×
Спасибо, я уже с вами
Удо Хорсманн, футболист и столяр

Удо Хорсманн, футболист и столяр

Автор: Игорь Савченко

30 марта 2011, среда. 10:142011-03-30T10:14:23+03:00

30 марта герру Удо Хорсманну, жителю Мюнхена и владельцу мебельной фирмы, исполняетУдо Хорсманн, футболист и столяр - изображение 1ся 59 лет.

Казалось бы, что тут такого - ну зарабатывает деньги почтенный бюргер, стулья со шкафами продаёт. Но дело в том, что в "прошлой жизни" Удо - выдающийся футболист, на протяжении восьми сезонов стабильно игравший в основе "Баварии". Той самой, великой - с Мюллером, Беккенбауэром,  Майером и другими. Хорсманн, правда, появится в команде под закат карьеры этих гигантов, летом 75-го, когда мюнхенцы уже будут на изломе, и переживёт с клубом несколько смутных лет. Но список наград Удо всё равно впечатляет: КЕЧ-76 и Межконтинентальный кубок того же года, два чемпионских титула (1980, 1981) и кубок страны (1982)! Ко всем этим победам Хорсманн имел самое непосредственное отношение. Вот только в сборную его не звали, это да. При наличии таких конкурентов, как Дитц и Бригель - неудивительно.

И всё равно, далеко не каждой звезде прошлых лет удавалось завоевать столько наград. А теперь скажите: многие ли слышали о таком футболисте Удо Хорсманне? Ото ж.

Защитников, "рабочих лошадок" такого плана не слишком чествуют и не так хорошо помнят. А Хорсманн был левым защитником, эту позицию и закрывал в "Байерне" аж до 83-го, когда довольно неожиданно ушёл в скромный французский "Ренн". В футболке мюнхенцев он провёл 242 игры чемпионата и забил 20 голов. Всего же у Хорсманна - 324 матча и 27 мячей за "Баварию" во всех официальных турнирах.

Футбольный взлёт чудо-Удо вообще примечателен - жил себе паренёк в родном городке Бекуме (это в Вестфалии, очень даже далеко от Мюнхена), бегал до 23 лет за местную любительскую команду... и в один прекрасный день попался на глаза скауту "Баварии". Тут же - приглашение, переезд, и сразу попадание в стартовый состав гранда! А через год - победный финал Кубка чемпионов с "Сент-Этьенном"!

Самая настоящая сказка о Золушке.

...После неудачной поездки во Францию ("Ренн" вылетел из элиты) Удо доигрывал в "Нюрнберге" (поругался с тренером, ушёл со скандалом) и "Мюнхене-1860". Завершил карьеру в 1986-м; тут и начинается самое оригинальное во всей этой истории.

Отец Удо был в Бекуме столяром, и сын, повесив бутсы на гвоздь, решил, как говорится, пойти по стопам. Получилось на все сто. В результате Удо теперь не только директор фирмы, он и сам квалифицированный столяр, до сих пор любящий повозиться с деревом и инструментами. Человек, когда-то закрывший самого Доминика Рошто, получил специальность дизайнера интерьера, разработал несколько интересных идей и с гордостью представляет собственную коллекцию мебели "от Удо Хорсманна". А футболом почти не интересуется. Оказывается, настоящая его страсть - столярное дело и производство мебели, в свободное время - игра на саксофоне (!) И сейчас Удо,  вместе с женой Габи воспитывающий 7-летнюю дочь, выглядит вполне счастливым человеком.

Что тут можно сказать? Необычные дороги подчас выбирают футболисты прошлого после окончания карьеры. Но ведь добровольно же, по зову сердца? Конечно. И это главное. С днём рождения, герр Хорсманн.

Удо Хорсманн, футболист и столяр - изображение 2

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев