×
Спасибо, я уже с вами
Кубок Африки - 2008. Четвертьфинал. Гана - Нигерия 2:1. Суперорлы улетели...

Кубок Африки - 2008. Четвертьфинал. Гана - Нигерия 2:1. Суперорлы улетели...

Автор: Сергей Сытник, UA-Футбол

3 февраля 2008, воскресенье. 23:102008-02-03T23:10:38+02:00

Статистика, обзор матча

Гана 2:1 Нигерия
Эссьен 45, Агого 83 Айегбени 53 (п.)
Кингсон, Аддо, Менса, Пэйнтсил, Сарпей, Аннан, Эссьен, Агого, Гьян (Кингстон 62), Мунтари, Овусу-Абейе (Драман 74) Эджиде, Нванери, Шитту, Тайво, Йобо, Этуху (Еромойгбе 71), Оби-Микель (Обинна 85), Олофинжана, Одемвинги, Уче, Айегбени
Предупреждения: Гьян 45, Агого 85 Предупреждения: Тайво 9, Нванери 18, Оби-Микель 76
Удаление: Менса 60

Признаться, от некоторых своих коллег пришлось наслушаться немало критических замечаний касательно зрелищности поединков нынешнего Кубка Африки. Кто-то сетовал на однообразный стиль игры, демонстрируемый командами, кто-то на прогнозируемые исходы матчей и невысокую квалификацию игроков. Но вот настала пора плей-офф, и скуку как рукой сняло. Во всяком случае, отчетный поединок смотрелся на одном дыхании, был насыщен всевозможными событиями и, на мой взгляд, не мог оставить равнодушным никого из болельщиков. Было тут и напряжение, и пенальти, и удаление, а исход самого матча вызывал сомнения вплоть до последних секунд…

А ведь до часа Х, когда черные звезды и суперорлы вышли на футбольное поле, все казалось предельно ясно: хозяевам и главным фаворитам турнира противостояла сборная, которая наводила страх разве что своими былыми заслугами, да громким именем тренера. Не удивительно, что многие прогнозисты в этом матче предрекали черным звездам легкую прогулку. Однако в очередной раз убедился, что в матчах на вылет деление на фаворитов и аутсайдеров очень условно, ведь здесь сказывается не только лучшая подготовка и техническая оснащенность команд, но и крепость нервов, а также элнмент везения.

…Команды начали поединок, что называется с места в карьер. Уже на первой минуте матча Мунтари получил болезненный удар сзади по ногам и тут же едва не учинил самосуд над своим обидчиком. Арбитр ограничился устным предупреждением, но нигерийцы в течении последующих трех-четырех минут отметились еще рядом фолов. На мой взгляд, суперорлы попросту оказались не готовы к скоростям, которые уже с первых минут игры «включили» хозяева, поэтому вынуждены были нарушать правила.

В целом дебют остался за сборной Ганы, футболисты которой без труда переходили центр поля и доводили дело до ударов по воротам, правда, как правило, неточным.

Первый опасный в матче случился минуте на девятой. Квинси Овусу-Обейе играючи прошел Тайво и тут же получил от него по ногам. Мунтари вызвался исполнять штрафной и попытался схитрить: в то время как и партнеры и оппоненты ожидали навесную передачу, 11-й номер хозяев решил пробить в ближний угол, который закрывала «стенка» - чуть неточно.

Только на исходе четверти часа подопечные Берти Фогтса немного приноровились к стремительным атакам быстроногих ганцев и игра пошла на встречных курсах. Правда, если у хозяев атаки получались затяжными с попыткой комбинировать, то суперорлы, как правило, забрасывали мяч на ход кому-то из трио атакующих игроков: Уче, Одемвинги и Айегбени. Именно последний создал первую неприятность у ворот черных звезд убрав на замахе кого-то из оппонентов, но, пробивая уже без помех не сумел попасть в открывшийся угол.

Тут же последовал ответ хозяев. Мунтари пролез правым флангом, прострелил, но Йобо в падении перевел мяч на угловой. Последовавшие за этим два корнера кряду отчетливо продемонстрировали неуверенную игру голкипер нигерийцев на выходах. Эджиде своевременно выдвигался «с ленточки» на перехваты, но каждый раз не мог, как следует, попасть кулаком по мячу из-за чего сеял нервозность в стане своих защитников.

Кроме того, отмечу, что атаки черных звезд строились в основном через фланги. Овусу-Абейе и Гьян были заметными фигурами в атакующих построениях хозяев и делали все возможное, чтобы обострить игру. Так, на 21-й минуте Овусу-Абейе обыграл Тайво, но пробивая в девятку немного промахнулся. Спустя четыре минуты на острие атаки оказался уже Гьян, который сумел приложиться по уходящему мячу, но сфера снова отказалась лететь в цель.

Красивейший момент произошел на 62-й минуте. И вновь главным героем эпизода оказался принадлежащий «Спартаку» Овусу-Абейе, который с центра поля сумел пяткой (!) отдать невероятный пас точно на ногу ворвавшемуся в штрафную Агого. Но как показало дальнейшее развитие событий, сделать пас находясь спиной к воротам, гораздо проще, чем остановить мяч... Во всяком случае, от Агого сфера отскочила, как от забора, и догнать ее нападающий сумел только у лицевой линии… Вообще отмечу, что хозяева действуя остро и моментами изобретательно грешили неточностями. Шутка ли в первом тайме в створ ворот гостей пришелся только один удар из одиннадцати(!) - остальные либо летели мимо, либо в защитников… Подопечные Берти Фогтса куда рациональнее подходили к своим моментам и каждый второй «выстрел» адресовали в "раму".

На 32-й минуте отличный момент упустил Уче, проскочивший между двумя защитниками, но небрежно пробивший носком – мяч прилетел прямо в руки киперу. Суперорлы реабилитировались спустя две минуты. И здесь, думаю, самое время сказать несколько слов о работе арбитров. Не секрет, что сейчас на различных футбольных форумах, как правило, просматривается симпатия служителей фемиды к хозяевам турнира. Так вот, в отчетном поединке, на мой взгляд, рефери справился с работой, хотя без помарок в его действиях не обошлось. Первый раз полноценную проверку на объективность арбитр прошел на 34-й минуте, когда Аддо с помощью рук буквально уложил на газон фактурного Айегбени. Свисток судьи промолчал, но всего лишь на несколько секунд – пока на газоне, но уже в куда менее однозначной ситуации, не оказался Уче. 11-метровый четко реализовал Айегбени, пробивший на силу – 0:1.

Такой поворот событий на некоторое время выбил фаворита из колеи, и черным звездам понадобилось минут десять, чтобы прийти в себя. Показалось, что хозяева ждут перерыва, дабы немного собраться с мыслями. Но уже в компенсированное время, когда, казалось, команды всеми мыслями находятся в раздевалке свое веское слово сказал Эссьен, который находясь в окружении нескольких защитников исхитрился прицельно пробить головой – 1:1. Этот гол выглядел немножко нелогично, но в целом вписывался в канву первого тайма, который прошел с заметным преимуществом хозяев.

Удивительно, но начало второй 45-минутке получилось совершенно не похожим на первый тайм – теперь атаковала команда Нигерии. Сначала Кингсон едва не пустил «парашют» себе за спину, а затем здорово сыграл Оби-Микель буквально «продавивший» двух защитников хозяев, которые слишком уж беспечно пропускали мяч своему киперу. В эти минуты нигерийцы смотрелись поинтереснее: Уче буквально разрывал правый фланг хозяев, Айегбени наводил страх на защитников своей мощью, а Одевминги был постоянно нацелен на ворота. Форвард «железнодорожников» не забил, но сделал многое, чтобы его команда победила. На 59-й минуте Одемвинги предпринял очередное ускорение, спровоцировав Менса на фол последней надежды. В том эпизоде капитан черных звезд, оказавшийся позади всех партнеров, явно не успевал за быстроногим нападающим, который в паре с Айегбени убегал на свидание с голкипером, поэтому намеренно зацепил оппонента. И вновь арбитр проявил принципиальность, без тени смущения предъявив нарушителю красную карточку.

И вот тут произошел парадокс. Казалось бы, суперорлы, получившие численное преимущество, и которые во втором тайме переигрывали своих визави смогут дожать оппонента. Но все получилось с точностью до наоборот! Разменяв Гьяна на Кингстона, с целью усиления обороны, хозяева постепенно перехватили инициативу и заставили соперника думать исключительно о защите (черные звезды больше времени владели мячом)!

Гости, показалось, подсели. Вот и Менса на 83-й минуте не стал встречать Драмана, а замер перед ним в полуметре ожидая, что предпримет соперник. А тот, качнув оппонента влево, ушел вправо и отдал передачу на Мунтари, который также непринужденно переадресовал сферу на дальнюю штангу, где дежурил Агого – 2:1.

Только на последней минуте компенсированного времени нигерийцы могли перевести игру в овертайм. В суматохе у ворот хозяев кто-то из игроков сборной Нигерии, находясь в выгодной позиции, не сумел попасть по мячу и тут же рухнул на газон, однако арбитр на этот раз на падение реагировать не стал, а через несколько секунд прозвучал финальный свисток.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев