Марсель Десайи: "Ставлю на Кот-д’Ивуар"

Марсель Десайи: "Ставлю на Кот-д’Ивуар"

26 января 2008, суббота. 13:522008-01-26T13:52:36+02:00

Бывший защитник «Челси» и «Милана» рассказал BBC Sport о различиях между африканским и европейским футболом

Бывший защитник «Челси» и «Милана» рассказал BBC Sport о различиях между африканским и европейским футболом, привел достойный подражания пример филантропии, выделил козыри сборной Ганы на домашнем турнире и отмерил шесть лет до первого африканского золота на мундиале.

- Африканские игроки воспринимают футбол совсем по-другому, нежели европейские. Я родился в Гане, но еще в детстве переехал во Францию, под флагом которой выиграл ЧМ-1998 и Евро-2000. Если бы пришлось начинать все заново, и кто-нибудь спросил, предпочел бы я Гану Франции, не думаю, что смог бы ответить на этот вопрос. Это очень личное. В таких случаях нужно просто прислушаться к себе и понять, насколько крепка связь с этнической родиной.

Отношение к футболу европейцев и африканцев существенно разнится. Если первых больше интересуют сам процесс и возможность завоевания титулов, то вторые играют в первую очередь за свой народ. Чтобы сделать его счастливым, африканцы выкладываются на полную катушку. Яркий тому пример – Кот-д’Ивуар с его политическими проблемами, где футбол дарит людям надежду и жажду жизни. Если европейский футбол – это бизнес, и он куда более профессионален и раскручен, то африканский – это пестрота, танцы и безрассудство.

В этой связи на Гану легла поистине колоссальная ответственность – Кубок Африки нужно провести без сучка и задоринки. Чтобы справиться с наплывом болельщиков и требованиями СМИ, хозяйке турнира пришлось поработать над улучшением инфраструктуры. Будучи специальным послом ЮНИСЕФ в Гане, полагаю, что этот турнир важен для нее не только со спортивной точки зрения. Мы используем современные средства связи для контакта с жителями деревень, независимо от уровня их образования и здоровья. У меня есть возможность помогать людям, и мне это нравится.

Помочь «черным звездам» выдержать давление родных трибун должны самоотдача и кураж. Обилия сюрпризов не жду, но присмотреться к Анголе советую. Учитывая же, что следующий чемпионат мира пройдет в ЮАР, хотелось бы, чтобы хорошо выступила «Бафана Бафана».

До мундиаля, который впервые пройдет на Черном континенте, осталось два года. Но тем, кто надеется, что кубок останется в Африке, стоит запастись терпением, поскольку ее сборные к таким победам, на мой взгляд, пока не готовы. Вот на ЧМ-2014 в Бразилии шансов будет гораздо больше. Но для того чтобы стать футбольной сверхдержавой, необходимо наращивать инвестиции со стороны государства и частных спонсоров, помогать молодежи самовыражаться посредством футбола. Между тем, в Африке уже давно вошло в моду покидать родные пенаты ради заграничной карьеры, но многие, думаю, делают это слишком рано. Вдобавок это ослабляет национальные чемпионаты.

Прогнозируя исход нынешнего Кубка Африки, большинство отдает пальму первенства Кот-д’Ивуару. Не буду оригинален и я. У этой сборной – самой сбалансированной и самой европейской по стилю – есть не только форвард экстракласса Дидье Дрогба, но и весьма добротные оборона с полузащитой.

Перевод Андрея КАРНАУХОВА

Источник: Спорт Сегодня


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев