Кубок Африки - 2008. Египет - Замбия 1:1. Холостые "пули" и хладнокровные "фараоны"

Кубок Африки - 2008. Египет - Замбия 1:1. Холостые "пули" и хладнокровные "фараоны"

Автор: Павел Булах, UA-Футбол

30 января 2008, среда. 21:052008-01-30T21:05:43+02:00

Статистика, обзор матча

Египет 1:1 Замбия
Заки 15   Крис Катонго 89
Эль-Хадари, Фатхи, Гомаа. Моавад, Шади Мохамед, Хани Саид, Хосни Абд-Рабу, Ахмед Хассан (Абутриака 60), Шавки, Мотеаб (Ибрахим Саид 77), Заки (Зидан 60)   Мвеене, Хачиленса, Химонде, Мусонда, Мванза (Камбамба 30), Бакала, Чанса (Калаба 77), Феликс Катонго, Чаманга, Крис Катонго, Муленга (Фири 65)
    Предупреждения: Феликс Катонго 40, Чанса 41

Предматчевый расклад был предельно прост. Замбии, чтобы не слишком уповать на откровенного аутсайдера группы, сборную Судана, надо было, во что бы то ни стало, громить действующего обладателя трофея, египетских «фараонов», отыгрывая свою отрицательную разницу мячей и максимально уменьшая положительную египетскую. В принципе, и минимальной победы замбийцам могло бы хватить, и ничьей, но тут пришлось бы коситься в сторону параллельного матча и верить в Судан. Что, само по себе, было бы достаточно наивно.

При всем при этом, начали замбийцы с места в карьер, с твердым намерением не уступить грозному сопернику ни пяди земли ганской. Египтяне отнеслись к этому с пониманием, но без сочувствия, сразу отодвинув соперника от своей штрафной и не позволяя подопечным Партика Фири приближаться к воротам Эль-Хадари на «ударную» дистанцию. Лишь на седьмой минуте форвард «Брондбю» Крис Катонго, взяв инициативу на себя, прорвался сквозь защитные редуты «фараонов», был сбит практически на линии штрафной, однако Феликс Катонго крутанул мяч, как над стенкой, так и над перекладиной. В остальном – тишь да благодать, не считая пары-тройки угловых да удара Исаака Чансы с острого угла прямо в руки Эль-Хадари.

А на 15-ой минуте Эссам Эль-Хадари привычно бухнулся лбом о газон, традиционно отпраздновав таким образом гол своей команды. Абд-Рабу прогулялся с мячом вдоль линии штрафной, подключил по правому флангу Сайеда Моавада, тот вырезал подачу в центр, где Амр Заки на мгновение опередил опекуна и отправил мяч в сетку – 1:0.

Египтянам совсем заскучали, замбийцы продолжали атаковать, подавали угловой за угловым (минуте к 20-ой Феликс Катонго успел раз семь к флажку сбегать), но все без толку. Защитники «фараонов» были на высоте, а если не защитники, так Эль-Хадари безошибочно вылетал с «ленточки» на выходах. А когда шустрые Джеймс Чаманга и Крис Катонго таки просачивались в штрафную команды Хассана Шехата, умудренный опытом 32-летний дядька Ваель Гомаа, не изобретая велосипед, в рисковых, но чистейших подкатах выбивал мяч за лицевую. Более того, периодические выпады спокойно оборонявшихся египтян порой смотрели на порядок опаснее планомерного наступления «сhipolopolo». На 32-ой минуте, например, замбийскому голкиперу Кеннеди Мвеене пришлось в струнку вытягиваться, пытаясь вытащить удар Фатхи с острого угла в самую «паутинку». А как не попал по мячу головой после изумительного флангового навеса Моавада хавбек «Миддлсбро» Мохамед Шавки – и вовсе загадка. Мог спокойно расстреливать Мвеене с пяти метров, забивая второй мяч, что стало бы для сборной Замбии поистине контрольным выстрелом.

Под занавес тайма египтяне упустили еще одну изумительную возможность для взятия ворот – Моавад в очередной раз ювелирно подал от лицевой линии, Абд-Рабу в головой в упор расстреливал Мвеене, голкипер сборной Замбии дивным образом среагировал, а Фатхи на добивании с трех метров засадил мяч в сетку с внешней стороны. Ну и ну. И кому тут победа нужна?

В перерыве главный «фараон» Хассан Шехат, по всей видимости, основательно «накрутил хвосты» своим подопечным, ибо со свистком Комана Кулибали египтяне сразу пошли забивать второй мяч. И, надо сказать, парочку полумоментов успели создать уже в первые три-четыре минуты второй половины встречи. И будь порасторопнее Шавки с Мотеабом… Время шло, замбийцы путались в ногах, а «фараоны» оформляли выпад за выпадом, но Заки и Абд-Рабу, выскакивая под острым углом на свидание с Мвеене оказались не намного удачливее своих партнеров. Да и голкипер замбийцев не зевал.

На 60-ой минуте Шехат, решив, видимо, окончательно додавить упрямых замбийцев, сделал двойную замену, выпустив на поле шустрого Абутриака и техничного Зидана, после чего центр поля понемногу стал отдохоть к египтянам. Правда, «пули» по инерции еще успели соорудить опасный эпизод у ворот «фараонов» - впервые с начала тайма на ударной позиции оказался Ян Бакала, однако удар замбийской «десятки» метров с десяти парировал Эль-Хадари, а последовавший за этим прорыв Чаманги в последний момент в подкате ликвидировал Шади Мохамед. Но, чем дальше, тем скромнее выглядели атаки сборной Замбии, чем дальше, тем весомее становилось преимущество парней Шехата в средней линии.

В параллельном матче, тем временем, Камерун уже давненько нес по кочкам Судан, а посему для выхода в четвертьфинал замбийцам надо было всенепременно забивать египтянам штук пять голов. Разумеется, задача эта не казалось реальной даже в первом приближении, а посему концовку встречи соперники доигрывали в свое удовольствие. Мвеене потянул дальний удар Абутриака, Эль-Хадари в кошачьем прыжке забрал мяч в ногах у Криса Катонго после опасного прострела с левого фланга, а на 87-ой минуте мощный удар Джеймса Чаманги метров с 25-ти просвистел притирку со штангой ворот египтян.

А на последней минуте встречи настырный Крис Катонго счет таки сравнял, разразившись чередой кульбитов в стиле экс-дончанина Джулиуса Агаховы. Получив мяч на дальней штанге, Крис на замахе убрал Ахмеда Фатхи, после чего, «показав» удар в дальний угол и обманув Эль-Хадари, мощно приложился в ближний – 1:1.

Кулибали свистнул, сборная Замбии отправилась в отели паковать чемоданы, а «фараоны», вооружившись программой телепередач, принялись выискивать в сетке вещания завтрашние матчи группы D. Именно там, в самой запутанной с точки зрения турнирной ситуации компании завтра определится четвертьфинальный соперник команды Хассана Шехата. И, надо сказать, никто, кроме Южной Африки (ежели «бафана-бафана» окажется способной на подвиг), подарком для действующего обладателя трофея не станет.


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев