Кубок Африканских Наций - 2006. Тунис - Гвинея 0:3. Когда "основа" отдыхает

Кубок Африканских Наций - 2006. Тунис - Гвинея 0:3. Когда "основа" отдыхает

Автор: Богдан Переверзев,
специально для UA-Футбол из Днепропетровска

30 января 2006, понедельник. 22:552006-01-30T22:55:21+02:00

Украинские болельщики и специалисты вновь не смогли увидеть реальную силу "орлов Карфагена"

Тунис - Гвинея 0:3
Голы:
О.Бангура 16, Фейдуно 70, Диавара 90

Тунис: Касрауи, Мердасси, Меллити, Намуши (Чедли 78), Гмамдиа, Годбан, Минари, Жаиди (Хаги 59), Клейтон, Ала-Эддин, Лтаэф (Жемаа 54)

Тот, кто считал, что и в третьем матче группы реальную силу и мощь Туниса болельщики не увидят, был абсолютно прав. «Как же так?» - спросите вы – «Ведь Тунис полностью разгромлен далеко неблещущим середняком африканского континента, для которого четвертьфинал – наивысшее достижение». Да, с этим спорить бесполезно. Но, во-первых, матч этот уже ни на что не влиял, кроме как на расположение команд в группе, что, по-моему, особой роли не играло. Ведь сборные Нигерии, Ганы и Сенегала, с двумя из которых встретятся тунисцы и гвинейцы, примерно равны по силам. Во-вторых, всё дело в том, что не название делает команду КОМАНДОЙ, а игроки, это – факт. В этом матче Роже Лемерр решил, видимо, поберечь основу. Буазизи, Трабелси, Боумнижель, Бен Саада, Бенашур, Дос Сантос – все эти игроки остались на скамейке и не выходили даже на замену.

В первые пятнадцать минут ничто не предвещало беды для сборной Туниса. Уже на первой минуте Орлы Карфагена едва не открыли счёт. Гмамди получил мяч, вошел в штрафную, несильный удар – вратарь пропустил мяч между рук и ног, но подоспевший защитник успел вынести мяч. Ещё пять минут спустя – вратарь сборной Гвинеи с трудом успел опередить защитника. После этого игра чуть-чуть выровнялась – обе команды пытались атаковать, однако серьёзных моментов создано не было. На пятнадцатой минуте чемпионы Африки создали аж два момента. Сперва Латаиф ударом головой проверил вратаря, а потом только везение спасло гвинейцев от верного гола. Гмамди получил передачу через всё поле, прострелил, Латаиф сыграл на опережение, к сожалению, для тунисцев мяч закрутился очень сильно и пролетел вдоль линии ворот. Как говорится, «Не забиваешь ты – забивают тебе». Первая атака сборной Гвинеи и счёт открыт. Игрок прорвался по правому флангу, прострелил в центр штрафной площади прямо на Османа Бонгура, который успел принять мяч и мощным ударом пробить в дальний угол. 0:1. После пропущенного гола подопечные Роже Лемерра пошли вперёд, однако их запала хватило не надолго. Всё, на что они были способны – удар головой Латаифа прямо в руки вратарю после подачи углового. Далее, примерно в течение пятнадцати минут, игра проходила на встречных курсах, обе команды играли в очень высоком темпе, были мобильны, отлично передвигались. Не хватало только одного – опасных моментов. До конца тайма оставалось всего десять минут и, честно говоря, были сомнения, что команды по такой игре создадут голевые моменты. Гвинейцы это предположение разбили в пух и прах. Сначала сольный проход через полполя Исмаила Бонгуры закончился опаснейшим ударом в дальнюю «девятку». К несчастью, для атакующей команды мяч пролетел в считанных сантиметрах над перекладиной. В следующей атаке гвинейцы были обязаны забивать, но Бонгура не смог воспользоваться передачей от своей штрафной и переиграть один на один вратаря. Ещё две минуты спустя и вратарь Туниса, сидя на пятой точке, сумел справиться с ударом Яттара. Первый тайм выдался очень интересным, несмотря на небольшое количество моментов и низкую реализацию, игроки действовали на высоких скоростях, боролись до последнего.

Во втором тайме равной игры зрители уже не увидели, подавляющим преимуществом владели гвинейцы, не дав ни единого шанса сборной Туниса. Одна из сильнейших сборных Африки выглядела на фоне Гвинеи, как Замбия в первом матче группы. С самого начала второго тайма, после ошибки центральных защитников тунисцев, Яттара метров с десяти умудрился не попасть в ворота. Тунис ответил ударом Гмамди с острого угла. Две минуты спустя прекрасная комбинация на правом фланге Гвинеи завершается ударом – вратарь только со второй попытки накрывает мяч. Следующий момент гвинейцы создали уже в середине второго тайма. После одной из многих ошибок центральных защитников сборной Туниса, мяч попал к гвинейцу. Последовал прострел, удар сходу щечкой – мимо. Видимо, болельщикам Туниса это не сильно понравилось, и они послали добровольца, миссией которого было пробудить игроков североафриканцев. Увы, завело это только гвинейцев, которые через минуту после этого сделали счёт 0:2. Паскаль Феондуно получил мяч на подступах к штрафной и в борьбе с защитником пробил мимо вратаря в дальний угол. Тунис снова попытался ответить. Мяч, посланный со штрафного, просвистел в метре от «девятки», а удар головой Гмамдии пришелся выше перекладины. На 83 минуте последнюю надежду потеряли тунисцы – за повторное предупреждение был удалён Мердаси. Удар со штрафного под перекладину парировал вратарь. На последних минутах ещё два момента создали гвинейцы. Первый – Дивара оставил в дураках двух защитников, слделал передачу на партнёра, который пробил мимо. А следующая атака поставила точку в матче. Отличный проход по правому флангу гвинейца (игрок Туниса обойдён как стоячий), навес на дальнюю штангу, где Феондуно головой забивает мяч в пустые ворота. Конец…

Не стоит радоваться этому поражению Туниса, так как играть сборной Украине придется с совершенно другой командой. Однако, эта игра отлично продемонстрировала новые слабые стороны Орлов Карфагена. Первая – отсутствие ближайшего резерва, а, значит, при потере игрока основного состава, заменить его будет крайне сложно. Вторая – слабая, часто ошибающаяся, защита и несложные способы прохождения её. Но всё же, первые две игры для тренерского штаба были намного ценнее и внимание, главным образом, должно уделяться первым двум играм, не говоря уже про игры плэй-офф, где соперниками Туниса, в любом случае, станут крепкие сборные, с которыми на одной ноге не сыграешь.


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев