×
Спасибо, я уже с вами
Кубок Африки - 2008. Матч за 3-е место. Гана - Кот-д'Ивуар 4:2. Режиссура "с душком"

Кубок Африки - 2008. Матч за 3-е место. Гана - Кот-д'Ивуар 4:2. Режиссура "с душком"

Автор: Павел Булах, UA-Футбол

9 февраля 2008, суббота. 21:282008-02-09T21:28:25+02:00

Гана 4:2 Кот-д'Ивуар
Мунтари 10, Квинси 70, Агого 80, Драмани 85 Саного 24, 32
Кингсон, Аддо (Баруссо 90), Менса, Пэйнтсил, Сарпей, Аннан, Драмани (Аффул 89), Эссьен, Агого, Баффур Гьян (Овусу-Абейе Квинси 20), Мунтари Тиасса Коне, Бока, Зоро, Фае (Диндане 83), Ромарич, Тиене, Зокора, Дрогба, Калу (Куасси 73), Кейта (Яя Туре 64), Саного

Еще каких-нибудь три дня назад практически никто, думаю, не ожидал, что «пару неудачников» (а именно так, зачастую, принято именовать остановившихся в шаге от финала) составят две сильнейшие на сегодняшний день «темнокожие» африканские сборные – Гана и Кот-д’Ивуар. Обеим командам уверенно и громогласно предрекали, как минимум, участие в финале, пели дифирамбы, вещали о неудержимой атаке и пристойной (хоть и не блестящей) игре в обороне… А на деле – у Кот-д’Ивуара вышел откровенный пшик в матче с египтянами, ганцы же поплатились за плохую реализацию, излишнюю академичность, самоуверенность и один-единственный прокол в защитных построениях. Да, Камеруну прилично повезло, но куда ж в футболе без везения? Вот и пришлось двум потенциальным финалистам Кубка Африканских Наций выходить в субботу на газон «Баба Яра Стэдиум» в Кумаси и разыгрывать третью строчку, вместо того, чтобы воскресным вечером развлекать честную публику на центральной арене страны в Аккре.

Стартовые составы ясно дали понять, кто для чего на поле вышел. Ганцы выставили полноценно-основной состав, прекрасно понимая, что «прокола» еще и в этой встрече заполнившие стадион преданные болельщики просто не поймут. А вот ивуарийский наставник Жерар Жили пошел на компромисс – оставив в составе основных лидеров, Дрогбу, Калу, Кейта, Зокора и Артура Бока, он сменил голкипера, снял Эбуэ, братьев Туре, Диндане, Мейте… В общем, дал и другим поиграть, чтоб туристами в Гану не катались. А Вы знаете, сколько номинальных форвардов вышло в этой схеме? Четыре! А знаете, сколько защитников? Два! И ничего, сыграли. Да еще как сыграли! Но, обо всем по порядку.

Во время предматчевого рукопожатия на лицах игроков обеих команд сияли такие искренние улыбки, так душевно обнимались друг с другом игроки «Челси», что закралось серьезное подозрение – не ошибся ли я каналом. Не попал ли на очередной матч «друзей Зидана» против «друзей Роналдо». Хотя нет, вроде, и канал тот, и футболки правильные, и лица все сплошь знакомые, ганские да ивуарийские…

Свистнули, понеслась. Стартовые минуты прошли под знаком контроля мяча хозяевами. Что ж, вполне естественно, было бы удивительно, случись наоборот. И все бы хорошо, но первый «стопроцентно» голевой эпизод создали «слоны». Дидье Зокора выдал отличную разрезающую передачу из центрального круга, Саного убеждал по левому флангу от Пэйнтсила, сблизился с Кингсоном, катнул мяч под голкипером, однако Ричард среагировал. Отскок вновь достался Саного, и уж тут Бубакар явно перемудрил – вместо удара с пяти метров в ближний пустой угол мимо бросившегося наперерез Джона Менса форвард бременского «Вердера» выбрал «сложное решение», отдал поперек штрафной на Гьяна, тот, растерявшись, выпустил мяч из вратарской, пока догонял, разворачивался – «черные звезды» перекрыли все подходы к воротам.

А вот ганцы ответили по-хозяйски, основательно и результативно. На исходе первой десятиминутки минутки ивуарийские защитники проставили штрафной метрах в 25-ти от своих ворот, к мячу уверенно подошел Салли Мунтари, прищурился и мощно засадил в дальнюю девятку – Тиасса Коне лишь перчаткой зацепить успел, но не более – 1:0.

И вновь – какая-то сумятица на поле, вроде и живенько, и остро временами, и шустро, и задорно, но ужасно бестолково. От ювелирно выстроенных линий в матче Гана-Камерун не осталось и следа, в обороне «черных звезд» зияли такие пробоины, что просто на голову не налезало. Что до ивуарийцев – с теми изначально было все понятно: атакуют традиционно виртуозно, а защита своих ворот – скучное, никому не нужное занятие. Так и играли.

Для начала Саного счет сравнял. Очередная разрезающая передача из центрального круга, Бубакар вновь делает рывок, убегает от Менса и аккуратно укладывает мяч в дальний угол ворот Кингсона – 1:1. Ответ ганцев не запоздал – как на 28-ой минуте в сумятице у ворот Тиасса Коне мяч не попал в сетку – загадка природы, били по воротам, защитникам, вратарю, казалось, все, кому не лень. Только Эссьен секунд семь с мячом посреди штрафной танцевал. Танцевал-танцевал, да без толку, когда пришла пора пробивать – на пути встал защитник. Или вот в следующей атаке – Аддо пробил в падении через себя вышла «свеча» на Менса, а тот с шести метров головой, казалось, наверняка, «завершает», но… в руки голкиперу.

Затем настал черед перенасыщенной линии атаки «слонов» делать из обороны сборной Ганы полное посмешище. Четыре раза (!) ивуарийцы превосходящими силами валяли дурака в штрафной команды Клода Ле Роя, вместо ударов по воротам – издевательски раскатывали метавшихся между ними защитников «черных звезд», а когда решали пробить – то в перекладину попадут, то героический Кингсон под удар ляжет (как дважды в течение трех секунд парировал удары в упор от Калу и Дрогба)… Саного, правда, таки умудрился забить еще один (и вновь Кингсон почти выручил – удар капитана ивуарийцев он отразил ногами, но Бубакар добил), однако складывалось впечатление, что «слонам» турнирную мотивацию «выключили» напрочь – как штепсель из розетки выдернули. Парни Жерара Жили валяли дурака, играли на публику, самозабвенно возились с мячом в на ударных позициях… В общем, складывалось впечатление, что бронзовые медали сборной Кот-д’Ивуара глубоко побоку – один только Саного минуте к 40-ой мог без малейших проблем штук пять ганцам вкладывать.

Последний аккорд тайма прозвучал в исполнении Мунтари. Салли, как и на 10-ой минуте, прилично так жахнул со стандарта, но… над перекладиной. Отыграться до перерыва не удалось, и, огорошенные нежданной бесшабашностью соперника, ганцы мрачно побрели в раздевалку.

А после перерыва произошло нечто загадочное. Кот-д’Ивуар напрочь разучился играть в футбол. Вот так, мгновенно – взяли и позабыли, что умели. Вмиг делась куда-то «слоновья» бесшабашность, острота, нестандартность, за счет которой хозяев турнира по ходу первой сорокапятиминутки банально рвали на сувениры. Все исчезло, как сон, как наваждение.

По такой, внешне благопристойной игре, лишенной бесшабашности первого тайма, интереснее вновь стали смотреться ганцы. Вполне объяснимо: в целом, команда помощнее соперника во всех линиях, а «слоны», в основном, берут просто «сумасшедшим» подбором в линии атаки. И как только атаку немного «присадили» - козыри ивуарийцев исчезли. Такие дела. Только вот преимущество – дело хорошее, а моменты где? Раз за разом Агого, Драмани и вышедшего в перерыве Квинси загружали длинными забросами в переднюю линию, раз за разом искали форвардов верховыми подачами на темечко, но – увы. Тут и Тиасса Коне на выходе безупречен, и вездесущий Артур Бока всегда успеет ногу вставить, а как не он, так Зоро корпусом сработает… В общем, накатывались-накатывались волны ганских атак на утесы ивуарийской обороны, да там и разбивались, как прибой о скалы.

Но, таки, сравняли. Сравняли, когда на пути Квинси не оказалось Бока (прихватившего Агого), а сам Овусу-Абейе шикарно на скорости ушел от запоздавшего подката Зоро. Ушел и точно пробил мимо постелившегося навстречу Тиасса Коне – 2:2. И тут же - понеслись забивать третий. Забили и его. Шла 79-я минута, когда Эссьен принял передачу с фланга, в касание разрезал оборону «слонов», Агого в гордом одиночестве выскочил на свидание с голкипером и хладнокровно вывел Гану вперед – 3:2. А там – и четвертый подоспел. Драмани занесло на правый фланг, Хамину с мячом прошел вдоль линии штрафной и, вдруг, без подготовки, не слишком сильно стукнул в ближний угол. Тиасса Коне мяч этот брать должен был всенепременно, но… махнул перчаткой мимо, вот вам и 4:2. Тут же получил смачный такой подзатыльник от Марка Зоро. Что ж, поделом.

Оставшиеся семь-восемь минут до финального свистка ничем примечательным не запомнились. Кот-д’Ивуар, скучая и позевывая, с усмешкой ожидал официальной констатации «запланированной» победы хозяев, ганцы, забив четыре штуки, наконец, успокоились, а я, глядя на все это, никак не мог дождаться окончания всей этой комедии. После поистине феерического первого тайма ивуарийских «слонов» в перерыве словно подменили, на второй тайм вышла совсем другая команда, вышла проигрывать матч, старательно пропустила два мяча, плюс один, необязательный, в подарок лично от Тиасса Коне, после чего все остались довольны. Кот-д'Ивуар порадовал хозяев (очень хотелось бы верить, что те, в свою очередь, ничем не «порадовали» ивуарийцев в перерыве), ганцы – сохранили лицо, а что подарок «слоновий» вышел с душком – так что с того? А что Жерар Жили, поздравляя после свистка Клода Ле Роя, широко усмехался в густые усы, так это дело десятое. Увенчала же трансляцию беседа наставника сборной Ганы с Дидье Дрогба. Суетится мсье Клод, плечами поводит, руками разводит, а капитан национальной сборной Кот-д’Ивуара так скупо, понимающе улыбается, головой качает, смутившегося Мунтари по плечу похлопывая… Так было надо. И этим все сказано. А завтра, в финале, будет совсем другая игра. Настоящая.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев