×
Спасибо, я уже с вами
Кубок Африки - 2008. Четвертьфинал. Египет - Ангола 2:1. Египетская архитектура

Кубок Африки - 2008. Четвертьфинал. Египет - Ангола 2:1. Египетская архитектура

Автор: Павел Булах, UA-Футбол

4 февраля 2008, понедельник. 22:232008-02-04T22:23:59+02:00

Статистика, обзор матча

Египет 2:1 Ангола
Хосни Абд-Рабу 23 (п.), Заки 38   Манушу 27
Эль-Хадари, Гомаа, Фатхи, Фаталлах (Моавад 65), Шади, Ибрахим Саид, Хосни Абд-Рабу, Шавки, Абутриака, Заки (Ахмед Хассан 71), Мотеаб   Лама, Марито (Мендонса 46), Руи Маркеш, Кали, Ямба Аша, Айроша, Маканга, Жилберту, Зе Каланга (Матеуш 72), Флавиу (Эдсон 83) , Манушу
Предупреждения: Гомаа 35, Абутриака 49   Предупреждения: Маканга 23, Флавиу 73

Первое впечатление после финального свистка японского рефери – эти парни играют столь же основательно, сколь их далекие предки строили. Речь, разумеется, идет о вышколенных до состояния полного единения в командный механизм бойцах Хассана Шехата, египтянах. Три сборные до начала континентального первенства 2008 года прочили в фавориты: две «темнокожие», задорно-технично-атлетичные, пестрящие россыпью ограненных алмазов, звезд европейской величины, ганских «черных звезд» и ивуарийских «слонов»; и третью – арабскую, без драгоценных камней ручной выделки за баснословные деньги, но берущую потрясающей командной дисциплиной, поистине «европейской» слаженностью действий. Именно такими предстали египтяне в этот вечер на поле 40-тысячного «Баба Яра стэдиум» в Кумаси.

Стартовая четверть часа прошла под знаком атак египтян. Парни Хассана Шехата, вне всякого сомнения, получили четкую установку склонять чашу весов в свою пользу уже в дебюте встречи, а с улыбкой фортуны – и судьбу матча. Не запамятовали еще читатели, как «фараоны» в стартовом матче группового турнира уже к 17-ой минуте полностью выбили из колеи Камерун? Вот в том же ключе. Другое дело, что с опасными эпизодами не клеилось. Нет, полумоменты – те были, куда без них, но вот по-настоящему жарко у ворот Лама не было. А к исходу первых пятнадцати минут «черные антилопы» начали все чаще баловаться смелыми вылазками да кавалерийскими рейдами на половину поля сборной Египта, осмелев и убедившись, что не так страшен действующий чемпион Африки, как его журналисты в обзорах малюют.

Впрочем, страшен – не страшен, а пропустила команда Гонсалвеша первой. На 22-ой минуте Руи Маркеш «проставил» опасный штрафной метрах в пяти от линии штрафной, Адб-Раду грохнул со стандарта в стенку, где мяч угодил в руку Маканге. А, может, и сознательно рукой подыграл – с такими повторами сам черт ногу сломит. Одним словом, японский рефери Ничимура уверенно указал на точку, а Хосни Абд-Рабу не менее уверенно отправил мяч в противоположный от Лама угол – 1:0. Хосни, как водится, приложился лбом к газону, партнеры продублировали, а уж после всей толпой унеслись праздновать.

Не прошло и четырех минут, как «черные антилопы» отыгрались. Причем гол был забит крайне эффектно, крайне. И, что характерно – неожиданно. Манушу с ленцой прогулялся по чужой половине поля и вдруг, без подготовки, крутанул мяч в дальнюю девятку. Траектория полета вышла чрезвычайно любопытная - этакая резко уходящая от голкипера дуга, и потому даже опытнейший Эль-Хадари оплошал, махнув перчаткой мимо мяча – 1:1.

Пошла игра на встречных курсах, в которой больше преуспели «фараоны», выстраивавшие свои атаки несколько разнообразнее соперника, да с мячом работавшие почаще («черные антилопы» баловали зрителей довольно однообразными контратакующими прорывами техничных своих форвардов-дриблеров, плюс крайне неудачно постреливали с перспективных штрафных в стенку). Собственно, даже по такой игре второй гол подопечные Луиша Оливейры Гонсалвеша «привезли» себе сами. Банальный прострел с правого фланга стараниями Кали, «махнувшего» мимо мяча, превратился в 100%-ный голевой эпизод. Ведь за спиной ведь у защитника швейцарского «Сьона» притаился Амр Заки, Марко Айроша партнера подстраховать не успел, и форвард «Аль-Замалека» с пяти метров пузом (хотя «грудью» звучало бы благозвучнее, но истина, как известно, дороже) расстрелял сетку ворот Лама – 2:1.

И хотя времени до перерыва оставалось еще порядком, Хассан Шехата зычными покриками с бровки игру «засушил» - египтяне немного подсели на свою половину поля, построже да пожестче сыграли в центре, в первую очередь, не позволяя сопернику столь же быстро восстановить «статус кво», как на 27-ой минуте. Свои собственные атаки для «фараонов» на этом отрезке были вторичны, и на перерыв самая титулованная команда Африки ушла с чувством выполненного долга.

Второй тайм сборная Анголы, как и ожидалась, начала поживее соперника. Уже на 48-ой минуте Манушу в сопровождении двух защитников за плечами выскочил на свидание с Эль-Хадари, мягко подсек мяч через голкипера и уже видел себя автором дубля, но… мяч проскакал рядом со штангой, чрезвычайно огорчив этим форварда ангольского «Петро Атлетико». Ну, не беда, с кем не бывает. Хотя, конечно, обидно.

А как лихо Флавиу Амаду и Манушу тремя касаниями разобрались на «пяточке» четыре на четыре метра с тремя защитниками, после чего Эль-Хадари пришлось выручать свою команду. Вновь на острие был Манушу, на этот раз проталкивавший мяч в сетку в полуподкате. И тут же – ответ сборной Египта! Причем практически полное зеркальное отображение предыдущего голевого момента! Амр Заки эффектно пяткой пробросил мяч между ног Марко Айроша, Эмад Мотеаб корпусом убрал Кали и щелкнул прямиком в бросившегося под удар Лама. В героического бедолагу-голкипера еще и свой защитник влетел – «ремонтировали» Луиша минуты две, и таки подняли на ноги. А еще через пять минут тот же Мотеаб здорово ушел на рывке от Ямба Аша и с острого угла расстрелял Лама – голкипер «черных антилоп» вновь сыграл превосходно.

А Шехат двинул вперед «ферзя». На 71-ой минуте на поле появился опытнейший 32-летний атакующий полузащитник Ахмед Хассан, герой и лучший футболист минувшего Кубка Африканских Наций 2006 года, завершающий ныне свою карьеру в бельгийском «Андерлехте». Получил на руку капитанскую повязку и первым же касанием чуть было голевую передачу не оформил, да Мотеаб очень некстати зазевался.

А у «черных антилоп», тем временем, начал заканчиваться заряд батарейки. Уж не знаю, «Дюрасел» – не «Дюрасел», а смотрелись «фараоны» на порядок свежее и мобильнее, чем соперник, атаковали острее, соображали быстрее… Одним словом, игру взяли под контроль полностью, и дело здесь даже не в проценте владения мячом. Просто опасность у ворот Эль-Хадари была сведена к минимуму, Манушу скучал на голодном пайке – египетская дисциплина вчистую била ангольский задор и «португальскую» технику (не секрет, что базовым чемпионатом для комплектации сборной Анголы является португальский).

У Египта, тем временем, тон в атаке задавал Ахмед Хассан, за счет гигантского опыта выжимавший максимум из каждого эпизода близ ворот Лама – там придержит, там обыграет, передачу отдаст, а на 85-ой минуте выдал отличный скоростной дриблинг, ушел от двух защитников, явно не ожидавших от «старичка» такой прыти и мощнейшим хлестким ударом чуть было не пробивший Лама. Ну, нет, так нет, Хассан уже достаточно в своей карьере «настрелял», здесь главное, чтобы не аукнулся «фараонам» этот упущенный момент.

Он и не аукнулся. Концовка встречи прошла под знаком штурма ворот египтян, но было это все весьма неорганизованно, однотипно, предсказуемо и вычитано подопечными Шехата, как хорошо знакомая книга – от корки до корки. Итак, действующий чемпион «черного континента» - в полуфинале, а соперником сборной Египта 7 февраля станет великолепный Кот-д’Ивуар во главе с блистательной лондонской парочкой Дрогба-Калу. Тот самый Кот’д-Ивуар, который два года назад в финале Кубка Африканских Наций – 2006 уступил египтянам в серии пенальти. Напомню, что одним из неудачников серии стал лидер «слонов», Дидье Дрогба. Что ж, настало время возвращать долги.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев