×
Спасибо, я уже с вами
КАН-2012. 1/2 финала. Мали - Кот-д'Ивуар 0:1. Вперёд, к победе!

КАН-2012. 1/2 финала. Мали - Кот-д'Ивуар 0:1. Вперёд, к победе!

Автор: Владимир Пояснюк, UA-Футбол

8 февраля 2012, среда. 22:572012-02-08T22:57:14+02:00

Мали - Кот-д'Ивуар 0:1

Гол: Жервиньо 45
Мали: С.Диаките, Тамбура, Берте, Канте, Ятабаре (Дембеле 74), Диабате, Кейта, Д.Диаките (Кулибали 46), Траоре, Сов (Диарра 84), Диаките
Кот-д'Ивуар: Барри, Хабиб Туре, Зокора, Госсо, Калу (Кадер Кейта 79), Исмаэль Тиоте, Жервиньо, Дрогба, Тьене, Туре (Конан Я 90), Бамба
Предупреждения: Берте 7, Кейта 7, Диаките 89 - Исмаэль Тиоте 83, Тьене 90+4

С первых минут сборная Кот-д'Ивуара попыталась прибрать инициативу к своим рукам и ногам. Практически мгновенно усилиями Дрогба были созданы два ураганных момента, лишь по счастливой случайности не закончившиеся голами в ворота Диаките. Сперва Дидье пробил головой после навеса справа и послал мяч в каркас ворот (впрочем, нападающий «Челси» находился в небольшом, но бесспорном офсайде), а чуть позже здорово промолотил со штрафного. Голкипер сборной Мали коряво отбил мяч... лицом. Малийцы здорово перетрусили, едва не учинив на поле потасовку уже на шестой минуте. Наградой за такое рвение стали два «горчичника»... «Слоны» продолжали наседать на вражескую рамку, не давая сопернику продохнуть. Команды не сыграли ещё и 20-ти минут, как ворота малийцев во второй раз в матче выручила штанга. Это Калу справа катнул мяч на подключившегося к атаке Яя Туре, а тот уж шарахнул что было сил. Силы было хоть отбавляй а вот с точностью не сложилось.

Что касается атакующих порывов Мали, то таковые также присутствовали – но были довольны смешны. Не самой сутью, а тем, что завершающие удары Диабате и Ятабаре наносили при сопротивлении своих же партнёров, крайне невовремя подворачивавшихся под ногу. Поэтому Барри каждый раз отделывался лёгким испугом. А инициатива в матче всё равно принадлежала ивуарийцам. Свой шанс упустил и Калу – он вырвался на свидание с голкипером по всё тому же многострадальному правому флангу, чуть не упал после контакта с защитником, но всё же вышел на ударную позицию и легонько катнул мяч под руками вратаря. В створ, однако, не попал. Ивуарийцы продолжали регулярно тревожить Диаките ударами с самых разных дистанций. Например, Дрогба на 33-й минуте имел отличный шанс открыть счёт, однако послал мяч мимо дальней стойки, а Калу через 10 минут пальнул выше перекладины. В общем, первый тайм прошёл под диктовку сборной Кот-д'Ивуара, но имел все шансы закончиться нулевой ничьей. С этим категорически был не согласен Жервиньо, перед самым перерывом обокравший в центре поля Берте и помчавшийся по левому краю. В этом моменте, кстати говоря, во всём блеске и всей красоте проявилась столь присущая Кубку Африки тактическая безалаберность команд – ни подстраховки у малийцев на фланге не образовалось, ни центрбек не сместился... То есть он-то сместился, но так, для галочки. Словом, Жервиньо промчался метров 50, ушёл центрее и спокойно пробил в дальний угол.

Второй тайм вполне предсказуемо начался с более активных действий малийцев. Ну, не то чтобы совсем уж сильно активных, но парочку ударов по воротам Барри они нанесли. Примечательно, что, отражая один таковой, Бубакар сильно треснулся боком о штангу – ту самую, которая в одном моменте первого тайма спасла Мали от гола. Какие-то злые ворота, недружелюбные по отношению к «Слонам»... А в целом же второй тайм не радовал глаз разухабистой игрой. Ивуарийцы сбросили обороты, надеясь, видимо, дотянуть до финального свистка с минимальным преимуществом, малийцы же вообще ничего не могли поделать с обороной соперника. Точнее даже – с полузащитой, ибо именно в центре поля, куда регулярно отходил и Дидье Дрогба, на корню рубились все попытки Ятабаре и компании сквитать счёт. На 65-й минуте Калу и вовсе мог похоронить все надежды сборной Мали на положительный исход дуэли, однако с линии штрафной запустил мяч выше рамки.

Лишь на 73-й минуте Ятабаре изобразил что-то похожее на опасный удар. С 17-ти метров он мощно пробил верхом, но в итоге получилось примерно то же, что и у Калу – выше ворот. Тут же Ятабаре был заменён на Дембеле, на которого была возложена «политруковская» миссия вести с наганом всех вперёд. Получалось это у него плохо, чтобы не сказать, что не получалось вовсе. Зато проснулся лидер другой команды – Дрогба. Он рывком ушёл от защитника на правом фланге, сблизился с голкипером, но переиграть его не смог. Потом сверкнул Яя Туре (на чьём счету, между прочим, голевой пас). Он подключился на угловой, выпрыгнул выше опекуна и тоже засандалил выше рамки. Словно магнитом туда мячи тянуло!

Финальный штурм у малийцев не получился. Те немногочисленные моменты, которые могли бы в идеале превратиться в голевые шансы, они сами же и запороли. Порою, глядя на то, как партнёры по команде не могут разобраться, кому отдать мяч в простейшей ситуации, хотелось засмеяться в голос... В итоге в финале, куда парою часов ранее сенсационно пробилась сборная Замбии (наш бундеслиговед Игорь Савченко метко назвал это дело «Замби-трэшем»), сыграют «Слоны».

Неужели кто-то сомневается, что они и выиграют?

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев