Кубок Африки - 2008. Кот-д'Ивуар - Бенин 4:1. Как слоны белок топтали

Кубок Африки - 2008. Кот-д'Ивуар - Бенин 4:1. Как слоны белок топтали

Автор: Павел Булах, UA-Футбол

25 января 2008, пятница. 21:142008-01-25T21:14:58+02:00

Статистика, обзор матча

Кот-д'Ивуар 4:1 Бенин
Дрогба 40, Яа Туре 44, Кейта 53, Диндан 63   Омотойосси 90
Барри, Бока, Эбуйе, Мейте, Коло Туре (Гохури 45), Яя Туре, Зокора, Диндан, Дрогба (Саного 69), Калу, Кейта (Каусси 75)   Читу, Аденон, Адьямосси, Боко, Крисостом (Сека 70), Гаспоз (Огунбийи 51), Ауейа, Сессеньон, Сейда Чомого (Майга 59), Омотойосси, Умар Чомого
Предупреждения: Калу 30, Мейте 36   Предупреждения: Крисостом 9, Сессеньон 52

Не мудрствуя лукаво, ивуарийцы сразу взяли с места в карьер, принявшись асфальтовым катком утюжить оборону потенциального аутсайдера, сборной Бенина. Особо активен был форвард «Челси» Соломон Калу, который не гнушался при первой же возможности бить по рамке Рачада Читу, при этом пару раз очень и очень опасно. Разок даже в штангу попал, головой расстреливая оставленного на растерзание бенинского голкипера метров с пяти после отличной подачи Дидье Дрогба. Неплохие моменты имели Диндан, Кейта, Мейте… А вот Дрогба поначалу отметился, разве что, парой-тройкой неплохих передач да симпатичным штрафным, который отловил Читу. Одним словом, футболисты сборной Бенина «метались в колесе», как могли, вполне оправдывали свое «беличье» прозвище, но… держались. А минуте к двадцатой осмелели настолько, что оформили несколько скоростных рейдов к воротам соперника. Для начала с острого угла на ворота Барри выскочил форвард «Хельсингборга» Разак Омотойосси, по ходу дела, как пацана, обыграв Артура Бока из «Штутгарта». После чего, перебрасывая голкипера, угодил в сетку с внешней стороны ворот. А вот уже хавбек «Ле Мана» Стефан Сессеньон прорывается по центру и ударом метров с 25-ти заставляет попотеть голкипера «слонов».

Но это были не более чем эпизоды. На поле царили «слоны», а вот чего учудил на 35-ой минуте Дрогба – это надо было видеть. Калу обежал на фланге Гаспроза, от лицевой линии мягко катнул Диндану, тот, отодвинув корпусом опекуна, оставил мяч капитану форварду Кот-д’Ивуара, а Дидье, метров с девяти, без помех, ка-а-а-ак жахнет по воробьям, метрах в трех над перекладиной. И только рукой партнерам махнул: не ругайтесь, мол, парни, сам знаю. А как штрафной били минуты через три – вообще песня. Дрогба катнул Бока, Артур здорово приложился в дыру в выстроенной стенке «белок» и, верно

Но – домучили. Сейда Чомого грубо ошибся в центре поля, мяч перехватил Яя Туре, в касание запустил в отрыв Дрогба, легкокрылый Дидье спокойно убежал от Аденона и катнул в сетку мимо вышедшего Читу – 1:0.

А минуты через три и второй подоспел. После подачи углового мяч просвистел на противоположный угол штрафной (головой не попал Диндан), там его подхватил Коло Туре, на простейшем финте убрал сразу двух соперников, шикарно катнул мяч между ног подоспевшего на ближнюю штангу голкипера бенинцев, а на дальней штанге уже дежурил братишка… С полуметра в пустые ворота – это уже даже не дело техники, не забить такое – подвиг. А потому – 2:0. «Слоны» бы и третий с удовольствием забили, но Диндан, убежав от защитников в добавленное время, с острого угла не попал в ворота.

Справедливости ради, следует заметить, что и «белки» могли отыграться дважды. Для начала Барри отразил удар головой «провинившегося» Сейда Чомого, а за считанные секунды до свистка на перерыв вытащил из-под левой штанги мощнейший выстрел Умара Чомого.

Такой вот бесшабашно-развеселой вышла первая сорокапятиминутка. Это вам не зацикленные на игровой североафриканские арабские сборные, вышколенные французскими тренерами. Здесь – шик, блеск, веселье и полнейшее разгильдяйство в обороне.

Второй тайм покатился по тем же рельсам. Для начала Дрогба как рукой забросил мяч на голову Диндану, а тот откровенно сплоховал, с линии вратарской пробив над перекладиной. Двумя минутами спустя уже сам Дидье сделал впечатляющий десятиметровый рывок и только своевременный выход Читу, бросившегося в ноги форварду «Челси», позволил «белкам» не получить третий мяч.

Ну да ничего, «привезти» себе «дурака» - во все времена было делом нехитрым. Читу, выбивая мяч от ворот, бездумно катнул его стоящему на линии штрафной Крисостому, от того, при приеме, мяч отскочил метра на полтора, тут же подоспел реактивный Дрогба, выковырял подарок для Кейта, который сблизился с Читу и пробил мимо голкипера – 3:0. И тут же, после скидки Яя Туре откровенно невезучий в этот вечер Диндан упустил очередной (то ли третий, то ли четвертый) шанс засветить и свою фамилию на табло «Секонди-Такоради Стэдиум» и довести счет до неприличного. Однако…

… однако, не прошло и трех минут, как Диндан таки забил свой выстраданный гол. В этом

эпизоде шикарно сыграл Дрогба. Первым касанием Дидье, зависнув в воздухе, мягко опустил крутящийся мяч на газон, а потом, после отскока, «шведой» махнул себе за спину, не глядя уложив мяч прямо на голову Диндану. Если б Аруна после ТАКОЙ передачи не забил – я бы лично взял билет до Аккры, оттуда на автобусе махнул бы до Секонди-Такоради и одарил бы форварда «Ланса» подзатыльником. А так – сэкономил маленько денег и времени, Аруна головой уложил мяч в главный угол – 4:0.

Дидье после этого заменили, а уход капитана с поля превратился в настоящее театрализованное представление. Отдав повязку, Дрогба обнялся чуть ли не с половиной полевых игроков, потискал руку рефери (я бы даже сказал – сам арбитр с удовольствием за руку форварда «Челси» подержался), обменялся рукопожатиями с Жераром Жили, помощником тренера, «дал пять» всем до единого игрокам и обслуживающему персоналу на скамейке, после чего Дрогбу, наконец, оставили в покое.

На поле, тем временем, стало куда спокойнее. Ну оно и понятно, ивуарийцы развлекались как могли, свежевыпущенные на поле молодые Саного и Куасси (второй даже стопроцентный голевой момент успел запороть минуте этак на 87-ой) носились как сумасшедшие (а то как же! Диндан и Дрогба забили, парням тоже хочется!), а доведенные до отчаяния бенинские «белки» потихоньку кусались при каждой удобной возможности. И весьма неуверенно игравший в этот вечер Барри вынужден был частенько вступать в игру. Сверхзадач перед ним подопечные немца Рейнхарда Фабиша не ставили, скорее, 28-летний голкипер сам создавал себе проблемы неуверенной игрой и отвратительной фиксацией мяча, чтобы после - героически эти проблемы решать.

А на последней минуте Бенин один мяч таки отыграл. Что ж – заслуженно, ибо старания «белок» того стоили. Отличился, опять же, целиком логично – самый активный в линии атаки – Разак Омотойосси. Сессеньон подал справа, защитник менхенгладбахской «Боруссии» Стив Гохури проиграл воздух форварду «Хельсингборга», а тот, без всяких шансов для голкипера, зряче пробил под самую штангу – 4:1.

Итак, у сборной Кот-д’Ивуара после этой победы – шесть очков и победа в личной встрече над сборной Нигерии. При определенных раскладах «слоны» уже сегодня могут оформиться в четвертьфинал, однако забегать вперед не станем, ждать осталось всего ничего – спустя каких-то два с половиной часа, когда с поля уйдут сборные Нигерии и Мали, ситуация в группе В прояснится окончательно.


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев