Лига Чемпионов 2016-2017
Статистика, обзор матча
Владимир Пояснюк
20.02.2008
среда
00:11
Лига Чемпионов. "Шальке-04" - "Порту" 1:0. По соточке
Рейтинг публикации
Статистика, обзор матча

Шальке-04 1:0 Порту
Кураньи 4
Нойер, Вестерманн, Кобиашвили, Бордон, Эрнст, Ракитич (Гроссмюллер 76), Джонс, Асамоа (Халил Алтынтоп 80), Рафинья, Крстаич, Кураньи (Висенте Санчес 89) Элтон, Бруну Алвеш, Педру Эмануэл, Пауло Ассунсао, Куарежма, Лучо Гонсалес, Лисандро, Фусиле (М. Гонсалес 85), Жоау Паулу, Рауль Мейрелеш, Фариас (Сектиуи 56)
Предупреждения: Джонс 45, Эрнст 67, Гроссмюллер 85

Этот матч для «Шальке» был юбилейным – сотым на европейской арене (если не считать поединков в зачёт Кубка Интертото). Разумеется, до игры только и разговаривали про то, «как бы нам не ударить в грязь лицом». Не ударили. Минимальная победа на стадии плей-офф, да ещё и при условии сохранения своих ворот в сухости, это как раз то, о чём мечтают многие...

«Газовики», впервые в своей истории вышедшие из группы Суперлиги, предстали перед родными болельщиками в практически оптимальном составе. Добавить бы только Пандера да Байрамовича (у «Порту» же не было травмированного Босингвы). Впрочем, и без них отлично справились, хоть временами и давали повод отчаянно ругнуться. Всё-таки оборона у нынешнего «Шальке» является безусловно слабейшей линией команды. Лишь раз с декабря Мануэль Нойер сумел уйти с поля с честью и без пропущенных мячей. Накануне игры с «Порту» гельзенкирхенцы бесславно уступили вот на этом вот поле середняку бундеслиги «Вольфсбургу», пропустив два мяча по собственной то ли глупости, то ли расслабленности. Однако же тогда не было Джермейна Джонса (он дисквалификацию отбывал), который выскочил во вторник на зелёный газон в лучшем виде. И не преминул принять участие в голевой комбинации, которая приключилась уже на четвёртой минуте. Джонс разыграл в центре поля стеночку с Рафиньей, выложив мяч тому под удар. Выстрел бразильца был силён, но не слишком хитёр, поэтому Элтон его отразил. Отразил не очень хорошо, поскольку первым на подборе был Кураньи (хотя тут больше всё-таки вопросов к защитникам – как дозволили и почему стояли). Кевин, не будь «бовдуром», сделал всё правильно: ударил в касание с отскоком мяча от земли и ни оборонец, ни вратарь, поздно метнувшийся в открытый угол, не сумели воспрепятствовать полёту круглого в сетку.

«Порту», у которого с ареной «АуфШальке» связаны исключительно благостные воспоминания (именно здесь тогдашняя команда Жозе Моуриньо взяла Кубок европейских чемпионов в сезоне-2003/2004, разгромив «Монако» со счётом 3:0), вроде бы даже не сильно и огорчился. Не нужно было быть семи пядей во лбу, чтобы понять – португальцы изначально собирались действовать от обороны и упирать на контратаки, в которых полагались на силы Куарежмы, Лисандро Лопеса и прочих. Стоит отметить, что гости на протяжении всего матча старались отыграться. Однако их действиям не хватало какой-то изюминки, всё шло слишком академично, накатано и даже буднично. По количеству ударов по воротам и в их створ гости превзошли хозяев, но опасными из всех посягательств на владения Нойера были от силы два-три выстрела. До перерыва был какой-то невнятный с точки зрения поведения вратаря «Шальке» момент, когда он явно побоялся пойти на перехват мяча, заброшенного в его штрафную, вследствие чего первым на снаряде оказался игрок гостей. Последовал опаснейший прострел на пятачок прямо перед воротами и лишь расторопность защитников, грудью и прочими частями тела улёгшимися под удар, ситуация была разряжена. А во втором тайме Рауль Мейрелеш нанёс сильный удар из-за штрафной и молодой кипер гельзенкирхенцев с трудом отбил мяч перед собой. Затем же пиренейцами и вовсе был упущен поистине сумасшедший момент – Куарежма прострелил слева и Лисандро Лопес, оставленный один перед воротами, лишь слегка чиркнул в падении кончиком бутсы по мячу, не сумев переправить его в сетку.

К этому моменту, моменту окончания матча, игра окончательно потеряла и без того не поражавший болельщика темп. Что же касается опасных ситуаций, предшествовавших эпизоду, то, безусловно, стоит выделить активность Ивана Ракитича. Хавбек «Шальке» словно задался целью записать свою фамилию в анналы истории и на табло родного стадиона. Плохо только, что для воплощения своей мечты он избрал заведомо тупиковый путь – удары из-за пределов штрафной площадки противника. Элтон, конечно, не Бог весть какой супервратарь и запросто может пустить пенку, но только не по вторникам и только не в той ситуации, когда мяч и так летит мимо створа. Однако пару раз вратарь и выручил своих партнёров – причём конкретно так! Ракитич и Кураньи наносили удары-близнецы с линии штрафной в ближние углы (разные) и Элтону довелось полетать в опасной близости от штанг, парируя мячи на угловые. Ещё три выстрела Ракитича просто улетели за молоком.

Были неточные дальние удары и у «Порту», среди которых можно выделить моменты Куарежмы (подхватил мяч в центре, немного продвинулся вперёд и хрястнул по воротам) и Лучо Гонсалеса (этот просто и безыскусно пробил мимо штанги из прекрасного далёка). В общем, игра не стала в один ряд с безусловными шедеврами жанра и, как это говорится плохими комментаторами по окончании матчей, окончательно всё решится в Порту.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com