×
Спасибо, я уже с вами
Украина стала для меня второй родиной

Украина стала для меня второй родиной

29 апреля 2008, вторник. 13:212008-04-29T13:21:17+03:00

Бразильский форвард о украинском футболе, кулинарии и болельщиках

Вот уже 5 лет я живу в Украине и чувствую себя здесь как дома. Сначала, конечно, было тяжело привыкнуть к новой обстановке. Для меня были необычны и здешняя кухня, и погода. Тяжелее всего привыкал к зиме, хотя это было, пожалуй, не столько сложно, сколько интересно и необычно. Адаптировался я приблизительно через год и уже не представлял себе, как мог раньше обходиться без украинской кухни. Моя девушка часто готовит мне борщ и вареники. Возможно, когда-нибудь она и меня научит готовить местные деликатесы, а пока что я умею делать только бразильские блюда. Очень неплохо у меня получается шашлык. В целом, он очень похож на украинский, но некоторые отличия все же есть. В Бразилии шашлык, как правило, делают из говядины, при этом добавляя только соль. В Украине же, как я заметил, предпочитают использовать различные соусы. Кстати, моя девушка из Харькова, нас познакомил ее брат, который тогда играл в местном «Арсенале». Мы уже довольно долго живем вместе, и в последнее время нам все чаще задают вопрос, когда же состоится свадьба? Надеюсь, этот день скоро настанет. Во всяком случае, мы уже успели подружиться семьями, и она два раза была у меня дома в Бразилии.

Сейчас кроме меня в «Харькове» играет еще один бразилец – Батиста. Он также достаточно давно выступает в Украине, но вот общаться на русском у нас не особо получается. Дело в том, что Батиста играя во Львове выучил украинский язык, и в общении между собой мы используем родной португальский. Однако в компании друзей и партнеров по команде языковой барьер практически не ощущается.

До сих пор не перестаю удивляться насколько украинцы доброжелательный народ. Когда я только приехал в вашу страну, ко мне проявляли большой интерес, спрашивали, нравиться ли мне здесь. Также расспрашивали о Бразилии. И всегда чувствовалось, что у команды есть свои болельщики. Приятно, что они поддерживают нас, не выкрикивая что-то оскорбительное в адрес соперника. То есть болеют более цивилизовано. Мне нравиться, что их слышно все 90 минут, для футболистов это очень важно. Жаль, что сейчас мы не можем играть на нашем стадионе, который вмещает гораздо больше зрителей, чем «Динамо». Да и качество газона несопоставимо. Правда на это не следует обращать внимание, ведь добиваться результата необходимо при любых условиях.

Если вернуться к вопросу моего знакомства с украинской культурой, то этот процесс, признаться, несколько затянулся, ведь я приехал сюда, в первую очередь для того, чтобы работать. Впрочем, и в плане футбольного мастерства я почерпнул здесь массу интересного и от каждого тренера научился чему-то особенному. Неизменным осталось одно – в первую очередь, я всегда стремился к достижению командного успеха, нежели своего собственного. Довольно долго мне приходилось выходить на замену, Геннадий Литовченко считал, что так я смогу принести команде больше пользы. Сейчас же я все больше появляюсь в основном составе, но для меня это не принципиально. Немного обидно, что уже давно не удавалось забить, но меня больше волнует, повторюсь, общая победа. Конечно же, как нападающему такая вот голевая засуха мне не на руку. Но бывает и так, что после нескольких неудачных матчей забиваешь сразу два-три мяча. Особенно приятно было бы забить «Металлисту». Для меня и для моих партнеров мотивация в противостоянии с нашими земляками всегда повышенная.

Скоро на нашем стадионе пройдет финал Кубка Украины, я обязательно приду на стадион, чтобы все увидеть собственными глазами. Уверен и «Шахтер», и «Динамо» продемонстрируют зрелищную игру. Сейчас параллельно с чемпионатом Украины я слежу также и за матчами Лиги чемпионов, где болею за «Манчестер Юнайтед». Эта команда демонстрирует техничный футбол на высоких скоростях. Думаю, с такой игрой в этом году они станут сильнейшим клубом в Европе.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Андерсон Рибейро


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев