Кубок Африки - 2008. Сенегал - Южная Африка 1:1. И с радостью попрощаемся!..

Кубок Африки - 2008. Сенегал - Южная Африка 1:1. И с радостью попрощаемся!..

Автор: Елена Гончар, UA-Футбол

31 января 2008, четверг. 21:092008-01-31T21:09:13+02:00

Статистика, обзор матча

Сенегал 1:1 Южная Африка
А.Камара 37 ван Хеерден 14
Кундул, Л.Диатта, С.Диавара, И.Файе, Диань-Файе, Салль, Папа Буба Диоп (Гуйе 52), П.Ба, Д.Камара (Сугу 89), Ньянг (Вайго 59), А.Камара Джозефс, Мосилера, Н.Моррис, Мун (Дэвидс 80), Мокоена, Модисе, Тшабалала, Ван Хеерден, Дикгакои, Морири (Чабангу 71), Зума (Фантени 90)
Предупреждения: Салль 32, П.Ба 39, Гуйе 90 Предупреждения: Тшабалала 51

Турнирное значение этого матча изначально выглядело так: в случае, если в «главном» матче тура Тунис – Ангола будет проигравший, то команда, выигравшая подотчетный матч, могла поспорить за второе место в группе. Ну а в случае обоюдовыгодной ничьей – увы, Сенегал и Южная Африка могли рассчитывать лишь на товарищеский поединок с повышенной ответственностью.

Удивительно, что опытный Сенегал, состоящий сплошь из легионеров (единственная команда турнира, не имеющая в своем составе ни одного игрока из клуба локального чемпионата) абсолютно блёкло смотрелся даже на фоне откровенно слабой Южной Африки. Продемонстрированная командой игра по большому счету не заслуживает ни одного доброго слова, и в этом отношении не выглядит оправданием ничья в параллельном матче. Особенно удручающе смотрелись эти тараканьи бега на фоне прошлых успехов команды, вроде бы таких недавних.

Уже на 14-й минуте южноафриканцам удалось открыть счет. Ситуация обнажила неприятный разброд в линии обороны «львов Теранги» - пятерых вышедших к штрафной игроков противника встретило трое защитников. Модис без помех навесил с фланга на дальнюю штангу, мяч перелетел скопление сенегальцев по центру ворот и нашел сразу двоих свободных игроков. Результативный удар по воротам нанес Ван Хеерден, хотя абсолютно свободно в той же зоне чувствовал себя и Зума. Где в это время находились сенегальцы не удалось рассмотреть даже на повторе.

В дальнейшем происходивший на поле винегрет разбавила пара выпадов в разные стороны. В одном из них Зума попытался еще раз поразить ворота противника, в другом Папа Буба Диоп с паса Ньянга мощно приложился к мячу, но пробил выше ворот, но в целом игра носила характер сумбурного беганья по полю. Результатом этого беганья и стал второй гол, забитый в тайме. Возник он тоже исключительно из ошибки, допущенной линией обороны. Навесную передачу защитник выбил прямо на грудь Анри Камара, тот не растерялся, чуть продвинулся вглубь штрафной, и не сближаясь с голкипером пробил в дальний угол.

Счет сравнялся, но суть происходящего продолжала сводиться к тому, что команды без центра поля наваливались на ворота противника в поисках слабинки. Отдельные всплески индивидуального мастерства, особенно в исполнении Ньянга, скрасили европейскому зрителю общую суматоху оставшегося до свистка времени. Что до форварда марсельского «Олимпика», то он, хоть и отметился всего парой ударов (в одном из которых лишь поразительное чутье голкипера спасло южноафриканцев от взятия ворот), но смотрелся самым ярким игроком в команде. При общем отсутствии в игре какой бы то ни было структуры то, что Ньянг перетягивал на себя одеяло, смотрелось скорее преимуществом.

Второй тайм начался резвее и активнее, при этом «Бафана-Бафана» смотрелись более подвижными. Им чаще удавалось запереть сенегальцев на их половине поля, но, увы, что делать в такой ситуации за время игры южноафриканцы так и не придумали. Навесы не срабатывали – при ощутимом преимуществе сенегальцев в физике попытки выиграть воздух смотрелись бы просто смешно. А вот низом провести мяч никак не удавалось – наверное, вняв наставлениям тренера, «львы Теранги» взяли себе за труд все-таки садиться в оборону всей командой, когда того требовала активность противника.

Очень активно смотрелся в игре Тшабалала, уже на первых минутах тайма едва не превративший в гол пас Зумы. Рикошет от защитника хавбэк мощным ударом с разворота направил в створ ворот, но на пути снаряда стал «потерявшийся» защитник. Ближе к завершению часа игры тот же Тшабалала завершил комбинацию (в первый и последний раз употребляю слово «комбинация» по отношению к этому матчу), но мяч пролетел рядом со стойкой.

Сенегал, похоже, решил сэкономить силы для долгой дороги из Ганы домой, поэтому атаковать продолжала Южная Африка. Этому способствовала расхлябанная игра в обороне, в принципе присутствовавшая с обеих сторон как некое предустановленное правило. Еще раз это продемонстрировал эпизод, в котором от защитника в штрафной мяч попал к Зуме, тот мгновенно пробил по воротам – и здесь от гола спас свою команду голкипер Буна Кундул.

Сложно достоверно сказать, знали ли команды все это время, что в игре Тунис - Ангола безраздельно царила установка на нулевую ничью - но играли они именно так, будто остаются на поле исключительно из боязни крупного денежного штрафа и последующей публичной порки.

На 80-х минутах высокий класс вновь продемонстрировал Буна Кундул, отразив два достаточно сложных удара по своим воротам. В силу того, что активностью в атаке Сенегал не отличался, его игру можно назвать своеобразной компенсацией болельщикам этой сборной. Одиноко болтающийся на передовой Анри Камара имел пару шансов осложнить жизнь Жозефсу, но не реализовал их, еще минут за 10 до финального свистка Папа Вайго ударом головы попытался замкнуть прострел с фланга – вот и всё, чем отличился Сенегал.

Южная Африка, через два года принимающая у себя Чемпионат Мира, также не порадовала зрителей, под завершение матча продемонстрировав черные глубины бесконечной футбольной глупости. Ну как еще объяснить выход четыре в два на последних минутах матча, где при подавляющем большинстве атакующих сил фланговый полузащитник корявенько бьет по воротам… Нет, такой футбол нам не нужен, как говорит народная мудрость. Поэтому всё-таки то, что турнир покидают такая сборная Сенегала и такая сборная Южной Африки – никак не должно огорчать зрителя. Всё самое интересное в Кубке Африканских Наций только начинается.


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев