Лига Чемпионов 2016-2017
Статистика, обзор матча
Владимир Пояснюк
21.02.2008
четверг
00:14
Лига Чемпионов. "Селтик" - "Барселона" 2:3. На их месте мы быть не могли...
Рейтинг публикации
Статистика, обзор матча

Селтик 2:3 Барселона
Хесселинк 16, Робсон 38   Месси 18, 79, Анри 52
Боруц, Нейлор, Колдуэлл, Хесселинк (Самарас 55), Хартли (Донати 65), Робсон, Накамура, Макдональд, Макманус, Макгиди, Кэддис (Уилсон 61)   Вальдес, Милито, Маркес, Пуйоль, Иниеста, Роналдиньо (Это'О 73), Анри (Гудьонсен 88), Месси, Деку (Хави 66), Абидаль, Яя Туре
Предупреждения: Робсон 20, Хартли 61   Предупреждения: Деку 30

Матч «Селтика» с «Барселоной» оставался в среду как бы немного в тени очных встреч таких европейских гигантов, как «Арсенала» с «Миланом» и «Лиона» с «Манчестером Юнайтед». Такое создавалось, во всяком случае, впечатление. А ведь обещалась ой какая непростая игра! Взять хотя бы тот факт, что шотландцы на родном «Селтик Парк» в крупнейшем континентальном клубном турнире проиграли лишь раз – и этот единственный раз пришёлся именно на поединок с каталонцами (они там ещё, кстати, не отсоединились от Испании? А то нынче всего можно ожидать...). В сезоне-2004/2005 сие приключилось, в группе (где вместе с этими командами был ещё и «Шахтёр», прибивший в последнем туре «Барсочку» со счётом 2:0. Помните?), и один из мячей забил и ныне здравствующий в составе испанского гранда Деку. Он же, кстати, огорчал кельтов ещё и в футболке «Порту», когда в финале КУЕФА-2002/2003 команда Моуриньо обыграла «Селтик» 3:2.

Но это уже немного не то. Возвращаясь к противостоянию этих клубов, то мне вот, например, ярко помнятся не те матчи в группе Лиги чемпионов, а их встречи в Кубке УЕФА-2003/2004. Ох тогда и игры выдались! В первой игре «Селтик» дома обыграл гостей со счётом 1:0, чему те вовсе не огорчились, рассчитывая на «Камп Ноу» уж посчитаться с выскочкой. Но место в воротах кельтов занял Дэвид Маршалл – абсолютный дебютант еврокубков – и выдал просто-таки сумасшедший матч, практически в одиночку сдержав натиск хозяев. 0:0 отстояли. Тогда молодого кипера (5 марта 1985-го года родился – посчитайте, сколько ему в марте 2004-го было!) назвали главной надеждой местного футбола и так далее, а сейчас он где? Где-где, в «Норвиче» стоит... Как это говорится с умным видом и устремлённым в себя взором, sic transit glorua mundi. Что мунди, то мунди...

Ну, вернёмся в дни нынешние. Как известно, перед отчётным матчем тот самый Деку бурно радовался тому, что в строй наконец-то вернулись Самюэль Это'О, Тьерри Анри, Лионель Месси и Роналдиньо. Ну и сам Деку никуда не делся, естественно. Эх, имена-то какие. Пришлось Райкаарду даже Бояна Кркича ради такого дела из заявки вывести (а жаль – какие варианты для заголовков пропали вотще и втуне). Кстати, сам Райкаард продолжает отбывать дисквалификацию за своё хулиганское поведение в одном из прошлых матчей Лиги и потому номинально главным считался Йохан Неескенс, его помощник. У «Селтика» всё было отнюдь не так радужно (что касается футболистов), потому что отсиживал дисциплинарную провинность Скотт Браун, а свежекупленный Андреас Хинкель уже заигран за «Севилью» и помочь новым партнёрам не мог при всём желании насолить испанцам. Зато на стороне шотландцев были болельщики – феноменальные болельщики клуба, с которыми во всём мире могут сравниться лишь ливерпульские фаны (это лично моё мнение, хотя я и лациали, допустим, сильно уважаю, и южноамериканских инчас...) Однако на поле, что характерно, выходят не они. Напомню, что «Барселона» в этом розыгрыше уже преодолела сопротивление одной глазвегианской команды (в группе с нею были «рейнджеры»; правда, в Шотландии нулёвка приключилась), а также ещё раз, напоследок, окунусь в манящие волны истории футбола и скажу, что оба эти клуба знамениты и породнены Хенриком Ларссоном, талантливейшим игрочищем, одним из моих любимцев. Ну хватит, пожалуй. Давайте к игре перейдём.

А тут отмечаем отсутствие в основе Хави и присутствие там же Роналдиньо. Давненько не видно было бразильца среди стартовых 11-ти и вот состоялось его возвращение. Неплохо отбегал Зубастик, надо сказать. Начали каталонцы с места в карьер и на некоторое время даже было заперли хозяев в их штрафной, подав три подряд угловых. Впрочем, если судить по моментам, то можно отметить лишь плотный удар Иньесты, который Боруц потащил, кляня на чём свет стоит защитников, позволивших добиться своего прессинговавшей на чужой половине поля «Барсе». Потом был опаснейший выпад Анри, который обезвредил защитник, выбивший мяч головой практически из пустых ворот (хотя там польский голкипер явно успевал, если что, отразить удар). «Селтик» с горем пополам отбился – и провёл голевую атаку! Макгиди слева затерзал Пуйоля, Ли Нейлор, к которому попал мяч, сделал навес с линии штрафной на линию вратарской, где каким-то необъяснимым образом центрбеки каталонцев забыли о существовании Веннегоора оф Хесселнка. Ну, он им немедленно напомнил о себе, в падении вбив гвоздь в ворота беспомощного в этом эпизоде Вальдеса.

Испанцы не стали рвать волосы на всём теле и посыпать себе голову пеплом, а деловито отыгрались. Классическая стеночка, разыгранная Деку и Месси, который просочился между двумя защитниками в штрафную, и немедленно получил ответный пас от разговорчивого накануне матча португальца, стала откровением для «Селтика». Лионелю же палец в рот не клади, а дай в касание отправить мяч под перекладину. Что и было сделано. В дальнейшем бил со штрафного Роналдиньо (неточно – но, по крайней мере, получше, чем в матче Примеры с «Севильей»), затем Абидаль отдал опасный пас на Анри и тот в касание пытался срезать мяч в ворота, но не вышло, а ещё чуть погодя «Селтик» снова вышел вперёд. Барри Робсон, о талантах которого, наверное, в Каталонии до матча и не подозревали (быть может, не подозревали и на его родине также) отправил мяч в ворота Вальдеса после просто чудовищной ошибки Виктора. Да и Милито тут снова напортачил, лишь попытавшись догнать соперника после подачи справа. Впрочем, не исключено, что «Барса» делала искусственный офсайд и Милито первым осознал, что ситуация вышла из-под контроля – потому и бросился вдогонку за «своим». А Вальдесу, конечно, прощения нет – он буквально на шажок вышел с линии ворот, но и этого Робсону (сколько в Бразилии Педров – столько в Великобритании Робсонов, наверное) хватило для шикарного парашютика ему за спину. Выгрести мяч из-за шиворота киперу не получилось.

На сём первый тайм финишировал, хотя были ещё два момента – по одному у каждой из сторон. Роналдиньо в контратаке отдал на Месси, но удар последнего пришёлся выше ворот, а Макгиди совсем уж дурачка сделал из Пуйоля и произвёл такой же по точности выстрел, что и каталонский аргентинец. А первый же момент во втором тайме привёл к тому, что счёт снова стал равным. Вновь «Барса» запрессинговала соперника, мяч в итоге перехватил Роналдиньо и мгновенно отдал его Анри, подлетевшему слева к чужой штрафной. Нападающий, на неделе жаловавшийся (а потом, правда, извинявшийся и в очередной раз винивший во всём невістку-журналистов – мол, неправильно поняли мои слова), что в «Арсенале» столько слева не играл отродясь, на этот раз сделал всё просто мастерски. Он убрал защитника и, что называется, исполнил. Исполнил свой фирменный обводящий удар в дальний угол, удар, который и экскаватором не выгрести из ворот вратарю... Супермяч суперигрока, в общем. «Барса» мне не особо симпатична, но то, как играют эти звери в сине-гранатовой форме в атаке, не может оставлять равнодушным. На радостях вывести свою команду вперёд мог Месси, но влупил прямо во вратаря. Инициатива однозначно принадлежала гостям, хвалёный «Селтик Парк» старался завести свою команду, но это был не день кельтов. По воротам Боруца приложиться успели и Хави (всё же появившийся на поле), и Туре, и Месси, так что «Селтику» было не до жиру. Боруц просто-таки спасал своих от погрома: Хави подал, Маркес головой – во вратаря, Хави со штрафного, Пуйоль головой в упор – снова во вратаря! Примерно то же самое в это время творили и лондонские «канониры», словно задавшись целью убить Калача...

И «Барса» закономерно вышла вперёд. Это'О, заменивший Роналдиньо, отдал пас на Месси в штрафную. Пас, обречённый на неудачу, ибо миниатюрного аргентинца опекали сразу трое! Но один, выбивая мяч, угодил прямиком в партнёра, круглый отскочил к Лионелю, тот мгновенно сориентировался и, убрав на замахе опытнейшего Колдуэлла, пробил в дальний угол. На этот раз Боруц был бессилен. Это всё, о чём можно сказать относительно этого матча. Честно говоря, ещё наблюдая за «Селтиком» в матче квалификации Лиги против московского «Спартака», в душе молился, чтобы одна из этих команд попала на какую-нибудь нашу в группе. Настолько слабенькую игру демонстрировали и те, и другие... «Селтик» прошёл, попал на «Шахтёр» и лишь с помощью везения и дичайших ошибок горняцкой защиты вывалился в плей-офф. В плей-офф, представляете?! Не обладая никакими достоинствами, кроме боевитости, задора и болельщиков! Но тут уже, на этой стадии, необходимо что-то показывать кроме. А этого «чего-то» у «Селтика» крайне мало. Вот и станет «Барселона» для него последним соперником в этой Лиге чемпионов.

С другой стороны, чего тогда недоставало «Шахтёру», чтобы занять место кельтов? Получается, что кроме отсутствия класса и мастерства, у горняков не было и боевитости с задором... Одни лишь болельщики, которые ни в какое сравнение с шотландскими не идут. Так что на их месте мы быть не могли ни при каких раскладах...

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com