Лига Чемпионов 2016-2017
Статистика, обзор матча
Сергей Сытник
20.02.2008
среда
00:09
Лига Чемпионов. "Ливерпуль" - "Интер" 2:0. Не мытьем, так катаньем!
Рейтинг публикации
Статистика, обзор матча

Ливерпуль 2:0 Интер
Куйт 85, Джеррард 90
Рейна, Финнан, Хююпя, Джеррард, Торрес, Фабио Аурелио, Куйт, Бабел (Пеннант 72), Маскерано, Лукас Лейва (Крауч 64), Каррагер Жулио Сезар, Кордоба (Бурдиссо 76), Дзанетти, Станкович, Максвелл, Ибрагимович, Крус (Виейра 55), Майкон, Камбьяссо, Матерацци, Киву
Предупреждения: Киву 4, Матерацци 12, 30
Удаление: Матерацци 30

Английско-итальянское противостояние в современном футболе – всегда неординарное событие. И если на уровне национальных команд "Скуадра Адзурра" выглядит куда предпочтительнее, то в клубном футболе англичане частенько подставляют подножку апеннинцам.

К вторничной дуэли соперники подошли с разными настроениями. «Интер», еще сравнительно недавно являвшийся объектом насмешек всех и вся, ныне является главным законодателем моды в Серии А и с высоты первого места снисходительно поглядывает на критиканов. Дело в том, что состав «Интера» уже давно пестрит звездными фамилиями (Массимо Моратти в этом плане по-хорошему последователен), но, в отличие от своих предшественников, Роберто Манчини удалось привить команде так называемый дух победителей. Силу «Интера», почувствовавшего вкус скудетто, на себе уже ощутили такие закаленные бойцы, как «Милан», «Ювентус», «Рома»... Но вот на евроарене миланцам еще предстоит доказать свою состоятельность.

У «Ливерпуля» ситуация диаметрально противоположная. Создается впечатление, что затянувшиеся неудачи в поединках Премьер-лиги развили у подопечных Рафаэля Бенитеса этакий комплекс неполноценности. За последние годы через мерсисайдский клуб прошла куча талантливых и просто одаренных футболистов, но «красным» постоянно приходилось довольствоваться второстепенной ролью. Другое дело еврокубки! Собраться на один-два матча для «красных» не проблема! А суперволевая победа над «Миланом», датированная лигочемпионовским финалом-2004/2005, еще долго будет будоражить память болельщиков и наводить страх на любого соперника.

Отмечу также, что предыдущее рандеву этих команд состоялось в полуфинале розыгрыша Кубка чемпионов сезона 1964/1965 годов. Первый поединок тогда завершился победой англичан со счетом 3:1, но в ответном матче «Интер» взял убедительный реванш - 3:0.

Что касается последних результатов, то напомню, что нерадзурри довольно легко разобрались с «Ливорно» (2:0), а «Ливерпуль» сенсационно уступил в Кубке Англии скромному «Барнсли» (1:2).

Итак, если «Интер» в матче с «Ливерпулем» должен был подтвердить закономерность гегемонии во внутреннем первенстве, то для «Ливерпуля» это был едва ли не единственный шанс спасти практически проваленный сезон, а вместе с тем уберечь от отставки и Рафу Бенитеса, над которым уже давно сгустились грозовые тучи.

...Ввиду того, что этот матч транслировал общедоступный украинский телеканал и большинство болельщиков наверняка наблюдало именно за его перипетиями, позволю себе опустить подробное описание всех опасных моментов (даже несмотря на то, что таковых было не так и много), а сосредоточиться на собственных впечатлениях.

Поединок прогнозируемо начался с атак «Ливерпуля». Такой дебют, как правило, предопределяет тактика двухраундовой дуэли, когда хозяева в первом матче стараются добиться как можно большего перевеса в голах. Показалось, «Интер» не сильно возражал и без особого сопротивления принял предлагаемые условия, довольствовавшись игрой вторым номером. Однако подавить стартовую активность мерсисайдцев гости попытались в том числе и с помощью фолов. Бельгийский арбитр поединка Франк де Блекере либеральничать не стал и вскоре наградил Киву и Матерацци заслуженными «горчичниками». Пожалуй, именно предупреждения, полученные ведущими беками гостей уже в дебюте матча, и стали главными дивидендами, извлеченными хозяевами из стартового штурма. В остальном же подопечные Рафы Бенитеса изобретательностью не отличались, действуя прямолинейно. На повышенных оборотах работал разве что левый фланг «Интера», за который отвечал Киву и куда попеременно врывались Куйт и Фернандо Торрес.

Ближе к середине тайма игра и вовсе выровнялась, и даже показалось, что еще чуть-чуть и уже гости перейдут к активным действиям. Но все атакующие планы, если таковые у гостей, конечно, имелись, перечеркнула очередная глупая выходка неисправимого грубияна Марко Матерацци. Сколько уже раз защитник таким вот образом подставлял свою команду – не счесть. На 30-й минуте Марко прозевал рывок вынырнувшего из-за спины Торреса и по инерции попытался придержать того рукой. Де Блекере был последователен и неумолим, предъявив грубияну вторую желтую карточку...

Согласитесь, остаться на переполненном «Энфилд Роуд» в меньшинстве уже в первом тайме - перспектива малоприятная для любой команды. Показалось, что получившие численное преимущество хозяева попросту сомнут гостей. Но не тут-то было! Миланцы в считанные минуты перестроили свои порядки (действовавший слева Киву сместился в центр) и выстроили эшелонированные оборонительные редуты. Даже дуэт нападающих Крус – Ибрагимович сосредоточился исключительно на разрушении, встречая соперника исключительно на своей половине поля. Вот и получилось, что за время, остававшееся до перерыва (а это практически четверть часа), только Джеррарду удалось проскочить в на мгновение образовавшуюся в обороне брешь и опасно прострелить на дальнюю штангу, но там Куйта опередил Майкон.

После перерыва картина не изменилась: «Ливерпуль» продолжал планомерную, но вместе с тем до скуки монотонную осаду, а гости в свою очередь, грамотно оборонялись, практически не помышляя об атаке. Знаете, а ведь англичане в этой Лиге чемпионов уже могли наблюдать нечто подобное. Я имею в виду визит нашего «Динамо» на «Олд Траффорд». Напомню, тогда временно исполняющий обязанности главного тренера Олег Лужный решил сдержать натиск подопечных Алекса Фергюсона не умением, а числом и до предела насытил оборонительные порядки своей команды. Как показала практика, защита чемпиона Украины от этого надежнее не стала и «глотнула» дежурные четыре мяча, а английская пресса затем еще долго подтрунивала над пугливым учеником Арсена Венгера... Понятно, что добейся тогда динамовцы ничьей - и тон статей наверняка был бы совершенно другим. Так вот, и в этом поединке наблюдалось что-то подобное. «Ливерпуль» владел подавляющим преимуществом, но эта гегемония выражалась только в сухих цифрах (процент владения мячом 68 на 32, количество угловых 10 против одного, соотношение ударов по воротам 18 против трех). На деле же «Интер» оборонялся очень грамотно, и до опасных моментов дело доходило крайне редко. У нерадзурри неплохо работала взаимоподстраховка. Стоило, к примеру, Бабелю обыграть Майкона, как перед голландцем тут же появлялся Дзанетти или Кордоба...

Только на 60-й минуте хозяева создали едва ли не первый по-настоящему голевой момент. Мяч, срикошетив о кого-то из футболистов, отскочил к Торресу, который вывалился на Жулио Сезара, но голкипер, вытянувшись в струнку, потащил непростой удар. Буквально спустя минуту Куйт пробивал головой – над перекладиной!

Насытившись безрезультативными атакующими потугами своих подопечных, Рафаэль Бенитес достал из своего кармана пару «джокеров» и бросил в бой свежих Пеннанта и Крауча. Именно этот дуэт во многом и предопределил исход матча. Манчини же немногим ранее выпустил Патрика Виейра, который сменил Круса. В результате этих перестановок «Интер» еще глубже сел в оборону...

Кто знает, чем бы все закончилось, если бы не травма буквально непроходимого в этот вечер Ивана Кордобы. На 75-й минуте матча колумбиец головой вынес мяч из собственной штрафной и тут же словно подкошенный рухнул на газон. Сфера тем временем оказалась у Крауча, который не стал играть в джентльменство, а что есть силы пальнул по воротам – чуть неточно. Кордоба так и не смог продолжить игру и покинул поле только с помощью носилок. Манчини вынужден был бросить в бой не нюхавшего толком пороха евробаталий Бурдиссо...

Знаете, можно сколько угодно петь дифирамбы проведшему матч в атаках «Ливерпулю» и потешаться незадачливостью «Интера», не выстоявшего в концовке матча, только вот свое преимущество в забитые мячи хозяева сумели воплотить лишь после того, как оппонент лишился двух ведущих центральных защитников. Более того, и в голе Дирка Куйта (мяч не только срикошетил о землю, но еще и задел Максвелла), и в мяче, забитого Джеррардом, лупанувшего с угла штрафной в расчете на удачу, присутствовала большущая доля везения.

Что ж, подопечные Рафаэля Бенитеса в первом матче сделали достаточно комфортный гандикап и имеют неплохие шансы преодолеть миланский барьер. Но ведь и «Интер» наверняка еще не сказал последнего слова. Как говорилось выше, нерадзурри уже забывали «Ливерпулю» три мяча на своем поле. Повторится ли история - узнаем совсем скоро...

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com