Лига Чемпионов 2016-2017
Отчет, статистика матча
Елена Гончар
03.04.2007
вторник
23:47
Лига чемпионов. "ПСВ" - "Ливерпуль" 0:3. Пришел, увидел, уложил
Рейтинг публикации
Отчет, статистика матча

ПСВ 0:3 Ливерпуль
  Джеррард 27, Риисе 49, Крауч 63
Гомес, Кромкамп (Ч. Фехер 68), Симонс, Вейринен, Коку, Мендес (Клюйверт 51), Да Кошта, Кулина, Фарфан (Сун 46), Сальсидо, Тарделли   Рейна, Финнан, Аггер, Риисе (Зенден 66), Джеррард, Фабио Аурелио (Гонсалес 75), Хаби Алонсо, Крауч (Пеннант 85), Куйт, Маскерано, Каррагер
Предупреждения: Клюйверт 64, Ч. Фехер 72   Предупреждения: Маскерано 39, Куйт 90

Уже на стадии первого матча четвертьфинала Лиги Чемпионов английский «Ливерпуль» подал убедительную заявку на выход в полуфинал, разгромив голландский «ПСВ Эйндховен» со счетом 0-3. Впрочем, для любителей футбола выездная победа мерсисайдцев вряд ли стала неожиданностью: в целом на четыре четвертьфинала лишь в этой паре фаворит был очевиден еще с момента жеребьевки.

В этом сезоне команды уже встречались на стадии группового отбора, когда «Ливерпуль», проведя на выезде сухую ничью, на родном стадионе усилиями Джеррарда и Крауча забил два гола. Осенне-зимнее противостояние выпало на момент кризиса англичан во внутреннем чемпионате и, наоборот, успехов голландцев в решении своих локальных задач. Весеннее же «свидание» произошло при зеркально противоположных обстоятельствах. Не смотря на признаки легкого невезенья, «Ливерпуль» демонстрирует очень убедительную и красивую игру еще с победы по сумме двух матчей над «Барселоной», и в последнем выходе на поле достаточно жестоко расправился с лондонским «Арсеналом», отправив в ворота опытного Йенса Леманна четыре мяча. «ПСВ» же во внутреннем чемпионате позволил преследователям сократить отрыв до трех очков, растратив значительное преимущество в ничьих с нестабильными инсайдерами чемпионата типа «НЕК Неймеген» и унизительно проиграв на своем поле все тому же «Аяксу» со счетом 1-5. И ладно бы просто досадные потери очков – футбол все-таки игра, в которой может случиться всякое. Но ни во встречах на уровне Лиги Чемпионов, ни во внутреннем чемпионате по неизвестной причине игра «ПСВ» не давала возможности назвать состояние команды оптимальным, да и зрелищем, будем говорить откровенно, была не всегда приятным. К тому же, самой большой проблемой для голландской команды стал лазарет: из-за травм выбыли лидер обороны центральный защитник Алекс и нападающий Аруна Коне. У «редс» игру пропускал лишь полузащитник Момо Сиссоко, дисквалифицированный за перебор желтых карточек.

Сам матч начался с осторожной убаюкивающей разведки: за первые двадцать минут встречи приключился лишь удар в створ ворот игрока «Ливерпуля» Джейми Каррагера после розыгрыша углового – с мячом не без трудностей справился голкипер Гомес. Опасную ситуацию в штрафной мерсисайдцев также смог создать после передачи Яна Кромкампа Мика Вейринен, но мяч после его удара и рикошета от защитника взмыл высоко над перекладиной ворот Пепе Рейны. В целом же обе команды с удовольствием бродили с мячом по полю, пытаясь выяснить, в каком настроении пребывает соперник, и практически безуспешно пытались выманить противника на свою половину поля, долго перекладывая кожаный снаряд с ноги на ногу в задней линии. Первыми нервы не выдержали у горячего ирландского парня Стива Финнана: его образцовый, как из учебника, проход по флангу от обороны к штрафной противника дал свой результат: капитан «Ливерпуля» Стивен Джеррард замкнул навес на ворота противника. Полный провал центра обороны (как тут не вспомнить об отсутствующем Алексе!) позволил сразу трем мерсисайдцам комфортно расположиться в опасной близи от ворот, и лишь высоченный Питер Крауч был условно полуприкрыт, словно фиговым листочком, болтающимся где-то далеко-далеко внизу защитником голландцев. Наверное, что бы не вызвать глубокую душевную травму у своих подопечных, Рональд Куман в послематчевом интервью назвал данную футбольно-комичную ситуацию «великолепным голом Стивена Джеррарда».

Вся незамысловатая простота этого гола уже на 27-й минуте позволила окончательно укрепиться в мысли, что для «Ливерпуля» субботнее 4-1 с «Арсеналом» было лишь «разминкой на кошках», а никак не серьезной помехой в тогда только предстоявшей встрече с «ПСВ». До завершения первого тайма команды решили не менять ритм игры, и из событий вспоминается лишь фол Маскерано на Диего Тарделли. По двум причинам: во-первых неожиданно обнаружилось, что Тарделли все-таки есть на поле, а во-вторых Маскерано, хоть и получил желтую карточку, но все-таки заслуживает особенного плюсика в личное дело – многострадальный аргентинец в который раз провел на удивление хороший матч, что, учитывая его достаточно недавнее появление в команде и шквал негативной английской прессы все-таки должно повлиять на его имидж.

Во втором тайме англичане стремительно взвинтили темп игры до привычного британского «120 ударов сердца в минуту», что немедленно отразилось на табло. На первых двух минутах матча панику в штрафной голландцев посеял Ксаби Алонсо, а на третей мяч уже оказался в сетке. Не совладав с нервами, Тимми Симонс вынес мяч прямо на грудь Йону Арне Риисе, и норвежец забил свой фирменный гол: сбросил под левую ногу и пробил метров с 25и с сумасшедшей силой. Имея на табло родного стадиона 0-2, Рональд Куман поспешил выпустить на поле Патрика Клюйверта, но, забегая вперед, надо сказать, что и легендарный нападающий не смог отличиться на поле ничем, кроме желтой карточки. Зато достаточно быстро дал о себе знать другой форвард: во всей своей двухметровой красоте просиял Питер Крауч, головой отправивший в ворота «ПСВ» третий мяч после отличного паса все того же Стива Финнана.

Все это время «ПСВ» пытался играть крайне осторожно и без огонька, пока не оказалось, что зажигать уже поздно. Лишь после третьего гола голландцы смогли заставить ошибиться голкипера Рейну и устроили настоящий пожар в штрафной гостей, который загасили своими же силами: Карлос Сальсидо крайне неточно пробил по пустым воротам. И только на последней минуте основного времени смог нанести удар в створ Чобо Фехер, самостоятельно протащив мяч по флангу и создав напряженный момент у ворот противника.

Матч завершился показательным эпизодом: уже в добавленное время голландский нападающий «Ливерпуля» Дирк Кайт, очевидно получив отмашку от тренера, очень непринужденно заработал желтую карточку, вторую за время турнира, и таким образом пропустит домашний матч против «ПСВ». Совершенно очевидно, что забив три безответных мяча на выезде, «красным» будет достаточно сложно упустить шанс пройти в полуфинал Лиги Чемпионов в ответном матче на «Энфилд Роад». В послематчевом интервью Рональд Куман открыто говорит: «Нужно быть реалистами – в ответной игре мы не сможем отыграться. «Ливерпуль» был очень силен». К тому же стало известно, что Джеферсон Фарфан покинул поле не по воле тренера, а с травмой, серьезность которой еще предстоит определить. Наставник англичан Рафаэль Бенитес похвалил своих подопечных, но как всегда напомнил о необходимости предельной концентрации в любой игре.

Подводя итог, можно выразить надежду, что наше замечательное телевиденье не будет использовать принцип ротации, и 11 апреля широкий зритель увидит продолжение захватывающего германо-итальянского триллера «Бавария» - «Милан». Потому что данный матч, в котором была изначальная интрига, в которой команды должны были что-то доказывать, смотреть было достаточно скучно даже большим поклонникам голландского и английского футбола.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com