Лига Чемпионов 2016-2017
Статистика, обзор матча
Елена Гончар
25.04.2007
среда
23:43
Лига чемпионов. Полуфинал. "Челси" - "Ливерпуль" 1:0. Английский вкус: минимум излишеств
Рейтинг публикации
Статистика, обзор матча

Челси 1:0 Ливерпуль
Джо Коул 30  
Чех, Феррейра, Карвальо, Терри, Э.Коул, Макелеле, Микель, Дж.Коул (84 Райт-Филлипс), Лампард, Шевченко (76 Калу), Дрогба   Рейна, Арбелоа, Каррагер, Аггер, Риисе, Алонсо (83 Пеннант), Маскерано, Джеррард, Зенден, Кайт, Беллами (52 Крауч)
    Предупреждение: Маскерано 77

Недолгая, но насыщенная история противостояния «Челси» Моуриньо и «Ливерпуля» Бенитеса получила свое продолжение в матче дежа-вю: спустя два года команды вновь встречаются на этапе полуфинала Лиги Чемпионов. В 2005-м будущий обладатель трофея «Ливерпуль» победил по итогу двух встреч со счетом 1-0, и Жозе Моуриньо до сих пор отказывается верить в то, что мяч, отправленный в ворота «синих» Луисом Гарсией действительно пересек линию. Гарсия серьезно травмирован, да и за два года составы заметно обновились, но вопрос остается открытым: кто кого?

В нынешнем матче Жозе Моуриньо вынужден был исходить из того набора исполнителей, который ему оставили обстоятельства: из-за травмы давно не играет Роббен, в последнем матче повредил ногу Баллак, дисквалифицирован Эссьен. У «Ливерпуля» тоже есть «давние травмы» Луиса Гарсии, Аурелио, Кьюэлла, но, очевидно, не их отсутствие спровоцировало появление в стартовом составе главной загадки: Будевейна Зендена, выходившего за сезон в основном составе «Ливерпуля» не более десятка раз. Течение матча показало, что Боло Зенден, кроме своей нафталиновой опытности в сравнении с теми же Марком Гонзалесом и Джермейном Пеннантом, играющими на той же позиции, ничего с собой на поле не принес. По этому пункту замысел Бенитеса так и остался тайной, покрытой мраком. Также вопросы вызвало появление в стартовом составе Даниеля Аггера – и эти вопросы были подтверждены событиями игры, которые будут изложены ниже. Молодой датский защитник без сомнений хороший и перспективный игрок, но Рафаэль Бенитес старается использовать на его месте более габаритного Сами Хююпя в тех играх, где «Ливерпулю» противостоит атлетично-таранная атака, способная просто смести на ходу быстрого, но легкого датчанина. Питер Крауч начал матч на скамейке запасных: это как раз вполне ожидаемое событие, ведь данный игрок класса "воздух-воздух" достаточно часто появляется на поле лишь после того, как быстрые Беллами и Кайт уже успели потрепать оборону.

Встрече предшествовала минута молчания в честь ушедшего из жизни Алана Болла, чемпиона мира памятного для Англии 1966 года.

Первый тайм начался, проходил и завершился при полном доминировании хозяев поля. Команды, хорошо знающие друг друга, начали почти без разведки, обменявшись опасными выпадами уже на первых минутах. В дальнейшем же, до свистка на перерыв, «Ливерпуль» создавал контрастный фон для действий подопечных Жозе Моуриньо. Вольготно расположившись на половине поля гостей, и лишь изредка откатываясь в оборону, «синие» доставили много неприятных минут болельщикам мерсисайдцев.

Первый острейший момент, после которого мяч, казалось, просто обязан был залететь в сетку, возник уже на седьмой минуте. Под треск разлезающейся по швам от напора лондонцев обороны «Ливерпуля» Фрэнк Лампард снял мяч с ноги стоявшего спиной к воротам Шевченко, и мощным ударом отправив его в раму с 10-и метров. Голкипер Рейна вступил в игру невероятным сейвом. Ситуация, когда во вратарской площадке оказывались три готовых к удару игрока атаки, возникшая так скоро и так легко, позволила предположить, что прогнозированная затяжная английская возня в центре поля с исходом 0-0 может и не состоятся.

И действительно, в первом тайме хозяева почти не разрешали себе отвлекаться от основной задачи – осады ворот Пепе Рейны. Сразу за ударом Лампарда последовал угловой, в процессе розыгрыша которого Шевченко с 23-х метров пробил над перекладиной. Затем школьная обрезка от левого защитника «красных» Йона-Арне Риисе позволила Дидье Дрогба отдать острый пас на ход Джо Коулу, и положение спас лишь голкипер, вовремя вышедший из ворот. Через несколько минут Шевченко, пройдя по флангу, прострелил из-под Каррагера параллельно воротам, но внести мяч в ворота не успел Джо Коул. Затем последовал навес того же Коула в штрафную, где в воздухе разминулись Рейна, Дрогба и мяч – причем траектории полета двух последних разошлись на сантиметры, а их пересечение обещало большие проблемы «красным». Лишь после всего перечисленного обилия действий хозяев «Ливерпуль» смог ответить вялым ударом Дирка Кайта в рамку ворот Чеха – это произошло лишь на 21-й минуте. На что быстро прореагировали игроки «Челси», заработав опасный штрафной, удар Лэмпарда с которого прошел в сантиметрах от стойки ворот.

Все это время у «Ливерпуля» на поле были заметны лишь игроки оборонительного плана – за исключением единственного остро разыгранного аута, который не привел даже к удару по воротам, усмотреть в действиях «красных» какое-либо созидание не удалось. Зато просматривалась неспособность преодолеть плотную опеку на собственной половине и отвести игру от ворот – «Ливерпулю» удавалось сбивать темп, но не более. Фолы, ауты и пас назад до определенного момента спасали мерсисайдцев, к тому же мелкие нарушения опорников в центре поля позволяли останавливать не в меру резвых игроков атаки. Во время одного из фолов Хаби Алонсо нанес Оби Микелю удар прямой ногой в крайне болезненное место, которое 20-летнему полузащитнику еще наверняка понадобится в дальнейшей жизни, но обычно строгий арбитр Мерк предпочел проигнорировать грубое нарушение.

Достаточно быстро «Челси» получил шанс отквитать должок – Рикардо Кавальо продемонстрировал образцово-показательную бережливость, когда во время осады своих ворот отобранный мяч отвел от штрафной, а затем отдал блестящий пас на другую половину поля, где Дидье Дрогба смог один в один обыграть защитника «красных» Даниеля Аггера и прострелить в штрафную, куда на полном ходу влетали, опередив преследователей, сразу двое игроков «Челси». Пепе Рейна не смог парировать удар Джо Коула, и вингер вписал свое имя в протокол матча первым и единственным голом в этой игре.

До конца тайма «Ливерпуль» еще пару раз пытался высылать делегации в штрафную Чеха, но кроме неудавшегося удара головой Джеррарда после навеса с фланга от Боло Зендена снова вспомнить что-либо сложно. Зато за несколько минут до свистка «Челси» силами Дрогба и Джо Коула вновь создали пожар у ворот Рейны, который сами же и погасили – Дрогба сфолил на Каррагере, что и зафиксировал арбитр.

Сложно сказать, за счет чего намеревались играть в первом тайме мерсисайдцы: ничего не создавая системно, иногда закидывая мяч на фланговых игроков в надежде растянуть оборону «Челси» и получить в штрафной место для действий Кайта, Беллами и Джеррарда - добиться какого-либо результата на Стэмфорд Бридж более чем сложно. К тому же, не смотря на жалобы Моуриньо на усталость, уровень исполнителей «Челси» все-таки посильнее: у «Ливерпуля» из игроков экстра-класса, мирового уровня, назвать можно только Джеррарда и с некоторой натяжкой Каррагера, что же касается линии атаки, то она вообще, как температура «в среднем по больнице», подходит скорее команде-инсайдеру английского чемпионата. «Синие» же благодаря высокому личному мастерству игроков выполнили план-минимум на первый тайм: забили и не пропустили, после чего прагматично позволили гостям немножко повозиться с мячом.

После очень активно проведенного первого тайма от подопечных Жозе Моуриньо вполне можно было ожидать желания поберечь себя для фирменных шквальных атак под занавес игры. Мерсисайдцам же надо было забивать. В первые минуты после свистка показали, что «Ливерпуль» экономил силы не для послематчевой вечеринки: команда неожиданно за несколько минут выдала ответный залп ударов по воротам, позволивший даже сравнять статистику. Вскоре на поле появился и Крауч – он сменил валлийского человека-невидимку Крейга Беллами. И сразу после его появления Стивен Джеррард едва не сравнял счет, фантастическоим ударом слету отправив мяч на 25 метров в ворота. Ответную фантастику продемонстрировал Петер Чех, не дав самому красивому моменту 2-го тайма стать голом.

В целом можно сказать, что во втором тайме команды поменялись ролями – теперь «Челси» держал оборону на своей половине поля, не пытаясь усложнять себе жизнь продуманными атаками, лишь изредка посредством простой комбинации «пас назад – выбивание голкипера» забрасывая мяч поближе к воротам гостей. Такая тактика была вполне понятна – игра шла на результат, а он на тот момент вполне устраивал лондонцев. И тем не менее именно они, играя от обороны, создали самые яркие моменты атаки до завершения игры: это был и чрезвычайно острый пас Шевченко в штрафную, которым побрезговал Дрогба, и удар сменившего Андрея Калу, и штрафной, пробитый ивуарийским форвардом в сантиметре от стойки. Стоить отметить красивейший пас Дрогба на врывающегося в штрафную Лэмпарда: нападающий пяткой, почти в «ласточке», перенаправил мяч вице-капитану, и тот мчась в галопе влупил снаряд в цель – но Пепе Рейна вновь сделал мастерский сейв. «Ливерпулю» исправить не катастрофическую, но печальную ситуацию не помогло и появление на поле Пеннанта – реактивный «краёк» на последних минутах матча оказался не у дел, так и не войдя в игру.

Подводя итог, можно сказать, что прописная истина «все решится во втором матче» скорее всего сработает и тут. В нынешнем сезоне в рамках внутреннего чемпионата команды обменялись домашними победами 1-0 на Стэмфорд Бридж и 2-0 на Энфилд Роад, но конечно же вряд ли наигранный сценарий повторится с бОльшей вероятностью, чем какой-то другой. В данной встрече «Челси» выиграл потому, что был сильнее. «Ливерпуль», рассчитывая вымотать противника в первом тайме, и затем поглумиться над ним во втором, забыл, что играет не против предпенсионного «Милана» (тот вчера действительно замотался к последним минутам действа в Манчестере), а против такой же английской команды. Тем более команды, которая слывет своей игрой во втором тайме. Поэтому минимальное преимущество, заработанное в первой игре, может оказаться вовсе не таким уж маленьким, особенно учитывая уже упомянутую выше легкую, но все-таки заметную разницу в классе набора исполнителей обоих команд.

Впрочем, помочь Рафаэлю Бенитесу в решении этой задачи может календарь – на выходных «Челси» играет матч против настырного «Болтона», который приедет на Стэмфорд Бридж попить голубой крови аристократов. Так как в прошлом туре мерсисайдцы за три игры до завершения чемпионата уже решили вопрос выхода в зону Лиги Чемпионов, и могут позволить себе отдых, этот фактор, а так же игра на родном стадионе может оказаться решающим. «Челси» же до конца сезона еще предстоит встреча с «Арсеналом», вязким «Эвертоном» и два матча с «Манчестер Юнайтед» - в чемпионате и финале Кубка Англии. Интересно, на каком же этапе Жозе Моуриньо начнет выставлять приоритеты – ведь попытка завоевать все 4 трофея сезона (все трофеи Англии минус суперкубок «Коммьюнити Шилд», ушедший в августе «Ливерпулю») может стоить слишком дорого.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com