×
Спасибо, я уже с вами
Кубок Африки - 2008. Четвертьфинал. Тунис - Камерун 2:3. Карфаген разрушен!

Кубок Африки - 2008. Четвертьфинал. Тунис - Камерун 2:3. Карфаген разрушен!

Автор: Владимир Пояснюк, UA-Футбол

5 февраля 2008, вторник. 01:032008-02-05T01:03:24+02:00

Статистика, обзор матча

Тунис - Камерун 2:3
Голы: Бен Саада, 35, Шихауи, 81 – Мбиа, 19, 93, Джереми, 28
Тунис: Касрауи, Хагги (Бен Фрей, 39), Бекри, Фелхи, Жаиди, Нафти (Жемаа, 71), Бен Саада, Мнари, Трауи, Шихауи, дос Сантос (Шермити, 87)
Камерун: Камени, Джереми, Бикей, Ригоберт Сонг, Атуба (Чато, 108), Эмана (Эпалле, 62), Макун (Бинья, 65), Александр Сонг, Мбиа, Идриссу, Это’О
Предупреждены: Нафти, 14, Жаиди, 108 – Атуба, 79

Так вышло, что этот матч стал первым из четвертьфиналов Кубка Африки, который удалось посмотреть. Хотелось проверить правдивость высказываний умудрённых опытом коллег, которые утверждали, что на стадии плей-офф-то и начинается самое интересное – команды перестают баловаться, играть не пойми во что, а отдельные футболисты берутся за ум. Ну, на эту тему, конечно, можно поспорить при желании (самое точное определение матчам турнира было дано уже давно – «дикие, но симпатичные»), однако следует признать, что эта игра таки да – получилась очень интересной. Причём интересное началось буквально сразу.

Первую опасность сотворили камерунцы: Джереми навесил справа, а Макун выиграл верховую борьбу и умно пробил в дальний угол с отскоком мяча от земли, лишь чуток не попав в створ. На этот момент тунисцы ответили своим, который, впрочем, себе привезли сами же «Неукротимые львы» - непозволительно долго возился с мячом Джереми, отдав затем ещё и точный пас на ход Шихауи. Если бы не острый угол, под который залез тунисец, ударив в итоге мимо, быть бы Нджитапу кругом виноватым. Быть может, даже битым. Но на 19-й минуте бить впору было уже голкипера сборной Туниса Касрауи. Хотя он и так наказан своей красивой фамилией... На подачу слева от Александра Сонга он рванулся действительно будто на пожар – «он соколом взвивался в выси, гася соседей на лету, как на концерте AC/DC в московском аэропорту...» И партнёра завалил, и мяч не достал, в общем. А Мбиа, притаившемуся на дальней штанге, и прыгать особо не пришлось – нужно было лишь пересечься с траекторией снаряда и придать ему новую, чтобы стать вторым героем эпизода.

Не прошло и десяти минут, как Джереми окончательно смыл с себя вину того эпизода, о котором никто уже, наверное, и не вспомнит. Он мастерски исполнил штрафной удар метров с 27-ми, перебросив стенку и уложив мячик в сетку, как ребёнка в кровать. Вратаря, думаю, винить особо не стоит, хотя он и прыгнул то ли лениво, то ли тяжело. Кстати, показалось, что стенка стояла не в положенных девяти с лишним метрах от бьющего, а метрах в 11-ти... Как бы то ни было, счёт быстренько стал угрожающим для «Орлов Карфагена» и при желании можно было даже провести параллель с вылетом «Суперорлов» в воскресенье – мол, пернатым тут не место, в Гане-то. А ещё бросалось в глаза количество забитых в плей-офф мячей – во всех парах был букмекерский «верх». Эта встреча не стала исключением, так как за десять минут до перерыва Бен Саада в свою очередь прекрасно исполнил штрафной удар, назначенный в паре метров от левого угла штрафной. Здесь винить абсолютно некого, нужно лишь поздравлять бившего, настолько классным вышел выстрел! Тут же дос Сантос не смог развернуться и послать мяч в дальний угол и стало ясно, что эти орлы если и улетят домой, то не без трофеев в виде вырванных у львов клоков шерсти и подпорченного соперникам настроения.

А ведь могли испортить и ещё как – не успел уйти с поля со страдальческой физиономией, держась за бок, Карим Хагги, как его партнёры едва не сравняли счёт. По правому краю вышел на удар (точнее, просто мяч к нему отскочил как нельзя более удобно) Франсилеудо дос Сантос и смачно влепил в перекладину, от которой мяч пулей отлетел за штрафную на противоположный её край. А там уже набегал тот самый Бен Саада, без обработки мощно врезавший по воротам – но Камени не сплоховал! Не сплоховал здесь, зато напорол минутой позднее, выдавший мяч сопернику в своей штрафной словно на блюдечке. Благо, тунисцы также были ошарашены таким благородством и момент упустили.

Перерыва сборная, которой руководит Роже Лемерр, как будто и не заметила, продолжив наседать на ворота Карлоса, играющего в Испании. Впрочем, парочка неплохих навесов в штрафную была благополучно прохлопана, а затем камерунцы игру отодвинули в центр поля. Причём у них это получилось так здоровски, что вплоть до 70-й минуты вспомнить абсолютно нечего. И не потому, что память у меня плохая, а потому что ничего не происходило. Кстати, даже то, что произошло на 70-й минуте, могло порадовать разве что персональных поклонников Это’О, который наконец-то получил мяч в ситуации, могущей привести к опасной атаке, самостоятельно, ни на кого не обращая внимания, протащил его до штрафной, где с ним и расстался по воле злых и кровожадных защитников. Чуть позднее тунисцы, видимо, собравшись с силами, разыграли потенциально хороший штрафной, навесив мяч во владения Камени, а после того как снаряд успокоился у того в руках, дружно сигнализировали арбитру о каком-то нарушении правил обороняющимися. Ничего понятно там не было, повтор выдали какой-то подгулявший, так что поверим судье и его свистку, молчавшему как рыба. Видите, какие полу- и даже четвертьмоменты пришлось описывать в доказательство того, что на поле было скучно?..

А может, они просто собирались с силами? Потому что на 81-й минуте Тунис всё же сравнял счёт! Бен Фрей ушёл от защитника на правом краю и выкатил прекрасную передачу в штрафную на Шихауи, который влупил с разворота в дальний – 2:2. Замаячило первое на турнире дополнительное время. Камерун тут же полез вперёд (перспектива играть лишние полчаса явно эту команду не прельщала) и Это’О выдал слишком сильный прострел вдоль линии вратарской, на который не успел Эпалле. Камени также поработал, отловив дальний и довольно опасный удар из-за штрафной, но всё же игра проходила на половине поля «Орлов Карфагена». Как ни крути, а «Неукротимые» посильнее выглядели, чем их соперник, однако как они ни старались (а старались, честно говоря, не очень), судья безжалостно свистнул и засёк ещё 30 минут на своём секундомере. По прошествии трёх из них Камерун снова вышел вперёд – Мбиа воспользовался скидкой Эпалле, к которому мяч прискакал после вброса аута от Джереми, и, развернувшись, вколотил шарик в сетку. Счастливый отец дубля мог почти сразу же сделать и хет-трик, но головой ударил плохо, хуже, чем только что ногой.

До конца третьего тайма (не передачи телевизионного однофамильца главного тренера «Реала», а первой половины дополнительного времени) выигрывающая сторона снова валяла дурака, как он ни сопротивлялся – катала себе мячик, не позволяя противнику им завладеть и сама не особо стремясь вперёд. Как бы снова не обжечься под занавес... Тем более что в начале последней 15-минутки Тунис пробивал опасный штрафной, но мяч угодил в стенку, а добивавший метров с 35-ти Джохар Мнари едва не запустил парашют за спину вратарю. Однако за итоговый счёт можно было не волноваться, поскольку силёнок на изобретение чего-то путного, а не просто тупой беготни не осталось ни у кого из соперников (а когда Жаиди неожиданно, наверное, даже для самого себя остался наедине с вратарём, то было зафиксировано положение «вне игры»). Арбитр, конечно, мог бы и пенальти дать в пользу Туниса на самых распоследних минутах, но решил вместо этого закончить игру. Таким образом, Камерун в полуфинале вышел на Гану и лично у меня нет никаких сомнений, что хозяева пройдут «Львов» - во-первых, потому что хозяева, во-вторых, потому что устали гораздо меньше, в-третьих, потому что имеют на день больше отдыха. Посмотрим...

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев