×
Спасибо, я уже с вами
КАН-2012. Ботсвана - Мали 1:2. Когда спасает капитан

КАН-2012. Ботсвана - Мали 1:2. Когда спасает капитан

Автор: Виталий Пасичный, специально для UA-Футбол

1 февраля 2012, среда. 21:522012-02-01T21:52:40+02:00

Ботсвана - Мали 1:2

Голы: Нгеле 50 - Дембеле 56, Кейта 75
Ботсвана: Марумо, Лецхолатхебе, Охилве, Тхума, Раматлхакване (Тхекисо 86), Моатлхапинг, Мафоко, Хабонамонг, Нгеле (Селолване 86), Цхирелецо (Монгала 82), Мотлхабанкве
Мали: Сиссоко, Тамбура, Берте, Канте, А.Траоре (Ятабаре 85), Майга, Дембеле (Диабате 74), Кейта, Диаките (Кулибали 59), Б.Траоре, Сов
Предупреждения: Мотлхабанкве 71 - Сов 63

Перед третьим туром в группе D явными фаворитами в борьбе за плей-офф выглядели сборные Ганы и Мали. И это несмотря на то, что после двух туров «орлы» были на третьем месте и имели отрицательную разницу мячей. Просто встречаться в последнем туре им предстояло с, возможно, самой слабой командой КАНа. Ботсвана проиграла два первых матча с общим счётом 1:7 и имела сугубо математические шансы на второе место. А вот гвинейцам противостояла грозная сборная Ганы – причём еще не гарантировавшая себе выход из группы на 100% и, по, логике, обязанная выставить основной состав. В общем, все предматчевые расклады говорили о победе малийцев, непобеде гвинейцев и, как следствие, об «орлах» на втором месте в группе.

Состав сборной Мали и вне турнирных раскладов выглядел вполне внушительно. Во-первых, сами имена игроков: здесь и пара из «Бордо» (Шейк Диабате и Абду Траоре), и россыпь исполнителей из середняков Лиги 1, из клубов навроде ПАО и «Фрайбурга», и, конечно же, «джокер» «Барселоны» Сейду Кейта. А во-вторых, состав выглядел в меру сыгранно и опытно. Всего два человека из вышедших в старте сыграли за сборную меньше 10 матчей, только Кейта сыграл более 50. Всего двум футболистам «старта» было за 30, никто не был моложе 20. То есть состав не «зелёный», но и не старый, и при этом состоит из достаточно классных игроков. Сравните это с ботсванцами, у которых все футболисты играют в родном чемпионате или в ЮАР!

Если бы в футболе требовалось приводить примеры определённым понятиям, то первый тайм матча Ботсвана – Мали мог бы стать символом унылости на поле. Команды не играли, а мучили себя, соперника и всех, кто за этим наблюдал. Немного разбавляли обстановку болельщики, помнившие о том, что вообще-то эти команды играют важнейший матч за последние несколько лет. Вконец активность на поле убил гол сборной Ганы в параллельном матче. Теперь уже нулевая ничья устраивала и малийцев, и ботсванцев: первые при таком раскладе занимали гарантированное второе место, а вторые по крайней мере оказывались не худшей командой на турнире. Напомню, до сегодняшнего дня три сборные покинули КАН, так и не набрав ни одного очка.

Если сильнее углубиться в игру команд, то, конечно, нужно отдать должное сборной Ботсваны, связавшей по рукам и ногам именитого соперника. За унылость надо предъявлять претензии малийцам (и персонально Сейду Кейта, который за первый час игры не создал ни одного опасного момента), а их соперников ничья вполне устраивала... Но победа, конечно, устраивала Ботсвану еще больше! В начале второго тайма довольно наивный прострел Моатлапинга («Бэй Юнайтед», ЮАР, 26 лет) дошёл до Нгеле («Тауншип Роверс», Ботсвана, 21 год), который спокойно расстрелял вратаря. К Сиссоко претензий никаких не было, а вот пара защитников сыграла в эпизоде очень неаккуратно.

При таком раскладе из группы выходила Гвинея, в конце своего первого тайма сравнявшая счёт. «Орлы» побежали отыгрываться – и, в общем-то, быстро показали, что не зря в Лиге 1 и Бундеслиге играют. Абду Траоре на своём фланге великолепно разобрался с двумя защитниками и навесил примерно на линию вратарской. Голкипер ботсванцев первый удар отразил, но тут как тут был Гарра Дембеле, буквально затолкавший мяч в сетку. 25-летний форвард во «Фрайбурге» до турнира сидел в запасе – но теперь, после продажи Сиссе, вполне может заменить Паписса в основе.

1:1 в обоих матчах – эта ситуация всё равно была на руку гвинейцам. «Орлам» нужно было побеждать, и в такой ситуации всё мог решить Осман Кулибали. Номинальный игрок обороны в великолепном проходе оставил не у дел трёх (!) защитников и нанёс, казалось бы, неотразимый удар по воротам. Ботсване повезло дважды: с тем, что мяч попал в перекладину и с тем, что он отскочил за спину малийцу. Будь рикошет не таким сильным, сфера в одно касание полетела бы в ворота...

И тут, в самый сложный, самый тяжёлый для сборной момент решающее действие сделал капитан. Сейду Кейта, проводящий до этого серый матч, на подступах к штрафной обвёл пару защитников и откатил мяч на Диабате (тот, кстати, всего одну минуту как появился на поле). А дождавшись ответного паса, Сейду просто пробил на силу – мяч полетел в дальний от вратаря угол, и Марумо ничего не смог с этим поделать.

Больше голов в группе D не забивали, и «орлы» всё-таки вышли в 1/4, где сразятся с Габоном. Вышли благодаря капитану, оказавшемуся в нужном месте в нужное время, тренеру, угадавшему с заменой, Абду Траоре, вовремя сделавшему классный навес... Но ощущения целостности от игры малийцев нет абсолютно. Уже Габон может оказаться непреодолимым препятствием на пути к победе. Что касается Ботсваны, то с таким набором игроков достойно провести два матча в группе – это, наверное, и есть максимум.

И последнее. Сенсации в отборе хороши, когда происходят в небольших количествах (вроде непопаданий Англии и Голландии на ЧЕ и ЧМ). Тогда это заставляет другие топ-сборные серьёзнее относиться к отбору, а уровень самих турниров практически не снижается. Когда чемпионат континента проходит без БОЛЬШЕЙ ЧАСТИ фаворитов – это ужасно бьёт по его уровню. В финал КАНа выйдет одна команда из четвёрки Замбия – Судан – Габон – Мали. И ни одна из этих команд сейчас не выглядит по-настоящему классной.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев