Кубок Африки - 2008. Нигерия - Кот-д’Ивуар 0:1. Минимальная победа без изысков

Кубок Африки - 2008. Нигерия - Кот-д’Ивуар 0:1. Минимальная победа без изысков

Автор: Елена Гончар, UA-Футбол

21 января 2008, понедельник. 22:012008-01-21T22:01:25+02:00

Статистика, обзор поединка, фото

Нигерия 0:1 Кот-д'Ивуар
Калу 66
Эджиде, Апам, Шитту, Тайво, Йобо, Оби-Микель, Олофинжана, Утака (Одемвинги 73), Кану (Оконкво 56), Мартинс (Макинва 79), Айегбени Барри, Бока, Эбуэ, Гохури (Кейта 46), Мейте, Коло Туре, Яя Туре, Зокора, Диндане, Дрогба (Б.Коне 85), Калу
Предупреждения: Олофинжана 19, Мартинс 33 Предупреждения: Гохури 23, Бока 83

Матч – изюминка не только дня и своей группы, но, очевидно, всего турнира. Окинув взглядом заявки сборных Нигерии и Кот д’Ивуара на турнир, можно было бы лишь позавидовать «урожайности» на футбольные таланты африканской земли: за исключением голкиперов, на каждую позицию у команд представлен солиднейший выбор игроков из ведущих европейских чемпионатов. Думается, из таких деталей конструктора можно было бы попробовать собрать что-нибудь интересное – с этой надеждой зритель и садился к экрану.

Увы, матч вышел, скажем так, не перенасыщенным игровыми событиями. Первый тайм вообще подарил лишь один момент, который можно назвать голевым. Более активно смотрелась сборная Нигерии, и за нею и остался первый удар по воротам – голкипера попытался взять на испуг Нванкво Кану. Обе команды выбрали агрессивные схемы с тремя форвардами, поэтому можно было ожидать просто ливня моментов, но – приходится писать даже о таких малозначимых ситуациях, когда мяч пролетает метрах в пяти от стойки ворот...

Минут через 10 случился еще один момент, который можно записать в актив нигерийцев. Яя Туре сбил Микела, и за исполнение штрафного взялся Тайво. Защитник «Марселя» так хорошо приложился к мячу, что от удара в перекладину каркас ворот ахнул. Попади Тайво в створ ворот – голкипер ничем не смог бы помочь команде. Из возникшей после рикошета контратаки ивуарийцы также смогли «разжиться» штрафным. К мячу подошел Дидье Дрогба, пробил мощно, но – прямо в голкипера, стоявшего по центру ворот. Еще имел место спорный эпизод, во время которого Мартинс получил «горчичник» за симуляцию во время столкновения в штрафной с Гохури. Решение рефери не идеально – контакт между футболистами все-таки был.

По событиям первого тайма, собственно, всё. Игра обеих команд не впечатлила не только отсутствием зрелища – полное отсутствие мысли, попытки обыграть всех и вся за счет личного мастерства и нежелание играть комбинационно впечатление от матча подпортили основательно. Конечно, от футбола национальных сборных как правило и не ждут тактических изысков… Но полное отсутствие «плана Б», хоть какой-нибудь альтернативы продемонстрированному – удручает. «Атакующая схема» в исполнении обеих сборных превратилась в обычную игру без центра поля, когда эта дистанция проходится за счет длинного паса в борьбу, а там действия разворачиваются по принципу «как получится». В этом плане хотя бы в линии атаки нигерийцам добавил вистов Нванкво Кану, но получив травму, форвард покинул поле, не отыграв и часа. Впрочем, лидер атаки ивуарийцев также выполнил свою функцию: Дидье Дрогба, едва восстановившись после операции на колене, вышел на поле, и стянул на себя всё внимание обороны противника. За игру кроме штрафного в первом тайме и дальнего удара во второй форвард «Челси» не отличился ничем особенным, но опосредованно принял участие в достижении результата команды.

Итак, второй тайм ивуарийцы начали решительно и смогли минут на 5 буквально приклеить оборону противника к штрафной: выйти оттуда при активности Диндане, Калу и Туре было практически невозможно. Но нигерийцы все же и тут нашли момент для контратаки, в завершении которой Дани Шитту с острого угла красивым ударом едва не переправил мяч в ворота.

При некотором преимуществе ивуарийцев игра продолжилась без экстраординарных моментов, пока на 58-й минуте поданный угловой едва не привел к изменению счета на табло. Коло Туре на дальнем углу штрафной площади свободно принял мяч и нанес мощный, но слишком прямолинейный удар. Мяч увяз в защитниках Нигерии и мгновенно оказался в руках голкипера.

Проиграв больше часа, команды так и не открыли счет, и хотя Кот д’Ивуар действовал острее, ничем удивить зрителя и противника до поры до времени он не смог. Но, слава богам, гол все-таки состоялся. На 66-й минуте Саломон Калу, не слишком заметный на поле, сверкнул талантом, благодаря которому он и является форвардом крупнейшего клуба Англии. Мяч из штрафной неудачно вынес Джозеф Йобо, на подборе оказался Яя Туре, отдал на Калу, тот обыграл троих защитников сборной Нигерии, вошел в штрафную по центру и нанес удар по воротам. Голкипер оказался бессилен.

Решив при столь шатком счете не садиться в оборону (а может быть просто не слишком оперативно перестраиваясь), Кот-д’Ивуар продолжил атаковать. Бровка Тайво стала главным полем действия, но отважный «марселец» на пару с представителем второго дивизиона Англии Шитту так и не позволили фланговым атакам стать причиной взятия ворот. Увы, атака Нигерии после ухода Кану не смогла продемонстрировать слаженности и единичные вспышки Якубу Айегбени и Обафеми Мартинса не дали своих результатов.

Возможно, ничья в этом поединке еще до его начала считалась обеими командами хорошим вариантом – теперь же победа Кот-д’Ивуара оставила нигерийцам не так много шансов на позитивный исход этапа. Следует учитывать, что играющая в этой же группе сборная Мали также не будет сладкой булочкой на завтрак главной футбольной нации черного континента.


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев