Кубок Африки - 2008. Кот-д'Ивуар - Мали 3:0. Ще малі...

Кубок Африки - 2008. Кот-д'Ивуар - Мали 3:0. Ще малі...

Автор: Владимир Пояснюк, UA-Футбол

29 января 2008, вторник. 20:512008-01-29T20:51:47+02:00

Статистика, обзор матча

Кот-д'Ивуар 3:0 Мали
Дрогба 9, Зоро 53, Саного 85  
Барри, Эбуэ, Зоро, Зокора, Фаэ, Ромарич, Тьене, Яя Туре, Аруна Коне, Дрогба (Саного 75), Абдулкадер Кейта (Бакари Коне 60)   Махамаду Сидибе, Тамбура, Кулибали (Диалло 46), Канте, Сэмми Траоре, Бассала Туре (Дисса 60), Джибриль Сидибе, Сейду Кейта, Диаките, Драман Траоре, Кануте (Сиссоко 46)
    Предупреждения: Тамбура 38

В матче понедельника на Кубке Первого канала одной команде («Црвене Звезде») нужно было крупно обыгрывать своего оппонента («Спартак»), чтобы гарантированно попадать в финал соревнования. То есть – корячиться и лезть из кожи вон. В заключительном туре группы В на Кубке Африки ни Кот-д’Ивуару, ни Мали не нужны были три пункта, чтобы выйти в плей-офф. Последней сборной требовалось всего одно очко – и тогда грозная Нигерия курила-уж-не знаю-что-там-в-Нигерии-курят в стороне. Вопрос был только в тому, согласятся ли команды на спокойную и умиротворённую ничью? Ответ на этот вопрос мог дать лишь сам матч...

...который начался с гола «Слонов». Дидье Дрогба получил прекрасный пас из центра поля на угол штрафной от Яя Туре и отличным ударом направил мяч в дальний угол ворот одного из Сидибе. Чуть позже Зоро мог забить второй, но головой не попал в дальний угол. Нужно сказать, что игра шла весёлая, с определённым преимуществом команды, открывшей счёт. По истечении получаса ещё и Аруна Коне непонятно что сотворил с мячом – не то мягко скидывал его на Дрогба с угла вратарской, не то метил в дальний угол. Снаряд в итоге пролетел мимо ворот. И неясно было даже не то, как же собирается Мали забивать свой «единственный и спасительный» (какие-то полушансы у них всё же были – то по мячу не попадут, то не достанут его), а то, как команда собирается не пропускать ещё. Не было заметно, что Кот-д’Ивуар резко остановится, ведь Дрогба, Коне и прочие продолжали носиться, как угорелые, ну а хоронить малийцев и вовсе должен был арбитр. Тамбура очень грязно въехал сзади в форварда «Челси» и явно собирался отправить того обратно в лазарет, однако отделался жёлтой, а не красной карточкой.

Кстати, стоит упомянуть, что два года назад в аналогичной ситуации Кот-д’Ивуар с шестью очками перед последним туром выставил на заключительный матч с Египтом сплошь резерв. Сейчас же вышла, как вы можете видеть, основа. Ларчик же открывался довольно просто – наверняка «Слоны» не желали в 1/4-й финала попадать на хозяев, сборную Ганы. Ведь команда, занявшая второе место группы В, выходила по сетке именно на команду, занявшую первую строчку в группе А, которой и стала Гана (и тогда Кот-д’Ивуар и вовсе бы не встретился с хозяевами вплоть до финала, до которого ещё дойти надо и тем и другим)... И ещё отмечу, что если бы в этом матче всё так и закончилось – 1:0, а в параллельном матче с таким же счётом 1:0 выиграла бы и Нигерия – то всё бы пришлось решать жребию, поскольку у двух команд оказались бы абсолютно идентичные показатели!

Второй тайм начался с отличнейшего удара Кейта со штрафного – вратарь перевёл мяч на угловой кончиками пальцев. Казалось, что вот оно, наконец-то взялись малийцы за дело, тем более что тут ещё и известие о забитом нигерийцами мяче в ворота бедного Бенина пришло... Как бац: забили не те, кому надо было кровь из носу, а другие – Зоро набежал на подачу углового и замкнул её в лучшем виде. 2:0 и уже Нигерия находится в лучшем положении. Могло быть и 3:0, но Тамбура вынес мяч с ленточки после удара головой Дрогба, потом удар того же Дидье с носка парировал вратарь... Не хотелось верить, что сборная Мали развалилась и похоже, заявлять об этом было рано (тем более что им по-прежнему нужно было забивать один мяч при условии счёта 0:1 в параллельном матче) – ведь в течение одной минуты «москвич» Драман Траоре угодил в перекладину после ошибки вратаря соперников, а Сидибе, лупанув издали, немного не попал в дальнюю от себя девятку. «Слоны» ответили двумя ходами от «коней», в смысле от Коне – Аруна вышел на удар, но плохо пробил, несильно, а Бакари выстрелил со штрафного и, как и Сидибе, в створ не попал. Да ещё и Зоро, похоже, полюбив переигрывать вверху защитников (впрочем, и все остальные ивуарийцы, господствовавшие на втором этаже), чуточку не подрезал мяч в ворота.

А потом пришла развязка – Яя Туре приложился по снаряду из-за штрафной, вратарь парировал сильнейший удар, но на добивании первым был недавно вышедший на замену «немец» Бубакар Саного. 3:0 и сборная Мали могла паковать чемоданы. Да и Нигерия в параллельном матче практически одновременно забила второй мяч, так что ждём-с в плей-офф потенциально отличный поединок между нею и ганцами.


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев