×
Спасибо, я уже с вами
КАН-2012. Финал. Замбия - Кот-д'Ивуар 0:0 (по пен. - 8:7). Сюжет для фильма

КАН-2012. Финал. Замбия - Кот-д'Ивуар 0:0 (по пен. - 8:7). Сюжет для фильма

Автор: Владимир Пояснюк, UA-Футбол

13 февраля 2012, понедельник. 00:312012-02-13T00:31:00+02:00

Судьбу финала решала серия пенальти, в котором точнее оказались замбийцы

Замбия - Кот-д'Ивуар 0:0 (по пенальти - 8:7)

Замбия: Мвене, Лунгу, Мусонда (Муленга 12), Химонде, Нкаусу, Чанса, К.Катонго, Сунзу, Калаба, Синкала, Маюка
Кот-д'Ивуар: Барри, Хабиб Туре, Зокора (Конан Я 75), Госсо, Калу (Градель 63), Исмаэль Тиоте, Жервиньо, Дрогба, Тьене, Туре (Бони 87), Бамба
Предупреждения: Муленга 69 - Исмаэль Тиоте 63, Бамба 65
Нереализованные пенальти: Дрогба 70

Африка – наверное, самый жизнерадостный и непосредственный континент в мире. Иногда даже создаётся впечатление, будто живут там большие дети. И в футбол они играют примерно такой же, абсолютно безбашенный. О подстраховке убежавшего в атаку партнёра, о тактических схемах, о том, что при счёте 1:0 неплохо было бы подумать не о том, как бы забить второй, а о том, что нужно сберечь преимущество – обо всём этом в Африке имеют крайне смутное представление. Во всяком случае, по играм КАН-2012 создалось именно такое впечатление...

Вместе с тем смотреть за матчами финишировавшего турнира было интересно (хотя местами, извините, забавно) – всё-таки не последние в мировом футболе люди играли. Самые «не последние», сборная Кот-д'Ивуара, в итоге выбралась в финал. А вот шествие по КАНу команды Замбии – это классический сюжет для кинематографа. Ведь ещё перед началом соревнования замбийцы утверждали, что лягут костьми для того чтобы не посрамить честь героев своей нации – той сборной, что в полном составе погибла здесь, в Габоне, в 1993-м. Напомню, что почти 20 лет назад, в апреле 93-го, самолет со сборной Замбии, летевший в Сенегал на отборочный матч ЧМ-94, упал в Атлантический океан неподалеку от берегов Габона. И вот в воскресенье Замбии предстояло сыграть в своем третьем в истории финале КАН.

КАН-2012. Финал. Замбия - Кот-д'Ивуар 0:0 (по пен. - 8:7). Сюжет для фильма - изображение 1

Накануне финала «Чиполополо» пришли на берег океана почтить память ушедших из жизни 20 лет назад земляков...


Также можно было подать финал КАН-2012 под соусом противостояния Европы и Африки. Большое количество игроков ивуарийской сборной защищает цвета клубов Старого Света, в то время как замбийские исполнители о таком могут только мечтать – и не исключено, что после победы в финале для некоторых мечты обернутся реальностью. В частности, рассчитывать на контракты с определёнными европейскими клубами точно могут Эммануэль Маюка и Кристофер Катонго, лидеры атаки сборной Замбии (сюда ещё Рейнфорда Калабу нужно вписать), и один из лучших бомбардиров КАН-2012. Маюка, между прочим, вернулся в основной состав после того как в полуфинале едва ли не в одиночку вытащил свою команду в решающий матч.

Уже на второй минуте активно начавшая Замбия могла открывать счёт в матче. Подача углового завершилась пасом Катонго на Натана Синкалу, который из пределов штрафной нанес хороший удар, но блестяще проявил себя Бубакар Барри. Голкипер ивуарйцев намертво взял мяч в нижнем углу. Весёлое начало для «Медных пуль» вскоре обернулось настоящим шоком: травму в безобидной ситуации получил многоопытный столп обороны Джозеф Мусонда, вынужденный уже в начале первого тайма просить замену... Впрочем, раскованная манера ведения атак замбийцами никуда не делась и доставляла немало головной боли ивуарийцам. Именно тем и был хорош сей финал, что позволял полюбоваться противостоянием силовой и грациозной атак. И минуте к 20-й «Слоны» потихоньку начали прибирать инициативу к своим рукам – хотя я далёк от мысли отдавать им безоговорочное превосходство в этом плане, потому что Замбия легко пропускала уколы и, в свою очередь, легко их наносила. Вратари, словом, не скучали, хоть в то же время и не работали в поте лица.

Первый стопроцентно опасный момент у ворот Мвеене возник на 30-й мнуте, когда Дрогба в чужой штрафной отдал пас пяткой на Яя Туре, а тот элегантно переправлял мяч в касание в дальний угол. Снаряд, эротично лизнувший штангу, проследовал с другой стороны ворот. Дальше начался типичный африканский футбол с непонятными промахами (зачастую даже промахами по мячу из отличных позиций), запарыванию симпатичных голевых моментов и прочего привлекательного контента. Особенно выделю эпизод с участием Дрогба и голкипера Замбии Мвеене: последний поймал мяч на самой линии штрафной и смешно извернулся, чтоб по инерции не вылететь за пределы площадки. Дидье за этим всем с интересом наблюдал, а когда понял, что голкипер всё же с честью вышел из ситуации, кивком головы изобразил, что собирается выбить снаряд из рук Мвеене. После этого оба игрока с улыбками на лицах обнялись и разбежались. Вот вам квинтэссенция африканского чемпионата... Здесь люди помнят, что футбол – это просто игра, созданная для наслаждения самим процессом.

Первый тайм скончался на фоне атак сборной Кот-д'Ивуара, а второй родился, приняв эстафету от своего предшественника. Дрогба, в самом начале 45-минутки получивший по загривку от противника (игра, между прочим, была довольно жёсткой, но сенегальский арбитр Бадара Диатта полтора тайма выжидал непонятно чего и лишь потом принялся ставить «горчичники»), не на шутку разозлился и завёл и своих партнёров. Замбия в долгу не осталась, так что зрители стали свидетелями качельной игры «атака на атаку». Номинальные хозяева минуте к 60-й выглядели даже предпочтительнее фаворита поединка, заработав несколько угловых и вынудив схватиться за сердце наиболее впечатлительных поклонников «Слонов». Пеле, которого в это время показали на экране, за сердце не держался, но выглядел каким-то напуганным. Неужели зарядил пятихаточку на ивуарийцев? Если так, то на 69-й минуте он должен был расплыться в улыбке – сенегальский судья поставил пенальти в ворота Замбии! Жервиньо с боями прорывался к воротам Мвеене, но его предательски толкнул в спину Чанса, после чего игрок лондонского «Арсенала» завалился в штрафной. Не до конца понятно, был ли фол именно в пределах площадки или же за ней, однако это уже значения не имеет – Дрогба не реализовал второй свой пенальти на турнире, запустив мяч с «точки» гораздо выше ворот! Ивуарийский Роберто Баджо прямо-таки... А Пеле-то, наверное, снова загрустил. Зепп Блаттер же и Мишель Платини, также присутствовавшие на стадионе, не радовались и не грустили – выглядели сдержанно-мужественными. Потом ещё и Самуэля Это'О показали, он ручкой сделал, как генсек на Мавзолее...

Тем временем после неиллюзорного разочарования подопечные Франсуа Зауи, перестроив ряды (вместо Зокора вышел Я Конан), снова пошли на приступ замбийской крепости. Крепость, опоясанная рвами и окруженная частоколом, держалась – но в то же время Барри практически перестал вступать в игру. Кот-д'Ивуар совершенно не хотел играть овертайм. На 88-й минуте Градель, широко размахнувшись, бил с левой по практически пустым уже воротам, но послал мяч впритирочку с дальней штангой. А на 93-й прошла редкая контратака, в завершение которой Маюка уже видел себя героем всея замбийского народа, но пока придумал, как бить, Коло Туре накрыл форварда и отправил мяч на угловой. Короче говоря, играть два дополнительных тайма по 15 всё равно пришлось. Кот-д'Ивуар, позабыв о внимательности, самозабвенно штурмовал ворота Мвеене – и едва не нарвался на неприятности. Братский дуэт Катонго сотворил опаснейший момент: Феликс прорвался правым краем и прострелил на Криса, который в падении попал в ближнюю штангу!

Здесь я позволю себе прерваться и напомнить вам, уважаемые читатели, что сборная Кот-д'Ивуара на протяжении всего турнира сохранила свои ворота в сухости, не пропустив ни одного мяча! И при этом – не победила.

«Слоны» продолжали атаковать и во втором овертайме. В частности, отличный обводящий удар из-за пределов штрафной удался Я Конану – он красиво развернулся и послал мяч чуть выше перекладины. Замбия тут же огрызнулась проходом Калабы, делавшего острый прострел справа, но тут уж Сулейман Бамба успел подставить ногу и отправить мяч на угловой. Впрочем, это был всего лишь эпизод, не ставивший под сомнение преимущество ивуарийцев. Правда, на 115-й минуте Калаба, видимо, сохранивший среди замбийцев больше всего сил, нашёл возможность шарахнуть с разворота из-за штрафной. Мимо прошло.

В итоге обе сборные доигрались до серии пенальти, которая и призвана была решить, кто же достоин называться лучшей сборной африканского континента. На стороне Замбии было психологическое превосходство – сам факт выхода в финал уже был поводом для руководства вручить игрокам и тренерам звания героев нации. На стороне Кот-д'Ивуара было превосходство в классе (хотя Дрогба бы со мной, наверное, поспорил). Что характерно, били африканцы точно и хладнокровно – лишь Бамба не сумел переиграть Мвеене, но ему помог судья, приказавший заново исполнить удар. Со второй попытки Бамба забил. На пятый, решающий, удар в сборной Кот-д'Ивуара пошёл Дидье Дрогба! И на этот раз был точен. Что бы ему было так пробить в игре?.. А пятый удар у замбийцев бил вратарь, Мвеене. И тоже забил, хладнокровно переиграв своего оппонента. Вратари потом ещё дружески похлопали друг друга по плечам.

После 5:5 предстояло бить до промаха. Шестые удары команды исполнили безукоризненно, причём Натан Синкала снял самую паутинку – вообще канаты у него вместо нервов, что ли? Седьмые тоже пошли как дети в школу... А вот восьмой ивуариец, Коло Туре, не забил! Не сумел переиграть Мвеене, отразившего мяч в левом нижнем углу. И всё бы кончилось, но вот незадача – Рейнфорд Калаба тоже не забил! Выше ворот мяч полетел! К тому времени футболисты на 11-метровой отметке уже приличную ямищу вырыли своими ударами. Следующим пошёл исполнять Жервиньо – и тоже не забил, и тоже выше! Не исключено, что плохое состояние газона тому виной. Но это всё отмазки для бедных – Сунзу забил и Замбия стала чемпионом!

Не посрамили честь героев – сборной-93.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев