×
Спасибо, я уже с вами
Вирус антифутбола

Вирус антифутбола

12 февраля 2008, вторник. 15:562008-02-12T15:56:09+02:00

Наблюдая за финалом Кубка Африки, я чувствовал, что на этом настоящий большой футбол в этом году и заканчивается. Теперь можно спокойно переключиться на события, происходящие на родном континенте. И следить за тем, что с каждым годом все больше похоже не на игру, а на будни футбольной индустрии. Какие-то люди будут выходить на зеленые газоны и работать. В рамках ли чемпионата Украины или Лиги чемпионов, не важно – суть одна.

В 32 матчах Кубка Африки было столько чистой и неприкрытой любви к футболу, сколько нет и в тысяче европейских игр. Этим чернокожим бестиям удалось сохранить ту животную страсть к высокому искусству футбола, в которой и состоит его магия. Они вгрызаются в мяч, они не боятся идти напролом, они бегут до последнего, они радуются забитым голам как новорожденным детям. А глаза у них не то что горят – они пылают.

В Европе искренний футбол уже давно на издыхании. Здесь игра процентов на 80 состоит из симуляции, ударов исподтишка, глупых апелляций к судье, затяжек времени, прыжков на носилки и обратно – все для фронта, все для премиальных. Пресловутая фэйр-плей при таких обстоятельствах – не что иное, как изощренный цинизм и лицемерие. Я не утверждаю, что в Гане всего этого футбольного шлака не было вовсе – ведь масса африканцев играет в Европе, им есть у кого учиться. Но этого было бесконечно меньше.

А ведь еще в середине 80-х и в Старом Свете играли в футбол. Симуляция и прочий маскарад считались преступлением против Игры, и хранителями ее чистоты были лучшие. Видя с мячом Платини, Линекера или Ван Бастена, я точно знал – эти упадут лишь в том случае, если их срубят. Сейчас, сколько бы Индзаги ни забил в Лиге чемпионов, я останусь на своем – этот человек убивает красоту великой игры. Хранителей сегодня остались единицы – Кака да еще несколько человек. Сейчас сложно представить себе эпизод 1962 года, когда мяч после удара порвал сетку с внешней стороны, залетел в ворота, судья засчитал взятие, а капитан атаковавшей команды попросил арбитра отменить гол. А ведь это был чемпионат мира, матч СССР – Уругвай. Тем капитаном был Игорь Нетто. Разумеется, такой поступок сейчас невозможен не потому, что сетки стали крепче.

Я помню день, когда футболу был привит вирус лжи – 22 июня 1986 года. Увы, сделал это человек, который на тот момент играл лучше всех в мире. Забив Англии рукой, Марадона показал, что главное – не игра, а победа любой ценой. Главное, чтобы судья не видел. Потом он придумал дурацкую историю с «рукой бога». Помнится, недавно он попытался извиниться за все это. Поздно, Диего. Поезд ушел.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Игорь Панасов, "Газета "24"


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев