×
Спасибо, я уже с вами
КАН-2013. Буркина-Фасо - Того 1:0. Дотянуться до "Звезд"

КАН-2013. Буркина-Фасо - Того 1:0. Дотянуться до "Звезд"

Автор: UA-Футбол

3 февраля 2013, воскресенье. 23:102013-02-03T23:10:00+02:00

Буркина-Фасо -в полуфинале КАН-2013

ЮАР. Мбомбела. "Мбомбела"
Главный арбитр: Бадара Дьятта (Зигунчор, Сенегал)
Буркина-Фасо - Того 1:0
Гол: Джонатан Питройпа 105
Буркина-Фасо: Дауда Диаките, Бакари Коне, Мохамед Коффи, Джакариджа Коне, Кеба Пол Кулибали, Бели Мумуни Дагано, Джонатан Питройпа (Флоран Руамба 109), Сайду Панандетигуири, Иссуф Уаттара (Прежюс Накулма 67), Шарль Каборе, Вилфрид Сану (Абду Разак Траоре 97)
Того: Косси Агасса, Даре Нибомбе, Эммануэль Адебайор, Серж Акакпо (Дове Вом 106), Абдул-Гафар Мамах, Комлан Амеву (Мустафа Салифу 116), Венсан Буссу, Флойд Айте (Косси Принс Сегбефия 67), Жак Алаиксис Ромао, Серж Гакпе, Даконам Дьене
Предупреждения: Иссуф Уаттара 40, Шарль Каборе 42 - Флойд Айте 20, Серж Гакпе 33, Абдул-Гафар Мамах 40, Жак Алаиксис Ромао 92, Эммануэль Адебайор 113, Венсан Буссу 120+3

Начав матч в привычном для этого КАНа неспешном темпе, команды постепенно стали наращивать обороты. 15 мину ушло на то, чтобы приспособиться к полю стадиона "Мбомбела", на котором было много песка и очень мало травы. Сначала Буркина-Фасо стал быстрее соперника за счет скорости Питройпа, но со временем лидера сборной поддержали партнеры.

Это произошло уже в середине тайма, а до этого Того упустил прекрасный шанс, чтобы открыть счет. Комбинацией это сложно назвать, но Флойд Айте очутился метрах в семи перед воротами, но удар у хавбека "Ястребов" откровенно не вышел и кипер буркинийцев спокойно поймал мяч.

Команда Поля Пюта начала комбинировать в центре и строить позиционные атаки. Того не возражал, вяло прессингуя, и отойдя вдесятером на свою половину поля. Таранить оборону соперника был оставлен капитан команды, который в клубном футболе "Шпора", а противостоял сборной с прозвищем "Жеребцы". Для Того игра вторым номером привычна, а одним из главных достоинств подопечных Дидье Си являются контратаки.

К получасу игры Буркина-Фасо создал два момента у ворот соперника, но они, хоть и создали напряженность у ворот Агассе, но заканчивались неточностями. Уттара головой не попал в дальний угол и мяч разминулся с воротами, а прострел Питройпа на Каборе не был успешным из-за касания защитника, скорректировавшего траекторию полета мяча.

Дальше на авансцену вышел арбитр, который за полтайма раздал 4 предупреждения, стремясь пресечь грубость, которая не раз уже встречалась на этом турнире.

Второй тайм начался с лучшего момента основного времени. Навес с левого фланга нашел Адебайора и Эммануэлю удалось пробить. По пути мяч задел голкипера, вышедшего на перехват передачи, но не успевшего опередить форварда Того. Мяч летел в ворота, но его с линии успел выбить Сайду Панандетигуири. Повтор засвидетельствовал, что мяч не пересек линию ворот, поэтому защитник "Антверпена" с труднопроизносимой фамилией не удостоится сравнений с Джоном Терри.

Всю середину тайма команды осторожничали. Буркина-Фасо вновь вела игру, но побаивалась большими силами наседать на ворота соперника. Активизировались команды только в заключительной 15-минутке. Сначала сенегальский рефери мог одним одиннадцатиметровым лишить нас счастья видеть целую серию таких ударов, но не решился зафиксировать фол защитника "Ястребов" на Накулма. (Игрокам Буркина-Фасо пришлось, впоследствии, самим решать эту задачу).

А через минут возник момент уже у противоположных ворот, но Адебайор его сам создал, сам и упустил. Форвард обыграл по пути двух защитников, но оказался под острым углом и ему ничего не оставалось, кроме как что есть мочи запустить мяч в выскочившего на него голкипера.

Были еще полумоменты у Накулма и Питройпа, но всплеск активности быстро прошел и завершали основное время команды вновь в неспешной манере. Учитывая, что тренеры команд провели в первые 90 минут всего по одной замене, у игроков просто не было сил в дополнительное время для наращивания оборотов.

Буркина-Фасо ничего не могло извлечь из своего контроля над мячом, но на помощь им пришел "стандарт" и вратарь соперника. Подача от правого угла поля нашла на ближнем углу вратарской Пиройпа, а тот головой переправил мяч под перекладину ворот Агассе. К тому времени кипер Того преждевременно покинул линию ворот, устремившись на перехват мяча, но не разгадав траекторию его полета (похожую ошибку он допустил и в стартовом матче своей сборной на этом турнире).

Во втором экстра-тайме Дидье Си провел две оставшиеся замены, отправил помощь Адебайору в виде свежих форвардов, но спасти для Того этот матч уже никто не смог. Буркинийцы довели матч до победы, повторив достижение домашнего КАНа-1998, когда они пробились в полуфинал. На этой стадии им будет противостоять одна из самых звездных команд Африки, которая и прозвище носит "Черные звезды".

Перед стартом турнира Группа D считалась самой сильной по составу, на деле же вышло, что ни один из участников этого квартета не сыграет в полуфинале.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Тэги: Буркина-Фасо, КАН-2013, Кубок африканских наций, Того


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев