×
Спасибо, я уже с вами
Кубок Африки - 2008. Полуфинал. Гана - Камерун 0:1. Два капитана

Кубок Африки - 2008. Полуфинал. Гана - Камерун 0:1. Два капитана

Автор: Павел Булах, UA-Футбол

7 февраля 2008, четверг. 22:172008-02-07T22:17:33+02:00

Гана 0:1 Камерун
  Нконг 71
Кингсон, Аддо, Пэйнтсил, Сарпей, Аннан, Айю (Баруссо 86), Драмани, Эссьен, Агого, Мунтари, Овусу-Обейе Квинси (Баффур Гьян 62)   Камени, Атуба, Бикей, Ригоберт Сонг, Эмана (Бинья 77), Джереми Нжитап, Мбиа, Александр Сонг, Это'О, Идриссу (Эпалле 46), Жоб (Нконг 62)
    Предупреждения: Ригоберт Сонг 70
    Удаление: Бикей 89

Фаворитом этого поединка, вне всякого сомнения, считалась сборная Ганы, хозяева турнира. По многим причинам. Играют дома – раз; команда у ле Руа сбалансированнее во всех линиях – два; таких провалов, как у Камеруна в обороне не наблюдается – три; лишний день отдыха перед полуфиналом – четыре; да и, наконец, просто-напросто мощнее смотрелись на турнире ганцы, футбол показывали лучше, искрометнее – это пять.

Тут бы и к описанию поединка приступить, но никак нельзя пройти мимо одного-единственного, но чрезвычайно важного нюанса: капитан «черных звезд», Майкл Эссьен, был сослан в центр обороны присматривать за коллегой с повязкой, Самуелем Это’О. До того опасался Клод ле Руа форварда «Барселоны», что, не дрогнув, «разменял» на камерунца главную свою ударную силу. Что ж, не зря опасался, да и не помог, в результате, размен. И как знать, сыграй Эссьен в центре поля, сколько бы голевых эпизодов он помог бы организовать своей команде, сколько бы забили хозяева… Но история не терпит сослагательного наклонения – наставник сборной Ганы решил так, а не иначе и – просчитался. Но об этом – позже, а начнем, как положено, с начала.

Бодрее, как ни странно, начали «неукротимые львы». При том, что владение мячом колебалось в районе «50 на 50», выпады подопечных Отто Пфистера поначалу смотрелись несколько острее. Вдоль бровки птицей носился Джереми Нжитап, впереди не дремали Идриссу и Это’О (Самуель, к слову, умудрился в дебюте матча в верховой борьбе чуть было палец основному киперу «черных звезд», Ричарду Кингсону, не сломать, но - обошлось). Опасно постреляли камерунцы издали (диво как хорош был удар Эмана над самой перекладиной), позагружали с флангов, даже пару разрезающих передач во владения Кингсона запустили, в общем – копали со всех сторон. А хозяева, тем временем, как солидный увесистый маятник, медленно, но уверенно, набирали амплитуду. Раскачались окончательно минуте к 20-й, отодвинули соперника от своих ворот и принялись утюжить камерунцев, что называется, во весь рост. Хороши были Квинси, Айю, толково загружал слева в штрафную Мунтари, а впереди цеплялся за все мячи Агого. И все бы чудесно, но добрую половину перспективных атак, да что там – бОльшую половину оных банально «запорол» Драмани. Уж не знаю, зачем ганцы, видя это дело, вообще на Хамину играли - ей-ей, лучше б напрочь игнорировали. А то - как примет мяч, как потащит сразу куда-то, как упрется в Сонга-старшего или Бикея, и тут же потеряет.

Первый по-настоящему опасный момент у сборной Ганы возник после подачи со штрафного с левого фланга, когда бестолковые защитники сборной Камеруна (о чем уже писалось нами по ходу освещения турнира неоднократно) в очередной раз прошляпили очередного игрока, на этот раз – Эрика Аддо. Как защитник голландского ПСВ умудрился не попасть головой по мячу, летящему на уровне головы (даже прыгать не надо было) на расстоянии пяти метров от пустого угла ворот – уму непостижимо. Но - не попал. Простил.

На 38-й минуте Кингсон так и не смог уговорить своих защитников проставить полноценную стенку при стандарте метрах в 35-ти от ворот. Дескать, Бог с тобой, Ричард, какая стенка, там еще до ворот добить надо – навес будет! А вот и не будет. К мячу подошел Нжитап и ка-а-а-ак стукнет в дальнюю девятку по уходящей от голкипера траектории – крестовина! Кингсон и ганские болельщики шумно выдохнули – очень опасно и очень неожиданно.

А под занавес первой сорокапятиминутки камерунские защитники вновь зевнули при подаче с того же левого фланга игрока соперника – это Андре Айю, вылетел из-за спины выпрыгнувших в борьбе Агого и Сонга-старшего, и, зависнув в воздухе на дальней штанге, подрезал мяч в ближнюю девятку. Не попал, хотя был очень близок к тому, чтобы на последних секундах тайма слегка скорректировать грядущие коррективы наставников в раздевалках.

Что ж, подводя итоги первого тайма, следует констатировать, что, несмотря на скромное количество по-настоящему опасных моментов у ворот обеих команд, игра смотрелась на одном дыхании. Игроки ле Руа и Пфистера настолько технично работали с мячом, настолько тонко чувствовали партнеров, выдавали подчас такие шикарные «европейские» передачи, да при этом еще и ни на секунду не сбавляли скоростей… В общем – настоящий футбол, а не глупая легкоатлетическая беготня с элементами вольной борьбы габаритных африканцев, которую так часто можно было наблюдать на стадии группового турнира КАН-2008.

Свисток Абдеррахима Эль-Аржуне возвестил о продолжении банкета. У «неукротимых львов» вместо неуклюжего громилы Идриссу вышел шустрый бегунок-дриблер Жоель Эпалле и сразу принялся нагнетать обстановку по владениях Эссьена. Тому даже пришлось периодически отвлекаться от грозного Это’О и подчищать за партнерами рывки хавбека «Бохума».

Время шло, команды изгалялись как могли, а голевых моментов все не было и не было. И не столько от нерадивости форвардов и полузащитников, сколько от надежных действий в обороне. Да-да, это даже камерунских защитников касается – не на шутку разыгрался Ригоберт Сонг, который и в подкатах стелился, и на угловых с грозным Эссьеном играл (и, что примечательно - выигрывал), и прострелы с флангов вычитывал, как открытую книгу. Что ж – опыт не пропьешь, 31-летний центрбек сборной Камеруна личным примером заводил всю линию обороны.ы

На 62-й минуте тренеры сделали по замене, у Ганы вместо Квинси вышел форвард Баффур Гьян (Клод ле Руа сменил хавбека на форварда), а Отто Пфистер, наоборот, снял нападающего, Джозефа Жоба и выпустил хавбека, Алэна Нконга.

Собственно, по логике замен игра и пошла. С каждой минутой территориальное и игровое преимущество сборной Ганы, поначалу практически незаметное, нарастало снежным комом. И вот уже камерунцы практически полностью заперты на своей половине поля, угловой за угловым, прорыв за прорывом, летает по флангу Драмани; как матерый гризли, отряхивает с себя многочисленных защитников Жуниор Агого, вот Пэйнтсил после углового сталкивается с Аддо и не попадает головой в дальний угол, вот Сонг-старший в последний момент снимает мяч с головы пришедшего на подачу Эссьена…

А на 71-й минуте произошло то, что частенько называют «тренер угадал с заменой». После того, как ганцы добрых минут десять безостановочно утюжили камерунцев на их половине поля, «неукротимым львам» удалась одна-единственная контратака. И какая! Молниеносный выпад, ювелирная передача Это’О, рывок Нконга, выход на свидание с Кингсоном, точный удар в дальний угол – 0:1. Блеск. Да, хоть и скушал Эссьен форварда «Барселоны», но Самуелю хватило одной-единственной передачи, чтобы моментально переписать сценарий второго тайма и всего поединка. И, знаете, что самое любопытное? Майкл банально стал заложником своей и тренерской «зацикленности» на Это’О. Как? Да элементарно – вместо того, чтобы идти параллельным курсом с Нконгом (а, учитывая колоссальный опыт капитана ганцев, уверен, он бы Нконга догнал, оттер, заблокировал бы удар - что угодно, но от гола бы команду выручил), вместо всего этого Эссьен остановился, готовясь встречать Это’О. А тот, не будь дурак, отдал мимо Майкла голевую передачу. Вот так, в одном конкретно взятом игровом эпизоде, капитан «неукротимых львов» перехитрил коллегу и, фактически, соорудил единственный мяч в этой игре. Весьма символично.

«Черные звезды», разумеется, сразу же бросились вперед. Особенно зверствовал Агого, и дважды Камени пришлось бросаться в ноги Жуниору после реактивных забегов форварда «Ноттингем Форест» (скорость, скажу я вам, у футболистов обеих команд просто сумасшедшая – за сколько они, интересно, стометровку бегают?), а на 80-й минуте Агого, казалось, наверняка расстреливал ворота сборной Камеруна головой метров с семи, но умудрился пробить над перекладиной. В очередной раз – «простили», банально «простили» камерунцев.

Время шло, ганцы штурмовали, камерунцы пытались хоть изредка выбираться со своей половины поля на контратаках, но выходило не очень, да и не важно это было – все наличные силы были брошены на сохранение счета.

На последней минуте основного времени случился занятный эпизод. Повреждение в верховой борьбе с Агого получил Ригоберт Сонг, выбежали камерунские доктора, следом за ними – ганские стюарды и принялись выцарапывать Ригоберта с газона, пытаясь загрузить его на носилки и вывезти побыстрее с поля, дабы не мешал Агого голы забивать. Все это чрезвычайно не понравилось Андре Бикею, и он со всей своей камерунской дури влетел в одного из стюардов. Разумеется, тут же увидел перед собой красный свет и пошел с поля. Успев, правда, от души потянуть время и сэкономить своим партнерам около минуты. Пфистер, разумеется, в лучших традициях закатил по этому поводу на бровке целое представление.

А там – и Сонг обратно на поле выскочил, и Камени в очередной раз мяч в ногах у неудержимого Агого забрал, весь стадион – на ногах, но… Неумолимый свисток Абдеррахима Эль-Аржуне зафиксировал первую, пожалуй, по-настоящему громкую сенсацию турнира – вылет «фаворита номер один», хозяев Кубка Африканских Наций 2008 года, на стадии полуфинала.

И как здесь не вспомнить небольшой экскурс в историю Кубков Африки, который я дал сразу после четвертьфинальных побед Камеруна и Ганы над своими соперниками. Напомню, что в последний раз эти команды встречались не больше, не меньше - восемь лет назад, в рамках КАН-2000, который проходил в Гане и Нигерии. Встречались в стартовом матче, а состоялся поединок, как и нынче – в столице Ганы, Аккре. Обыграть тогда «неукротимых львов» «черные звезды» тоже не смогли, на гол Фое ганцы ответили голом Кванме Айю (дядя Андре Айю, который отыграл до 86-й минуты в сегодняшнем поединке), а чемпионом Африки, в результате, стала именно сборная Камеруна, в финале по пенальти обыгравшая других хозяев, нигерийских «суперорлов»…

Но вернемся на поле. После финального свистка больше всех выдержки проявил, как и положено капитану, Эссьен, который терпеливо обнял, кажется, всех до единого футболистов Камеруна (целая очередь выстроилась потискаться), отдал футболку Тимоти Атубе, который успел к Майклу первым, после – утешил добрых полсостава партнеров и только тогда хавбека «Челси», наконец, оставили в покое. Разгневанный удалением Бикея Отто Пфистер тем временем все еще приходил в себя на бровке, над стадионом, с которого по-прежнему не расходились зрители, стояла гробовая тишина, а время неумолимо приближало время второго полуфинала, где должен был определиться соперник «неукротимых львов» в финале Кубка Африканских Наций – 2008. Но это уже совсем другая история…

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев