×
Спасибо, я уже с вами
Финал КАН-2015. Кот-д'Ивуар - Гана 0:0 (по пен. 9:8). Прощай, Африка!

Финал КАН-2015. Кот-д'Ивуар - Гана 0:0 (по пен. 9:8). Прощай, Африка!

Автор: Виталий Пасичный, UA-Футбол

9 февраля 2015, понедельник. 00:112015-02-09T00:11:00+02:00

Голливудская развязка

Финал КАН-2015. Кот-д'Ивуар - Гана 0:0 (по пен. 9:8). Прощай, Африка! - изображение 1Кот-д'Ивуар - Гана 0:0 (по пен. 9:8)Финал КАН-2015. Кот-д'Ивуар - Гана 0:0 (по пен. 9:8). Прощай, Африка! - изображение 2
Кот-д'Ивуар: Бубакар Барри, Коло Хабиб Туре, Сьяка Тьене (Саломон Калу 116), Жервиньо (Жуниор Талло 120+2), Вильфрид Бони, Макс-Ален Градель (Сейду Думбия 67), Серж Орье, Яя Туре, Сере Ди, Эрик Бертран, Серж Канон
Гана: Брима Разак, Квеси Аппиа (Джордан Айю 99), Асамоа Гьян (Эммануэль Агьеманг-Баду 120+1), Африйе Аква, Кристиан Атсу (Франк Ачеампонг 116), Андре Айю, Мубарак Вакасо, Абдул Баба, Джонатан Менса, Джон Бойе, Харрисон Аффул
Предупреждения: Сере Ди 14, Сьяка Тьене 57, Серж Канон 87, Эрик Бертран 105

Пенальти не забили: Вильфрид Бони (при счёте 0:1), Жуниор Талло (при счёте 0:2) - Африйе Аква (при счёте 0:2), Франк Ачимпонг (при счёте 1:2), Брима Разак (при счёте 8:8).

Финал КАН-2015. Кот-д'Ивуар - Гана 0:0 (по пен. 9:8). Прощай, Африка! - изображение 3

Финал Кубка Африки вышел под стать всему турниру. Он мог сколько угодно быть скучным и посредственным на дистанции, его затеяли в угоду африканскому царьку, на нём тоже были проблемы с посещаемостью... Но он был отмечен несколькими такими моментами, которые останутся в нашей памяти надолго. И ради таких моментов, эпизодов, казусов – того, что можно прочувствовать только в прямом эфире – Кубок Африки и нужно смотреть.

По сравнению с полуфиналом Эрве Ренар сделал всего одно изменение в стартовом составе. Одно, но какое! Бубакар Барри, знаковый вратарь для «слонов», совершенно неожиданно вышел в стартовом составе, тогда как отыгравший весь турнир Гбоуо остался в запасе. Видимо, на такой ход конём тренера побудил грандиозный опыт Барри – помимо всего прочего, он уже проводил на ноль финал Кубка Африки, когда проиграл... команде Эрве Ренара. Среди полевых изменений не произошло: три центрбека Кэнон – К. Туре – Бэйли, латерали Тьене и Орье, трегольник в центре поля Я. Туре – Дье – Градель и пара форвардов Жервиньо – Бони.

Финал КАН-2015. Кот-д'Ивуар - Гана 0:0 (по пен. 9:8). Прощай, Африка! - изображение 4

Сборная Ганы на протяжении всего турнира маялась с Асамоа Гьяном и его малярией. Лидер и лучший игрок в истории «чёрных звёзд» заразился в Экваториальной Гвинее малярией – и без него ганцы проиграли Сенегалу. Асамоа выздоровел, забил победный на последних минутах Алжир – и снова вылетел, уже на полуфинал. Конечно, когда Гьян восстановился, вопрос о его невыходе в стартовом составе даже не поднимался. Асамоа вышел в завершении, в оттяжке появился Квеси Аппия, а фланги атаки были доверены Атсу и Андре Айю. Пару центрхавов составили Аква и Мубарак, линию обороны составили Баба, Менса, Бойе и Аффул, а пост номер один тренер доверил Разаку Брима.

Первую активность в матче проявляли даже не «слоны» как команда, а лично Жервиньо. Вингер «Ромы» шёл напролом, из центра поля добираясь до ударной позиции – но ганские защитники цепко стояли на страже ворот и блокировали удары. Другой момент возник после розыгрыша штрафного: Яя Туре совместил силу удара с подкруткой, но Разак правильно выбрал позицию и взял мяч в руки. А чуть позже Градель оказался на ударной позиции, но пробил над перекладиной...

Финал КАН-2015. Кот-д'Ивуар - Гана 0:0 (по пен. 9:8). Прощай, Африка! - изображение 5

Но до настоящей опасности было далеко – игра выделялась закрытостью и грубостью. В самом начале Дье намеренно не убрал ногу и, уже не борясь за мяч, ударил соперника в пах. Чуть позже Асамоа Гьян исподтишка наступил на голеностоп Бэйли – и этот фол также заслуживал красной карточки. При этом «чёрные звёзды», уйдя в такой клинч с соперником, сумели перехватить инициативу и начали создавать моменты сами. Один раз мяч попал в штангу после пушечного удара Атсу, другой – после удара Айю и рикошета.

Второй тайм гораздо больше, чем неточными дальними ударами (у Ганы, например, 18 ударов по воротам, из них 5 в створ), охарактеризовался стычкой двух 21-х номеров. Бойе и Бэйли перед подачей со штрафного стали толкаться, бодаться – в итоге игрок «слонов» рухнул на землю, хотя сила удара составила примерно 0,01 зидана. Смотреть на это было одновременно смешно и противно; когда арбитр решил ни одного из игроков не наказывать даже жёлтой, оба чувства удвоились.

Финал КАН-2015. Кот-д'Ивуар - Гана 0:0 (по пен. 9:8). Прощай, Африка! - изображение 6

Второй тайм вышел более скучным и, в целом, погряз в фолах и позиционной борьбе. Атсу однажды очень хорошо подал с фланга прямо на Гьяна – но справившийся с болезнью форвард не смог достойно справиться с мячом. Тут же счёт мог коснуться и в другую сторону: Разак отбил мяч перед собой, и сразу два игрока «слонов» едва не добили его в ворота. А когда уже все ждали овертаймов, Кот-д’Ивуар мог забивать победный. Орье обыграл на фланге обороняющегося Айю, опаснейшим образом прострелил в центр – а там Думбия не хватило доли секунды, чтобы выиграть для Кот-д’Ивуара этот финал!

Кристиан Атсу, его резкость и нестандартные решения – единственное, что сумело зажечь первый из овертаймов. В самом его начале игрок «Эвертона» сумел ловко подстроиться и пробить по мячу ножницами – Барри явно не ожидал такого поворота, но мяч пролетел мимо створа. Чуть позже удар Атсу был заблокирован, и это были все голевые возможности третьего тайма для обеих команд.

Финал КАН-2015. Кот-д'Ивуар - Гана 0:0 (по пен. 9:8). Прощай, Африка! - изображение 7А вот второй овертайм, вопреки ожиданиям, выдался насыщенным и интересным. Уже в его начале «чёрным звёздам» удалась разящая атака, по ходу которой удалось нанести несколько ударов подряд и даже завалить на газон Бубакара Барри – но мяч так и не достиг створа. «Слоны» в ответ организовали опасную атаку, когда Думбия в завершении не смог развернуться и пробить – но следующая атака Ганы была самым опасным эпизодом за всё дополнительное время. Передача Андре Айю «на гол» Гьяну в последний момент была заблокирована защитником.

Серия пенальти с лихвой компенсировала сухой счёт по итогам четырёх таймов. Сюжетных линий и параллелей здесь было столько, сколько не вмещают иные фильмы. Гьян и Жервиньо – два лидера, заменившиеся на 121-й минуте, так как раньше уже мазали решающие пенальти; Кот-д’Ивуар, две первые попытки направивший вообще мимо створа; Гана, еще более нелепо разбазарившая преимущество; Менса, у которого во время удара поехала опорная нога, но он всё-таки отправил мяч в ворота – «в отличие от Терри», наверняка подумал Грант; Барри, ногу которого во время серии свела судорога, и медицинскую помощь оказывал даже Брима...

Финал КАН-2015. Кот-д'Ивуар - Гана 0:0 (по пен. 9:8). Прощай, Африка! - изображение 8

Вратарь, которого и в основе-то не ждали, стал главной фигурой в серии. При счёте 0:2 вытащил удар Аквы и смог настроить партнёров – дальше «слоны» забили все 9 пенальти; Баду и Бойе пробили так, что мяч касался рук Бубакара, но всё-таки залетел в сетку. Андре Айю реализовал свой пенальти и полёз обниматься с пропустившим от него Барри; Сережи Дье, запомнившийся на ЧМ слезами во время гимна, едва не плакал и перед своим (десятым) ударом; а у Кэнона, видимо, просто отсутствуют нервы, раз он свой (восьмой) пробил на силу и точно в девятку.

Итог противостояния вышел воистину голливудским. Одиннадцатые удары в серии должны были бить друг другу вратари – и Барри смог потянуть удар Разака! Упал и рухнул – судороги снова дали о себе знать... После заморозки он, тоже чуть не плача, подошёл к «точке» – и филигранно отпраивл мяч в девятку! Он шёл к этому 15 лет – и уже в конце карьеры выиграл главный трофей в своей жизни. А Ренар сделал неожиданный ход – и благодаря нему снова поднял над головой Кубок Африки.

Финал КАН-2015. Кот-д'Ивуар - Гана 0:0 (по пен. 9:8). Прощай, Африка! - изображение 9

Ганцы, получавшие по итогам турнира индивидуальные призы (Атсу за лучший гол, Андре Айю как лучший бомбардир, Аппия как главное открытие турнира), не находили в себе сил даже улыбнуться. А Эрве Ренар смог обратить на себя внимание уже на втором праздновании. Три года назад он на руках вынес травмированного замбийца, чтобы тот разделил радость триумфа с партнёрами. В этот раз – отдал свою счастливую белую рубашку (длящаяся серия уже из 17 матчей на Кубках Африки без поражений!) Кэнону и взял его оранжевую футболку. Какой же замечательный тренер и человек... Показательно, что этот Кубок Африки заставил стать ярким даже одетого по классике француза.

S – вне всяких оценок. Классику не судят!

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Тэги: Гана, Кот-д'Ивуар


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев