×
Спасибо, я уже с вами
Кубок Африки - 2008. Четвертьфинал. Кот-д'Ивуар - Гвинея 5:0. Бангура возвращается в Киев

Кубок Африки - 2008. Четвертьфинал. Кот-д'Ивуар - Гвинея 5:0. Бангура возвращается в Киев

Автор: Елена Гончар, UA-Футбол

4 февраля 2008, понедельник. 00:462008-02-04T00:46:38+02:00

Статистика, обзор матча, фото

Голы: 1:0 – Кейта (25), 2:0 – Дрогба (70), 3:0 - Калу (73), 4:0 – Калу (81), 5:0 – Коне (86).

Кот-д'Ивуар: Барри, Эбуэ, Бока, Зокора, Мейте, Файе (А.Кейта, 73), Ромарич, Яя Туре, Диндан, Калу, Дрогба (Б.Коне, 78)

Гвинея: К.Камара, Заятт, Жаби, И.Камара, Диалло, М.Ба, Сако, Джонсон (Сома, 71), Юла (К.Сиссе, 60), И.Бангура, Мансаре.

Явный фаворит не только данного четвертьфинала, но и всего турнира, сборная Кот-д'Ивуара практически не испытывала проблем с составом. Отсутствие Коло Туре, связанное с травмой, не сказалось на уверенной игре защиты. Вообще же до матча казалось, что оборонительные редуты ивуарийцам могут и не понадобиться – мол, не такой уж страшный зверь, эта сборная Гвинеи, особых проблем не создаст. Вопреки подобным ожиданиям матч оказался интересным, интригующим и захватывающим.

Надо отметить, что дополнительный минус к ставкам на Гвинею конечно же добавила дисквалификация Паскаля Фейндуно – капитана и основной движущей силы атак команды. Не добавили вистов и проблемы со здоровьем у Бобо Бальде. И тем не менее – именно гвинейцы не осторожничали с разведкой и начали игру ярко. Достаточно много ошибаясь в пасе (позже этот показатель команда чуть-чуть улучшила), номинальные гости интересно работали через фланги, где Бангура и Мансаре смогли доставить защите какое-то количество проблем.

Первую неплохую комбинацию гвинейцы создали на 15-й минуте, когда Мансаре отдал отличный пас с фланга на линию вратарской, где мяч в ворота едва-едва не переправил Сулейман Юла. Для взятия ворот форварду чуть-чуть не хватило точности. Достаточно скоро на фоне временного бездействия противника удалось еще раз блеснуть остротой гвинейцам. Атака началась с отбора в исполнении Бангуры, его пас позволил Ба выйти на ударную позицию и с дальней дистанции хорошенько приложиться к мячу. Увы, хоть снаряд и пошел по нетривиальной траектории, голкипер смог удар парировать.

Но, хотя за первые 25 минут оба самых острых момента создали гвинейцы, ответ Кот-д'Ивуара оказался намного весомее. Защитник Ибрагима Камара замешкался на приеме мяча, Кейта легко обокрал противника, прошел вперед и неожиданно ударил с острейшего угла по воротам. Мяч пулей просвистел под опорной ногой голкипера и нырнул в сетку ворот. В какой-то мере вратарь, выйдя из ворот в ожидании навеса, поспособствовал голу, да и в целом игра Кемоко Камара во многих эпизодах создавала ощущение зелёной безнадёги.

Доказательством этому стал эпизод на 43-й минуте, когда в штрафной из-за ошибки сначала защитника, пролетевшего мимо заброшенного мяча, затем голкипера мяч пытались затолкать в ворота сразу трое ивуарийцев, и лишь счастливое стечение обстоятельств и неточный завершающий удар спасли сборную Гвинеи от крайне неприятного счета 2-0 в первом тайме. Впрочем, на последних секундах уже компенсированного времени Кемоко Камара смог компенсировать общее негативное впечатление от своих действий, вытащив сложнейший мяч после удара Дидье Дрогба. Удар из-под ноги защитника, без замаха, без предупредительного выстрела в воздух – и неимоверным образом голкипер гвинейцев в прыжке переводит мяч над перекладиной.

Первый тайм откровенно понравился. Конечно же в игре не хватало четкости схемы, технической изощренности, интуитивного взаимопонимания и прочих вишенок на торте, но сама «основа» оказалось очень интересной. Быстрый, эмоциональный, насыщенный футбол всегда смотрится с удовольствием. Увы, второй тайм не стал логичным продолжением первого. Изменение в игре конечно можно объяснить разными задачами команд. Если гвинейцы пытались идти вперед, то «слоны» вполне могли себе позволить втянуться в собственную штрафную всей командой, оставив «снаружи» лишь Дрогба. Такая плотная защита не позволяла создавать моменты ни одной, ни другой команде.

Единственный раз трибуны вздрогнули, кто в надежде, кто в страхе за любимцев, когда гвинеец Жаби по завершении часа мощно стрельнул со штрафного – мяч просвистел рядом со стойкой. Попытки сборной Гвинеи отыграться конечно же создавали эдакую разреженную атмосферу в области защиты, чем не преминули воспользоваться ивуарийцы. Подождав часок, «слоны» ломанулись в атаку и в считанные минуты просто расплющили Гвинею.

Тревожным звоночком стал выход Диндана один на один с голкипером, который нападающий «Ланса» выиграл, но на скорости с острого угла не попал по пустым воротам. А буквально через минуту случился «обвал». Начал его Дидье Дрогба, забив красивейший гол с паса Артура Бока. Затем форвард «Челси» сработал как ассистент, выведя коллегу по клуба на ударную позицию. Калу получил мяч, обошел голкипера и, проведя мяч по линии ворот, меееееедленно вкатил его в створ. Достаточно быстро Калу оформил дубль – проход Яя Туре, выход троих на ворота, гол. Ну и, чтоб не замерзнуть до завершения матча, Калу отметился еще и голевой передачей на Бакари Коне, откатив тому мяч под удар. Итого, 4 гола за 16 минут.

Наверное, любой зритель, наблюдавший игру, будет достаточно впечатлен мощью сборной Кот-д'Ивуара, чтобы свято уверовать в обоснованность ее претензий на победу в финале. Как ни приятно в тактическом плане смотрятся на фоне «черной» Африки сборные мусульманских стран вроде Туниса и Египта, просто не верится, что за счет тактики можно остановить подобную лавину физической силы. Эх!.. Извечный спор «физиков» и «лириков» - куда ж без него! Возможно, африканский ответ на этот вопрос мы увидим в полуфинальных матчах.

Что касается объекта нашего с вами пристального внимания – Исмаэля Бангура – то он возвращается домой. Проведенный матч все-таки можно записать в плюс динамовцу – первый тайм, в котором Кот-д'Ивуар давал противнику возможность выходить со своей половины поля показал, что Бангура на кураже способен в едином порыве обыграть не одного и не двух защитников грозного противника. Местами хорош даже против «слонов». Но как только атака Кот-д'Ивуара взяла слово, об игроках передней линии гвинейцев можно было попросту забыть – ни слуху, ни духу, ни улыбки на камеру – все они моментально пропали с экранов телевизоров. В командной игре - один в поле не воин.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев