Кубок Африки - 2008. Египет - Камерун 4:2. Укрощение "неукротимых"

Кубок Африки - 2008. Египет - Камерун 4:2. Укрощение "неукротимых"

Автор: Павел Булах, UA-Футбол

23 января 2008, среда. 01:222008-01-23T01:22:34+02:00

Статистика, обзор матча

Египет 4:2 Камерун
Абд-Рабу 14 (п.), 82, Зидан 16, 45 Это'О 51, 90 (п.)
Эль-Хадари, Фаталлах, Фатхи, Гомаа, Моавад (Мохамед 90), Саид, Абд-Рабу, Шавки, Мотеаб, Заки (Абутриака 60), Зидан (Эль-Мохамади 68) Камени, Атуба, Бикей, Р.Сонг, Эпалле, Жереми, Макун (Бинья 38), Мбиа (А.Сонг 46), Н'Гуемо (Эмана 46), Это'О, Идриссу
Предупреждения: Саид 16, Моавад 48, Фаталлах 90 Предупреждения: Бинья 71

Начнем, как водится в приличных домах Каира и Яунде, со знакомства. Во вводном к КАН-2008 материале я уже раздал некую порцию комплиментов действующему обладателю трофея и самой титулованной африканской сборной, египетским «фараонам», но освежить не помешает.

Итак, птенцы Хассана Шехата, сборная Египта. Рекордсмены во всем - пятикратные обладатели Кубка Африканских Наций, участники наибольшего количества розыгрышей континентального первенства – 21, наиболее часто (четырехкратно) принимающая страна (причем, что занятно, трижды эти домашние чемпионаты египтяне и выигрывали). А вот чем не вышли – так это бомбардирскими талантами. Хассан Эль-Шазли (игравший в 60-х) отличался на КАН за национальную сборную 12 раз, и это, пока - лучший показатель для Египта. Из действующих футболистов к этой цифери никто пока и близко не подобрался.

А вот у Камеруна с бомбардиром все в порядке. Самуель Это’О, даром что всего 26 лет бойцу, на данный момент наколотил уже 13 мячей и вплотную приблизился к лучшему бомбардиру КАН всех времен - ивуарийцу Лорену Поку, блиставшему в конце 60-х - начале 70-х. Собственно, Самуель - единственный, на данный момент, среди лучших бомбардиров, из кого песок не сыпется, а впереди – еще приличный кусок карьеры и отличные перспективы уйти далеко-далеко в отрыв. У ближайшего преследователя, нынешнего лидера сборной Туниса, Франсилеудо Силва дос Сантоса, на Кубках Африканских Наций в активе всего 8 мячей.

Но это лишь один игрок. Хоть и лидер. А что касается титулов, то здесь все немного скромнее, чем у сегодняшних соперников-северян. Камерун 15 раз участвовал в КАН, четырежды побеждал, в последний раз – в 2002 году, в Мали. По пенальти был обыгран Сенегал.

Что касается новейшей истории Камеруна на континентальном африканском первенстве, то в 2006 году, в преддверии ЧМ-2006, на пути «неукротимых львов» в четвертьфинале стала сборная Кот-д’Ивуара. Дивный вышел матч, что и говорить. Две крепкие сборные, ведомые звездами мирового футбола, Дрогба и Это’О, нулевая ничья в основное время, два гола, забитых в дополнительное время с интервалом в три минуты и удивительная серия пенальти, где судьба полуфинальной путевки была решена, фактически, в очном противостоянии двух лидеров – форвардов «Барселоны» и «Челси». Это’О и Дрогба начали серию – забили оба. После этого по десять (!) точных ударов нанесли их партнеры, включая голкиперов, и вот – вновь у мяча звезды. Самуель не забивает, Дидье точен, и Кот-д’Ивуар – в полуфинале.

У египтян на пути к вершине проблем было куда меньше. В группе все сложилось наилучшим образом – стартовая победа над аутсайдером, Ливией, затем ничья с боевыми марокканцами, а на закуску – победа над выставившими второй состав ивуарийцами. Дрогба и компания в четвертьфинал вышли досрочно, поэтому силы решили поберечь. В четвертьфинале «фараоны» уверенно обыграли ДР Конго (4:1), немного помучились с Сенегалом в полуфинале (2:1), а в финале, в серии одиннадцатиметровых, великолепный Эль-Хадари потянул два удара из четырех. Причем один - от Дрогба. Так вот и завоевали пятый континентальный трофей, оторвавшись от Камеруна и Ганы.

Одним словом, непростые парни вышли газон 50-тысячного «Баба Яра Спорт Стадиум» топтать. Да и матч не разочаровал.

Вначале присматривались, осторожничали, выжидали. Оно и понятно: первый же матч - и сразу между двумя фаворитами группы, тут не до кавалерийских наскоков. Впрочем, с 14-ой минуты картина на поле коренным образом изменилась. А все оттого, что Зидан (который хоть и не Зинедин, а Мохамед, но тоже чертовски хорош) прошел по правому флангу, набросил в штрафную, где Мотеаб, принимая, угодил в руку Бикею. Вопросов тут не было ни малейших, малиец Моду Сове указал на «точку», а Хосни Абд-Рабу пришлось перебивать дважды. Забил и со второго, так что – 1:0.

«Неукротимые львы» неукротимо отряхнулись и неукротимо бросились вперед, рвать египтян на фантики. И, разумеется, тут же классически получили контратаку. После выноса из штрафной мяч подхватил Зидан, рванул к воротам Камени, обыгрался с партнером, вошел в штрафную и спокойно катнул в дальний угол – 2:0. Отмечали, надо сказать, оригинально – Мохамед сорвал с ноги бутсу и принялся жонглировать ею в воздухе.

Вот так. 16-я минута, а египтяне уже ведут 2:0, и, надо сказать, очень больно кусают самозабвенно и однообразно атакующих камерунцев за пятую точку. Великолепен был Зидан, который явно решил присмотреть себе местечко потеплее да посытнее «Гамбурга». Если так и дальше пойдет – присмотрит. Особенно если будет забивать такие голы, какой случился под самый занавес первой половины встречи. Эль-Хадари выбил мяч далеко на половину поля соперника, опытнейшей 31-летний дядька Ригобер Сонг ошибся, сбросив головой прямо на грудь Зидану, а тот, технично спустив мяч в партер, мягким движением ушел от Стефана Мбиа и без подготовки пробил с левой точнехонько в девятку ворот Камени – 3:0. Ну и ну.

Ушли на перерыв, причем на лице доброй половины египтян особой радости замечено не было. Как будто аутсайдера какого катают, право слово. В перерыве Отто Пфистер оформил еще две замены, да оно и понятно – куда уж тянуть…

Вновь бросились вперед камерунцы, но уже как-то умнее, организованнее. Сказались тренерские коррективы в раздевалке. Началось все с того, что Жереми заработал штрафной, подал, на мяч бросились Бикей и Эпалле, причем первый в процессе борьбы за мяч оттолкнул второго, но так и не смог помешать Джоелю нанести удар головой. В створ камерунец не попал, а после – смерил жадного Бикея недобрым взглядом: дескать, куда ж лезешь, бестолочь, верный гол сорвался…

Территориальная инициатива полностью перешла к «неукротимым львам», а на 51-й минуте камерунцы счет таки размочили. Александр Сонг зацепился в центре поля за мяч, запустил по флангу Жереми, тот выдержал театральную паузу и мягко набросил мяч на дальний угол вратарской, куда подоспел Это’О. Дальше – дело техники – Самуель мягко подрезал головой в дальний угол, Эль-Хадари среагировать не сумел – 1:3.

Между тем, левый фланг обороны «фараонов» откровенно «плыл». Оттого и камерунцы не мудрствовали лукаво, всю игру выстаивая через хавбека «Ньюкасла», а Жереми подавал, подавал, подавал… И только потрясающая для форварда неуклюжесть Мохамаду Идриссу не позволила 17-му номеру номинальных гостей отличиться хоть однажды. Впрочем, не Идриссу единым. Вот Сонг-младший, который Саша, пришел на угловой (впритирку над перекладиной), а вот уже опытнейший Гомаа на долю секунды опережает Это’О, который уже примерялся, как ему сподручнее пустой угол ворот расстреливать…

При этом Это’О верховыми рейдами не ограничивался. Эк лихо Самуель убрал на замахе Фаталлаха и катнул в ближний угол – впритирку со штангой, а ведь Эль-Хаддари в прыжке не успевал, ох, не успевал…

В середине первого тайма египтянам, наконец, удалось хоть немного выровнять игру. Тут и Зидан пару раз за мяч зацепился, потягал, тут и вышедшие на замену Абутриака и Эль-Мохамади игру на флангах оживили-ускорили, а на 68-й минуте ошибся Камени. После подачи с правого фланга голкипер сборной Камеруна банально выпустил мяч из перчаток прямо на голову Мохамеда Шавки. Форвард «Миддлсбро» откровенно растерялся и «кивнул» мимо штанги. А ведь мог точку ставить. Четвертый пропущенный мяч камерунцев наверняка бы доконал.

Время шло, Камерун атаковал, Египет огрызался, а защитники обеих сборных до поры до времени серьезных ошибок не допускали. Не допустили, по большому счету, и на 82-й минуте, когда Хосни Абд-Рабу обыгрался в центре поля с Мотеабом и ювелирно загнал мяч метров с 25-ти под левую штангу ворот Камени. Голкипер откровенно не выручил (а должен был), а потому 1:4, и камерунцы, наконец, начали понемногу успокаиваться. А чего уж там, все ясно…

Нет, совсем уж лапы «неукротимые львы» не сложили, на 86-ой минуте после очередного рейда-прострела Жереми только бросившиеся под танк (под здоровенного Идриссу) Эль-Хадари и Фаталлах спасли Египет от второго пропущенного мяча, но ситуацию бы это коренным образом все равно не изменило.

Собственно, Камерун таки забил. С сомнительного пенальти, который малийский рефери Моду Сове свистнул (предъявив параллельно карточку Фаталлаху) на добавленных минутах. Это’О пробил почти по центру, Эль-Хадари чуть было не вытащил, но «чуть», как известно, не считается. 2:4, а на большее у подопечных Пфистера времени уже не хватило.

Ну что ж, несмотря на оглушительную оплеуху, ничего смертельного для Камеруна, по сути, не случилось. Впереди – два матча с аутсайдерами группы, если дурака не валять, шесть очков можно набирать без особого труда. Что до египтян, то с такой игрой им сам черт не брат, а уж Судан с Замбией – тем паче. Одним словом, в четвертьфинал должны выходить как те, так и другие, важно лишь будет рассчитать, на кого. Завтра в группе D – аналогичный матч фаворитов, Тунис – Сенегал, там и разберемся, кто для камерунцев и египтян кусок поаппетитнее.


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев