление ожидалось. Леманн довольно давно сказал, что решение относительно продолжения карьеры принял, вот только не уточнил – каково же оно, это решение. И вот оказывается, что Йенс решил завязать.

Ну что ж, 40 лет человеку всё-таки, его можно понять. Но чёрт возьми, как же жаль! Не будет хватать нам Mad Jens’а на футбольном поле, ой как не будет...

Свою серьёзную карьеру он начал в 89-м в «Шальке», отыграв в Гельзенкирхене 10 лет. Уже тогда он отличался нестандартными поступками. Как-то раз его заменили и вратарь плюнул на всё, одолжил у фаната пять марок и поехал домой на трамвае, не дожидаясь финального свистка... Самое главное достижение его команды за этот период – выигрыш Кубка УЕФА-96/97, который тогда ещё разыгрывали по системе «матчи дома и на выезде». «Кобальтовые» встречались с «Интером» и последний, решающий, матч выпало играть в Милане. Первую игру «Шальке» выиграл благодаря единственному голу Марка Вильмотса, а вторую – проиграл в основное время из-за гола Ивана Саморано на 84-й минуте. Пришлось бить послематчевые пенальти, в которых «Йенсище» проявил себя лучшим образом: он парировал удар того же Саморано, а потом «заговорил» мячик, который после удара Винтера улетел мимо ворот.

В 98-м году Леманн покинул команду, поехав искать счастья в том же Милане, только в красно-чёрной его команде. Увы, там у него не задалось и пришлось вратарю возвращаться в Германию – но только не в «Шальке», а в стан главного врага «кобальтовых», дортмундскую «Боруссию»! Нетрудно понять, почему болельщики проклинали недавнего кумира.

Между прочим, Йенс, защищая цвета «Шальке», вошёл в историю бундеслиги, забив гол с игры и став первым вратарём в этом плане. Случилось это, как нетрудно догадаться, именно в матче против Дортмунда!

И вот теперь он переметнулся в стан врага... Масла в огонь подливал сам Mad Jens – «А что такого-то? Я всегда говорил, что в моих жилах течёт жёлто-чёрная кровь!» В Дортмунде Леманн провёл четыре года, став чемпионом страны. В одном из матчей он едва не оторвал нос игроку «Байера» Ульфу Кирстену.

В 2003-м он снова уехал за границу, в Лондон. Болельщики «Арсенала» до сих пор не знают, как же относиться к этому вратарю – с одной стороны, налажал он в форме «канониров» будь здоров, с другой, навыигрывали с ним много чего... В частности, Кубок Англии-2005, в финале которого Леманн фактически в одиночку сражался против «Манчестер Юнайтед» и парировал в серии пенальти (первой в истории КА) удар Скоулза. С ним «Арсенал» вышел в финал Лиги чемпионов-2005/06, в котором Йенс также не преминул проявить себя – стал первым вратарём, удалённым в финале...

В 2006-м Леманн окончательно выиграл у Оливера Кана спор за звание «первого номера» бундестим. Говорят, вратари даже ссорились и не разговаривали между собой – но когда в четвертьфинале ЧМ сборной предстояло бить пенальти, Кан и Леманн сумели превозмочь амбиции и тепло пообщались перед серией.

Возможно, именно этот факт вдохновил Леманна на успех, пришедший с помощью шпаргалки от Андреаса Кёпке. Общеизвестно, что перед ударами аргентинцев Йенс доставал из правой гетры небольшую бумажку и читал, что в ней было написано. В частности, слова о Камбиассо, который не сумел переиграть голкипера бундестим: "Ждать. Оставаться на месте. Левый угол".

В 2008-м Леманн перешёл в «Штутгарт», где доживает свой футбольный век – и отрывается по полной!

Во время матча группового этапа Лиги чемпионов против «Унири» он справил нужду за рекламным щитом во время атаки своей команды. Сам голкипер после игры объяснил свой поступок тем, что сильно нервничал...

Этот инцидент стал первым в череде произошедших всего за три дня! После «пи-пи» вратарь умышленно наступил на ногу нападающему «Майнца» Аристиду Бансе, да ещё и оттолкнул его, за что получил красную карточку от Вольфганга Штарка. «Карнавальные» получили право на пенальти и сравняли счёт, который остался ничейным до конца. После игры Леманн отказался отвечать на вопросы журналистов и вступил в перепалку с одним из болельщиков, с которого он снял очки, но через некоторое время вернул их обратно. А до этого «Йенсище» отказался платить штраф, наложенный на него за критику руководства клуба.

Чуть ли не в каждом матче (и до, и после оных) Леманн заставляет говорить о себе. И вовсе не из-за головокружительных сэйвов. Многие знают, что он как-то завалил на поле крокодильчика-талисмана «Штутгарта» и принялся имитировать занятие с ним любовью. Жаль, видео эпизода не удаётся откопать... А как он мячик кусал? А как прилетал на тренировки на собственном вертолёте? А как бутсу Салиховича закидывал на ворота? А как с журналистом НТВ+ общался после матча Германия-Австрия на ЧЕ-2008? "– А вы с какого канала? – «НТВ-Плюс». – Это какая страна? – Россия. – Россия? Россия сегодня не играла. Всего доброго."

За это мы и любим футбол. Конечно, кто-то его любит также за переписку «Энгельсов с Каутскими», но литературный классик давно и доступно объяснил, где место подобным творениям эпистолярного жанра.

Подкат против Йенса

Ляпы Йенса

Бутса Салиховича :)

Кусает мячик

В очередной раз приходится жалеть, что уходит настоящая эпоха...

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев