Кубок Африки - 2008. Тунис - Сенегал 2:2. При своих

Кубок Африки - 2008. Тунис - Сенегал 2:2. При своих

Автор: Павел Булах, UA-Футбол

23 января 2008, среда. 22:172008-01-23T22:17:24+02:00

Статистика, обзор матча

Тунис 2:2 Сенегал
Жемаа 9, Трауи 82   Салль 45, Д.Камара 66
Касрауи, Эль-Бекри, Фелхи, Хагги, Жаиди, Мнари, Трауи, Зуаги (Дифаллах 80), Шихауи, Жемаа (Микари 86), дос Сантос (Зайем 63)   Тони Силва, Бейе, Диавара, Файе, Гуиране, Менди (А.Камара 61), Н'Дойе (Папа Буба Диоп 63), Салль, Диуф, Д.Камара, Ньянг (Гуйе 88)
Предупреждения: Дос Сантос 51, Трауи 56, Зайем 72   Предупреждения: Менди 24, Д.Камара 90

Первое, что пришло в голову после финального свистка японца Юичи Ничимуры: сегодняшний матч между Тунисом и Сенегалом - зеркальное отражение вчерашнего, между Египтом и Камеруном. Сходство полнейшее - дисциплинированная североафриканская сборная, состоящая, в основном, из арабских игроков, против развеселой, техничной, изобретательной, но, увы, более безалаберной негроидной, западноафриканской сборной. Разница лишь в том, что Сенегал все же построже Камеруна играет в обороне, да и остроатакущих техничных созидателей тут побольше, а Тунис, в свою очередь - чуть-чуть послабее Египта, да и «физика» похуже. Отсюда и разница в результатах: вчерашние 4-2 против сегодняшних 2:2. В остальном - сходство полнейшее. Вплоть до цвета футболок.

Но не будем забегать вперед, а начнем, традиционно уже, с краткого представления команд, которые сошлись сегодня на газоне 22-тысячного «Тамале стэдиум», в стартовом матче группового этапа последнего квартета участников Кубка Африканских Наций - 2008.

Так уж сложилось, волею календаря, что во всех четырех группах фавориты сыграли уже в первых турах. Не стала исключением и группа D, где выступают Сенегал, Тунис, Южная Африка и Ангола. Да, безусловно, Ангола в последние годы подтянулась, а южноафриканские «парни» никогда в мальчиках для битья не ходили (уж простите за невольный каламбур), однако, либо по показателю командной выучки и дисциплины, либо по классу отдельных исполнителей две последние из упомянутых сборных до «львов Теранги» и «орлов Карфагена» на сегодняшний день немного не дотягивают.

Итак, сборная Сенегала. 40-е место в рейтинге сборных ФИФА, 7-е среди африканских сборных. Тунис, к слову, соответственно, 46-ой и 9-ый. Что касается достижений на Кубке Африканских наций, здесь поинтереснее выглядят «орлы Карфагена» - три выхода в финал, один титул. В 2004 году в тунисском Радесе со счетом 2:1 была обыграна сборная Марокко, за сборную Туниса забивали два лидера, дос Сантос и Жазири. Надо отметить, что последнее до сего дня свидание Сенегала и Туниса в рамках КАН состоялось именно в рамках того розыгрыша, на четвертьфинальной стадии. Единственный гол на свой счет записал Жавхар Мнари, после чего «львы Теранги» отправились в отель паковать чемоданы.

Это – на Кубках Африканских Наций. А вот что касается мировых первенств, здесь достижения (точнее – достижение, в единственном числе) у Сенегала повесомее. Не каждая сборная может похвастаться участием в четвертьфинале чемпионата мира. Эль-Хаджи Диуф сотоварищи – могут. Напомню, что в 2002 году, в японской Осаке сенегальцы в дополнительное время уступили туркам со счетом 0:1. Илхан Мансиз отличился, ежели кому интересно. Что касается Туниса, то орлы Карфагена никогда дальше группового турнира не забирались, зато выходили на чемпионат мира аж четыре раза. Сенегал – один. И, с первого раза – в четвертьфинал. Ну, как есть, сборная Украины.

Ну, вроде, в общих чертах – все. История – дело хорошее, но пора и к матчу переходить.

Сенегал начал задорно, минут на шесть-семь прочно закрыв сборную Туниса на её половине поля. Дважды после опасных навесов лишь своевременное вмешательство Радуана Фелхи позволило избежать расстрела ворот «орлов Карфагена» в упор. А вот первая же опасная атака тунисцев завершилась забитым мячом. Иссам Жемаа рванул по левому флангу, обыгрался у бровки с Эль-Бекри, и смачно, с острого угла с левой ноги, как заправский бильярдист, уложил мяч под дальнюю штангу. Тони Силва с прыжком запоздал, а потому – 0:1.

Забитый мяч, как ни странно, к более активным действиям сенегальцев не сподвиг, более того, Тунис постепенно отодвинул «львов Теринги» от своей штрафной и игровую инициативу команды в дальнейшем делили как 50 на 50. Травку на чужой половине поля при этом чаще топтал проигрывавший Сенегал, однако контратаки «орлов Карфагена» остротой затяжным комбинациям подопечных Касперчака не уступали.

Первый серьезный ответ сенегальцев случился на 20-ой минуте, когда лучший бомбардир французского «Марселя» Мамацу Ньянг на углу штрафной разбросал финтами двух защитников и из-под Хагги пробил в дальний угол. Мяч зацепил штангу и ускакал за лицевую линию. Очень симпатично и не менее опасно.

В остальном же картина была неизменна – сенегальцы либо пытались забросать штрафную Касрауи верховыми подачами, либо Диуф с Ньянгом поочередно шустрили в партере. Ни то, ни другое особого результата не приносило, а встречные рейды фланговых инсайдов сборной Туниса, Жемаа и Шихауи, к острым передачам в центр на Дос Сантоса не приводили. Так и бегал лучший тунисский бомбардир континентальных первенств вхолостую.

Матч медленно катился к перерыву, сенегальцы упорно искали подступы к воротам Касрауи, и под самый занавес своего таки добились. Усман Н’Дуйе выдал разрезающую передачу в центр штрафной на Диуфа, капитан тунисцев Радхи Жаиди этот замысел «прочитал», прервал в подкате, но отбросил мяч прямо на ход Мустафе Саллю. Хавбек «Сент-Этьенна» подработал и спокойно пробил мимо Касрауи в пустой угол ворот – 1:1. А тут и первому тайму конец.

Что ж, тем интереснее. На удержание играть «орлам Карфагена» уже не с руки, группа достаточно ровная, явных аутсайдеров нет, очки могут потерять все и в любой момент, а потому понятие «тактическая ничья» здесь не проходит.

Впрочем, первый опасный момент после перерыва сообразили по инерции сенегальцы. Диуф отличной передачей запустил в отрыв Диоманси Камара, полузащитник «Фулхэма» влетел в штрафную, пробил из-под ноги Хагги, Касрауи уже остался не у дел, но… рядом со штангой. А возле стойки, схватившись за голову, упал на колени Ньянг, будто восклицая: что ж ты жадный то такой, друг Диоманси!

А еще через пяток минут чуть было не забил Диуф. Эль-Хаджи выскочил на свидание с Касрауи абсолютно без помех, но лишь потому, что вся линия обороны «орлов Карфагена» застыла с поднятыми руками, сигнализируя об офсайде. Однако японский рефери на эту пантомиму не отреагировал, и пришлось голкиперу сборной Туниса бросаться грудью на амбразуру, причем дважды, ибо после первого сейва и рикошета Диуф, подскочив, чуть было не отправил мяч в сетку повторным ударом. Но у тут Касрауи оказался на высоте.

Но вот как не забил Ньянг на 60-ой минуте - одному ему известно. Герой первого тайма, Мустафа Саллю, вихрем промчался по левому флангу, прострелил в центр штрафной точнехонько на ногу набежавшему форварду «Марселя», а тот умудрился банально не попасть в створ с пяти метров.

Хенрик Касперчак, понимая, что время идет, а мяч в ворота никак не лезет, выпускает на поле старых добрых проверенных бойцов – Анри Камара и Папа Буба Диопа. И что бы Вы думали? Не прошло и пяти минут, как эта парочка самым непосредственным образом поучаствовала во втором забитом мяче. После подачи от углового флажка Камара сбросил мяч в центр, габаритный Диоп бросился в самую гущу игроков сборной Туниса, пробил, последовали два рикошета, после чего мяч отскочил на дальнюю штангу к Диоманси Камара, который благополучно катнул его в пустой угол – 2:1.

В общем, таки дожали соперника «львы Теранги», и логика в этом присутствует очевиднейшая. Тунис во втором тайме «подсел», основная звезда атаки «орлов Карфагена», форвард «Тулузы» Франселеудо дос Сантос, откровенно потерялся на поле, а старания активного Жемаа на фланге без должной поддержки пользы особой не приносили. После пропущенного мяча подопечные Лемерра, разумеется, активизировались, перехватили территориальную инициативу, да и сменивший Дос Сантоса форвард ведущего тунисского клуба «Эсперанс де Тунис», Камель Зайем, вошел в игру очень неплохо.

Но забил не он. Забил Мехди Трауи, также играющий на родине, в составе участника клубного чемпионата мира и действующего победителя африканской Диги Чемпионов, «Этуаль дю Сахель». И как забил, подлец! Сенегалец Диавара головой вынес мяч из своей штрафной, Жемаа отбросил Трауи, тот принял, поднял голову, и мощнейшим ударом засадил метров с 30-ти в правую от Тони Силва девятку – 2:2. Папа Буба Диоп помешать не сумел, а голкипер «Лилля» даже от газона оттолкнуться не успел. Красавец гол, как есть - красавец.

«Орлы Карфагена» враз повеселели, «львы Теранги» с оборонительной тактикой моментально завязали, пошла игра на встречных курсах. Но… у Туниса безошибочно сыграли центральные «столпы» обороны, Жаиди и Хагги, намертво перекрыв Диуфа, Анри Камара и Ньянга, а форварды Роже Лемерра сами себе испоганили парочку перспективных выходов, не сумев в простых ситуациях толково подработать мяч на ход.

Вот так и вышло, что сборная Сенегала в очередной раз не смогла обыграть сборную Туниса. А потому реванш за четвертьфинальное поражение в 2004 году откладывается на неопределенный срок. Что касается перспектив команд в групповом турнире, здесь следует для начала просмотреть второй сегодняшний матч в этой группе, между Южной Африкой и Анголой. Да, первая из этих сборных – уже не та, что раньше, а вторая ничем особо не впечатлила на чемпионате мира в Германии, но для того, чтобы создать проблемы двум фаворитам группы D, класса подопечным Карлоса Альберто Паррейры и Луиша Оливейры Гонсалвеша вполне может хватить.


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев