Кубок Африки - 2008. Гана - Марокко 2:0. Заморочили

Кубок Африки - 2008. Гана - Марокко 2:0. Заморочили

Автор: Елена Гончар, UA-Футбол

28 января 2008, понедельник. 21:292008-01-28T21:29:24+02:00

Статистика, обзор матча

Гана 2:0 Марокко
Эссьен 26, Мунтари 45
Кингстон, Сарпей, Э.Аддо, Пэйнтсил, Менса, Аннан, Эссьен, А.Гьян (Б.Гьян 88), Мунтари, Квинси (Драмани 89), Агого (Айеу 83) Ламьягри, Кретьен, ЭЛЬ-КАДДУРИ, Уадду, Эрбате, Харджа (Сектиуи 46), Сафри, Кабу (Кисси 90), Ю.Хаджи, Абушеруан (Зерка 55), Шамах
Предупреждения: Пэйнтсил 19 Предупреждения: Эрбате 14, Кабу 58

Игра, в которой фаворитом должны были смотреться хозяева турнира, в своем дебюте подарила интересное равное противостояние. Обеим командам удавались достаточно связные комбинации в центре поля, но бежать всеми силами на ворота противника они не спешили. Марокканцы понимали, что без победы над Ганой пробиться в финальную часть им не удастся, поэтому избрали ожидаемую тактику: аккуратная игра в обороне сопровождалась вылазками на чужую половину поля в контратаках.

За первую четверть часа в игре самым опасным моментом отметился Салли Мунтари: его мощный выстрел со штрафного голкипер Ламьягри парировал. Парочка выпадов в сторону других ворот – и начало казаться, что Марокко имеет некоторые шансы добыть вожделенную победу, но – уже на 26-й минуте эти надежды начали таять.

После очередного стандарта в исполнении Салли Мунтари мяч за стенкой подхватил Эссьен, и уж тот не сплоховал, отправив его в сетку ворот в одно касание. Красивый гол, дополненный командными действиями: ганцы в секунду так успели разбежаться по полю, что защита Марокко позволила полузащитнику «Челси» расстреливать голкипера практически в гордом одиночестве.

Изменение в счете еще больше оживило игру противников: марокканцы ринулись вперед, буквально через пару минут заработали штрафной и забили со стандарта гол!.. но рефери не засчитал взятие ворот из-за пассивного офсайда Шамаха. Возможно, реши судейская бригада этот эпизод в пользу «львов Атласса», игра могла бы сложиться более напряженно. Но – ганцы остались при своих и еще до свистка на перерыв смогли закрепить преимущество, существенно «подпортив» интригу матча.

До повторного взятия ворот Марокко в остром эпизоде отметился Асамоа Гьян. Пройдя по флангу, он обыграл защитника и пробил по воротам – мяч облизал штангу, но прошел мимо ворот. Марокканцы, как ни старались, достойно ответить так и не смогли, а на последних секундах первого тайма еще и пропустили второй, как оказалось, фатальный мяч. В этот раз ассистент и исполнитель первого гола поменялись местами: Эссьен подхватив мяч в центральном круге у подкошенного отбором Оуадду бойца, провел его почти к линии штрафной, собрав на себя всю защиту, а затем отдал на Салли Мунтари. Полузащитнику «Портсмута» удался красивый и точный удар – и счет стал для сборной Марокко просто удручающим. Т-как «львам», чтобы сохранить надежду на плей-офф, в данной игре была нужна только победа – забить три гола такому противнику, как Гана, казалось просто нереальным.

Но – все-таки командам предстояла вторая половина встречи, и марокканцы не могли себе позволить безвольно сдать оставшуюся часть матча. Команда вышла на поле с желанием как минимум отыграться, и с первых минут показала себя неуступчивым противником. Таким образом, в начале второго тайма общая расстановка сил изменилась на противоположную: на ворота очень активно шли марокканцы, которым во что бы то ни стало надо было отыгрываться. Впрочем, действия этой сборной смотрелись слишком предсказуемыми и по большому счету не приводили к созданию острых моментов. Хозяева же турнира предпочли дать волю противнику, играя от обороны и поджидая удачный момент для ответного выпада. Одним из таких стал красивый прорыв по флангу Агого: его удар с острого угла едва не завершился взятием ворот, но голкипер в последний момент выбил мяч из-под перекладины в поле. Добивание оказалось очень неточным.

По прошествии часа игры оказалось, что «черные звезды» сохранили намного больший настрой забить еще, чем марокканцы – отыграться. Увы, как ни старались североафриканцы чем-то удивить хозяев турнира, проигрывали они абсолютно во всем – от физики до техники. Кстати о физике – если очертить круг основных претендентов на трофей тремя командами (Гана, Кот-д‘Ивуар, Египет), то в этом плане «черные» команды смотрятся намного более предпочтительнее, чем мусульманские – хотя именно последние ярче выделяются командной игрой и тактическими построениями. И хотя есть такое мнение, что ганцы часто подсаживаются во второй половине встречи, данная игра показала, что этой сборной есть чем удивить противника, желающего отыграться поближе к финальному свистку, на фоне общей усталости. Я уже не говорю об индивидуальных столкновениях а-ля Эссьен против Эль-Каддури, где хозяева спокойно принимали мяч и разворачивались вместе с защитником, незаметно мельтешащим за спиной.

Если в первой половине встречи главную скрипку у ганцев играли Мунтари и Эссьен, то во второй заговорил контрабас Агого: еще один «англичанин», играющий в клубе «Ноттингем Форест», буквально застрелял и затерроризировал оборону Моарокко, то нанося удары самостоятельно, то меткими забросами на Гьяна повергая трибуны в радостное гудение. И хотя хозяева турнира создали целый рад моментов. Которые могли бы заканчиваться взятием ворот, забить еще им не удалось. Что же до марокканцев, то им так ни разу и не удалось серьезно потревожить покой Ричарда Кингсона.


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев