×
Спасибо, я уже с вами
Вместе против коррупции

Вместе против коррупции

28 февраля 2012, вторник. 12:052012-02-28T12:05:34+02:00

События минувшего Исполкома ФФУ и новости из закрытого для журналистов зала заседаний, где пролонгированы контракты Блохина и Коллины, отчеты о подготовке инфраструктуры к Евро и даже обсуждение проекта закона о безопасности во время футбольных соревнований, как-то незаметно отошли на второй план. Все в ожидании возобновления чемпионата Украины. Осталось совсем немного до старта 21 тура. Мы же решили вернуться к событиям, происшедшим на Исполкоме.

- Сергей Михайлович, - обратился наш журналист Роман Тарасенко к первому вице-президенту ФФУ, Сергею Стороженко, - почему на Ваш взгляд, внимание журналистов и специалистов футбола не привлекло предложение о внесении изменений в Уголовный кодекс Украины новой статьи, предусматривающей уголовную ответственность за спортивное мошенничество?

- Действительно, накануне Исполкома, на совещании в ФФУ, мной предложено не только внести новую уголовно-правовую норму в Уголовный кодекс Украины, но и предложен проект самой статьи. На протяжении длительного периода времени отдельные сотрудники ФФУ и даже председатели комитетов, члены Исполкома и кое-кто из руководства федерации, многократно сетовали, что, дескать, им мешает бороться с коррупцией в футболе и так называемыми "договорными" матчами отсутствие необходимой, в том числе уголовно-правовой базы. Сетовать, сетовали, но к практической стороне и внесению конкретных предложений не переходили. Не торопились. Почему? Не знаю, может слишком много сил, средств и времени отнимала борьба с ветряными мельницами, "отступниками", представителями иной точки зрения. Но как бы там ни было, я решил помочь коллегам перейти от слов к делу.

Во время изучения темы, правовых аспектов и основ для возможного принятия решения о внесении новой для законодательства Украины уголовно-правовой нормы выяснилось, что в Европе борьбе уголовно-правовыми методами со спортивным мошенничеством приделяется должное внимание. УЕФА и его президент неоднократно подтверждали свою решимость с помощью правоохранительных органов всех европейских государств, искоренить это несомненное зло.

Выступая перед депутатами Европарламента в Страсбурге, президент УЕФА Мишель Платини резонно спрашивал: "А, что же уголовные кодексы европейских стран? Опыт показывает, что, к сожалению, традиционные модели отмывания денег, коррупции и мошенничества имеют к данной теме ограниченное отношение. Поэтому, чтобы коренным образом изменить ситуацию, в некоторых странах мошенничество в спорте расценивается как особый род уголовного нарушения. Например, в Италии, Португалии, Испании, Великобритании, Польше и Болгарии".

"Однако придание спортивному мошенничеству статуса уголовно-правовой нормы идет далеко не повсеместно, - отметил президент УЕФА. - Отчасти именно поэтому договорные матчи по-прежнему имеют место. Международная природа этого явления делает ситуацию еще тяжелее".

Депутаты Европарламента присоединились к призыву УЕФА придать участию в договорных матчах статус уголовного преступления. Кроме того, в отчете специальной парламентской комисси под председательством депутата С. Фисасе говорится, что развитие инструментов практического воздействия важно для укрепления сотрудничества спортивных организаций и государственных учреждений в борьбе с договорными матчами.

Работая два срока в Юридическом комитете УЕФА, я регулярно принимал участие в обсуждении проблем взаимодействия национальных ассоциаций и УЕФА с государственными органами. Решение УЕФА, прямо адресованное национальным ассоциациям, изложено в доктрине, разработанной УЕФА. Суть ее заключается в том, что ни УЕФА, ни национальные ассоциации не являются полицейскими органами, не имеют в своих рядах специалистов, а также не обладают полномочиями по проведению расследований и поэтому должны укреплять взаимодействие с правоохранительными органами своих стран. Президент УЕФА М.Платини встретился со многими министрами внутренних дел стран Евросоюза и с представителями европейской ассоциации прокуроров, во время которых обсудил упомянутые проблемы и заручился необходимой поддержкой.

В прошлом году издано Коммюнике Европейской комиссии по спорту. В нем предлагаются способы реализации новых полномочий Европейского союза в спорте в рамках Договора о Европейском союзе. Отчет, написанный упоминавшимся ранее депутатом Сантьяго Фисасом, выражает мнение Европарламента по этому вопросу и говорит об отношении к специфике спорта.

Именно поэтому мной предложено в Уголовный кодекс Украины (далее на украинском языке - Прим. авт.). Роздiл XII. Злочини проти громадського порядку і моральностi внести статтю 304-1 пiд назвою "Спортивне шахрайство" I викласти двi частини в такiй редакцii:

1. Спортивне шахрайство тобто проведення спортивного матчу або змагання із заздалегідь визначеним результатом або такі ж дії вчинені за попередньою змовою групою осіб – карається позбавленням волі на строк від трьох до п’яти років.

2. Дії, передбачені частиною першою цієї статті, вчинені повторно або службовою особою з використанням свого службового становища, або у змаганнях неповнолітніх – карається позбавленням волі від чотирьох до семи років.

Естественно, я не претендую на то, что бы не вносились другие предложения, проекты или не критиковали мое предложение. Но время настоятельно требует прекратить досужие разговоры о коррупции в украинском футболе и перейти к решительным действиям, направленным на борьбу с этим очевидным злом. Конечно, потребуется выполнить значительную работу, убедить наших законодателей, что такое правовое ноу-хау очень важно, что в то же время необходима точка зрения наших ведущих ученых, правоведов, всех заинтересованных в чистоте футбола граждан нашей страны. Рассчитываю, что таких граждан большинство и, следовательно, добиться чистоты спортивной составляющей в футболе возможно.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Сергей Стороженко


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев