Лига Чемпионов 2016-2017
Статистика, обзор матча
Владимир Пояснюк
11.04.2007
среда
23:48
Лига чемпионов. 1/4 финала. "Бавария" - "Милан" 0:2. Воистину воскресли?
Рейтинг публикации
Статистика, обзор матча

Бавария 0:2 Милан
  Зеедорф 27, Индзаги 31
Кан, Лусио, ван Буйтен, Макай (Писарро 61), Подольски, ван Боммель, Салихамиджич, Лам, Харгривз, Лелль (Герлитц 77), Оттль (Санта Крус 46)   Дида, Мальдини, Гаттузо (Кафу 87), Индзаги (Сержиньо 70), Зеедорф (Гурcюфф 80), Неста, Янкуловски, Пирло, Кака, Амброзини, Оддо
Предупреждения: ван Боммель 47, Салихамиджич 63    

Первый матч - 2:2. "Милан" выходит в 1/2 финала.

Противостояние «Баварии» и «Милана» изначально виделось едва ли не самым интересным среди всех четвертьфинальных пар. Результат же первого матча этих соперников только подливал масла в огонь. Здесь сплелись и исторические счёты команд, и безобразное, прямо скажем, судейство Баскакова (в чём, напомню, признался и сам арбитр того поединка), и другие факторы.

Итак, у мюнхенцев вернулись в строй ван Боммель и Кан, пропускавшие игру в Милане из-за дисквалификаций. На другой чаше весов было отсутствие травмировавшегося Швайнштайгера, в текущем сезоне ставшего одним из незаменимых футболистов команды Хитцфельда. Не вышел Саньоль, у которого обнаружились проблемы с мениском и который уже прооперирован (четыре месяца покоя). Миланцы не могли рассчитывать на Джилардино, который схлопотал неделю назад лишнее предупреждение. Таким образом, «Милан», вынужденный обязательно забивать, вышел на поле «Альянц-Арены» с одним нападающим, да и то престарелым - Индзаги. Ему, впрочем, как всегда активно помогали Кака, Зеедорф и Пирло.

Да, обязательно нужно сказать и о персоне арбитра. С тех пор как перед первым свиданием соперников в 1/8-й финала мюнхенцы высказали жёсткое неприятие россиянина Баскакова, с нетерпением ожидалось - кто же будет обслуживать ответный матч. Счастливчиком стал испанец Мехуто Гонсалес. В принципе, о тамошних судьях сказано много и произнесены не самые лестные слова. Вполне заслуженно, надо сказать, ведь испанская Фемида не слепа, но ещё и глуха и лишена обоняния, так сказать... Хотя давайте я не буду забегать вперёд, а постараюсь переживать неприятности по мере их поступления.

Итак, главное впечатление от матча - мне кажется, что именно отсутствие, так сказать, мотивации и сыграло с «Баварией» злую шутку. Забивать кровь из носу хозяевам не нужно было, нужно было сыграть спокойно и по возможности постараться огорчить гостей до невозможности. В такой ситуации огромная ответственность ложится на линию полузащиты. И вот тут сказалось отсутствие той персоны, о которой я сказал в начале повествования (плюс ещё Шолля и Демикелиса). Лелль, Лам, ван Боммель не смогли ничего противопоставить оппонентам, которые с каждой минутой прибирали инициативу к своим ногам. Отвратительно сыграли и Макаай с Подольски, которых не было ни видно ни слышно. Конечно, не стоит умалять и заслуги защитников «Милана», о которой отдельно будет сказано ниже.

Началось всё, тем не менее, с опасного момента у ворот Дида, когда Оддо вынес мяч из пустых ворот. Справа подал ван Боммель, Лелль даже не пробивал по рамке, а делал этакий заброс в направлении ворот, но как нельзя вовремя на пути мяча оказался Массимо. В ответ последовала атака гостей и Индзаги не смог обработать мяч после паса Мальдини. Паоло, кстати, стал одним из лучших игроков матча... До первого гола вспоминается ещё размашистая атака «Баварии», когда ударил Подольски, но на месте был бразильский кипер.

Дебютный мяч в матче на счету Зеедорфа. Обладатель КЕЧ в составе трёх разных команд получил пас от Кака, филигранно развернулся, уйдя тем самым от опеки Лусио и хлёстко пробил по воротам (мяч к тому же прошёл между ног ван Буйтена). Кан не спас свою команду. Не прошло и пяти минут, как в сетке «Баварии» затрепыхался и второй мяч. Теперь оплошали центральные защитники хозяев, между которыми уютно расположился, притаившись, Индзаги. Как только мяч оказался у Зеедорфа, тот моментально разрезал оборону мюнхенцев пасом на Филиппо... И тут следует сделать два отступления. Во-первых, чем-то мне этот момент напомнил гол Андрея Гусина грекам, когда наш полузащитник бежал к воротам, казалось, целую вечность, прежде чем нанёс точный удар. Тут, конечно, времени у Индзаги, равно как и расстояния до ворот, было несравненно меньше, но всё равно похоже. Особенно когда показали замедленный повтор - из нападающего буквально песок при каждом шаге сыпался... Это не помешало форварду нанести разящий удар. Во-вторых, как хотите, но похоже, что Индзаги находился в миниатюрном офсайде. Никаких претензий к испанской бригаде арбитров не высказываю, поскольку даже на телеповторе невозможно до конца понять - был ли офсайд. Просто констатирую факт: по-моему, футболист всё-таки оказался вне игры. Однако я далёк от мысли считать этот эпизод ключевым в плане исхода игры.

Как бы там ни было, но «Милан» двумя яростными выпадами практически решил исход матча в свою пользу. Быть может, отчаянные фанаты команды Хитцфельда ещё храбрились и подбадривали себя мыслями, что вот, мол, щас раздухаримся и дадим жару, но я, честно говоря, уже не питал никаких иллюзий относительно дальнейшей интриги. Нет сейчас в составе «Баварии» персон калибра Мюллера, Беккенбауэра, Майера (из старых), Эффенберга, Баслера, Маттеуса (из «новых»), которые могли повести команду за собой и заведомо проигранную ситуацию на поле изменить в корне. Нет таковых людей, а значит, нет и характера. Того самого характера, о котором я с воодушевлением писал неделю назад, когда ван Буйтен дарил надежду немцам.

Но тогда, помимо всего прочего, отвратительно сыграла защита миланистов, да и Дида не очень уверенно выглядел. Теперь же она действовала на уровне мировых стандартов, да простятся мне подобные избитые слова. Неста, Мальдини, Оддо, Гаттузо отработали просто прекрасно, немецкие креативщики просто погрязли в середине поля. Всё, что можно выделить из атакующих потуг хозяев до перерыва, это неудачная попытка Подольски пропихнуть мяч в сетку из пределов вратарской, которая мгновенно обернулась контратакой в исполнении Кака и Индзаги. Жаль, они не разобрались между собой и мяч потеряли.

Второй же тайм, несмотря на отчаянные попытки Хитцфельда заменами изменить ситуацию на поле, превратился в агонию немецкой команды. Смотреть без слёз на дёргания игроков хозяйской команды было невозможно. Извините за натурализм, однако всё это напомнило мне конвульсии тела без головы - движение есть, прогресса нет. Спасибо фильму «ДМБ» за любезно предоставленную цитату... Удары ван Боммеля из-за штрафной, в начале второй половины казавшиеся панацеей от всех проблем, минуте к 75-й заставляли разражаться нервным смехом (хоть пару раз и были очень опасными), а постоянные навесы, не нёсшие в себе абсолютно никакой опасности, и вовсе ничего, кроме зевоты, не вызывали. Самый опасный момент случился уже в добавленные минуты, когда герой первого матча ван Буйтен, видимо, не в силах больше смотреть на порнографию в исполнении партнёров, оказался на ударной позиции, но Дида ногами отразил мяч. Итальянцы ничего особого в атаке также не предпринимали, лениво контратакуя при случае. Кака мог и вовсе опозорить хозяев, однако Кан спас.

Абсолютно справедливая победа гостей, даже несмотря на спорную ситуацию в моменте, когда забивал Индзаги. «Бавария» сама сорвала пелену с глаз тех, кто считал, что после возвращения к рулю Хитцфельда команда воскресла. Но, как известно, чтобы кто-нибудь воскрес, его сначала нужно убить. Если мюнхенцы не попадут в тройку призёров бундеслиги, их смело можно считать мёртвыми.

«Милан» же приятно удивил. Именно удивил. Гости затратили минимум усилий на поле «Альянц-Арены», чтобы достичь не просто приемлемого для себя, а великолепного результата. В случае с итальянцами можно как раз говорить о том, что слухи о смерти сильно преувеличены.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com