Лига Чемпионов 2016-2017
Статистика, обзор матча, фото
Елена Гончар
04.03.2008
вторник
23:38
Лига Чемпионов. "Милан" - "Арсенал" 0:2. Где та молодая шпана, что сотрет нас с лица земли?
Рейтинг публикации
Статистика, обзор матча, фото

Милан 0:2 Арсенал
Фабрегас 84, Адебайор 90
Калач, Мальдини, Каладзе, Пато, Гаттузо, Индзаги (Джилардино 69), Неста, Пирло, Кака, Амброзини, Оддо Альмуния, Диаби, Санья, Фабрегас, Сендероc, Галлас, А. Глеб (Жилберту Силва 89), Фламини, Клиши, Адебайор, Эбуэ (Уолкотт 71)
Индзаги 55, Кака 80, Пирло 85 А. Глеб 33, Эбуэ 56, Клиши 72

Лондонский матч команд завершился безголевой ничьей, которая оставила надежду на интересное противостояние в Италии и давала преимущество поддержки родных трибун «Милану». Впрочем, преимущество это было достаточно условным, если учитывать значение голов, забитых на выезде: у «Арсенала» восполнить их недостаток возможность была, у хозяев – уже нет. Как показал ход поединка, сумасшедший гол Фабрегаса, забитый на 84-й минуте, по сути стал финальной точкой матча. Даже отквитай «Милан» один мяч – в ¼ проходили «канониры», а пропустить больше лондонцам не позволял класс. В футболе, конечно, случается всякое, но в данной встрече подтвердилась закономерность, неприятная для действующих обладателей трофея: на стадии 1/8 финала они в последнее время слишком уж часто покидают турнир.

В сравнении с последней игрой на евроарене изменились и тактические схемы команд, и, конечно же, состав исполнителей. Истерзанный напряженным календарем с трибун за игрой «Милана» наблюдал Кларенс Зеедорф. Сказалось его отсутствие, или же внутренняя потребность итальянцев в домашнем противостоянии предоставить болельщикам зрелище атакующего футбола – но в сравнении с лондонским матчем атака хозяев обогатилась количественно. В стартовом составе вместе с уже отметившимся матчем против «Арсенала» Пато появился Индзаги. «Канониры», потерявшие в матче против итальянцев Коло Туре, а в противостоянии чемпионата Эдуардо, наоборот предоставили вниманию формально более закрытую схему с одним нападающим – хоть едва восстановившийся Ван Перси и попал в заявку на матч, завершать атаки призван был Адебайор.

Наверное, самым ожидаемым ходом игры было противостояние «до первой ошибки», с минимумом острых моментов и затяжной возней в центре поля, но команды смогли преподнести сюрприз. По прошествии часа игроки конечно же подустали и футбол стал более вязким, с большим количеством остановок, но первый тайм выдался на загляденье, и вполне может претендовать на сиквел рекламы про одно пиво, которое «если бы разыгрывало матчи вничью – это были бы самые захватывающие матчи». Равные по силе противники в напряженной борьбе подарили откровенно неожиданную развязку противостояния.

Первый тайм начался без разведки, буквально с места в карьер футболисты рванули навстречу ¼ финала. Хозяева, подгоняемые ревом трибун, изначально значительно преуспели в создании моментов. На первых минутах давление «Милана» было настолько плотным, что капитану «канониров» Уильяму Галласу даже пришлось пойти на маленькую хитрость и провести минуту на газоне в окружении медицинской бригады клуба. Сбить темп и натиск если и удалось, то незначительно – первые 25 минут, за исключением одной вылазки к воротам Калача, «Арсенал» провел, защищая свои ворота. Начало острым моментам положил слаломный проход Пато – юного нападающего подвел лишь завершающий удар, который не попал в створ ворот. Затем после розыгрыша углового мяч с линии ворот вынес Фабрегас – круглый рикошетом от игрока лондонской команды мимо голкипера отскочил в рамку. На это «Арсенал» ответил скидкой Адебайора под удар Эбуэ, и вновь вернулся на свою половину поля. Здесь на 18-й минуте Кака, обведя половину защиты лондонцев, как фишки, выдал гениальный пас на дальнюю стойку – но Пато оказался не на высоте, ударил слабо и прямо в руки голкиперу. Еще через минуту после роскошного паса Каладзе на свидание с голкипером убежал Кака, но Клиши догнал беглеца и успел выбить мяч.

Все эти события уместились в 25 минут, во время которых на поле в привычном состоянии не было видно ни Фабрегаса, ни Глеба, ни Фламини, Адебайор одиноко виднелся где-то в прекрасном далёко от основных событий игры, и главными действующими персонажами у лондонцев были игроки обороны. Алмуния за этот стартовый отрезок успел несколько раз эффективно сыграть на выходе, в том числе на перехвате длинных передач за пределами штрафной, а племенные атакующие полузащитники «канониров» дисциплинированно играли в отборе на дальних подступах к воротам.

Но на 27-й минуте случился ожидаемый перелом в ходе игры. Глеб создал момент, из которого Диаби отдал на Адебайора, и тот пробил немного выше ворот. Вскоре возникла и первая комбинация с участием Фабрегаса, до этого скромно воздерживавшегося от перепасовок с товарищами. Игра стремительно преобразилась – если первые полчаса «Арсенал» испугал своих поклонников желанием поскорее закинуть мячик на Адебайора без участия центра поля, то с этого мгновения процент владения мячом у лондонцев начал расти, и к концу противостояния «канониры» по этому показателю полностью переиграли хозяев. Вернувшись к привычной игре в пас, лондонцы спасли игру и себя от обвинений в излишней "британскости".

Сделав игру обоюдоострой, «Арсенал» достаточно скоро создал два потенциально опасных момента тайма. Если до этого на порядок острее смотрелись хозяева, то по прошествии пары минут расклад эпизодов полностью смешался. Первый из них достаточно ловко нейтрализовал… рефери Конрад Плауц. Глеб прокинул мяч в штрафную, и на линии Неста, не дотянувшись до мяча, зацепил ноги полузащитника. Судья мгновенно рванул желтую карточку из кармана – за симуляцию, которой не было. Ни с одного из предложенных ракурсов видеоповторов не удалось обнаружить причину, по которой желтую не получил Неста – явная ошибка судейства пошла на пользу «Милану».

Не слишком расстраиваясь по данному поводу, уже через минуту Фабрегас отлично приложился по перекладине ворот метров с 20-и – так «Арсенал» отметился вторым выстрелом в каркас четырехтаймового противостояния с «Миланом». Уже в компенсированное время, чтобы закрепить психологическое преимущество, «канониры» провели фирменную атаку, в которой лишь невнимательность Эбуэ, залезшего в офсайд, нивелировала убойный финиш. Накинутый на дальнюю стойку мяч уже принимал лишенный опеки Адебайор, когда судья свистнул вне игры.

В целом, хотя «Милан» с «Арсеналом» оказались единственной парой игрового дня, которая ушла на перерыв, так и не открыв счет (и уж тем более – отыграв целых три тайма без голов), противостояние это нельзя было назвать ни скучным, ни малозрелищным. Умная, красивая игра на каждом участке поля не могла оставить зрителя равнодушным. Реализация подкачала, но зато осталась интрига.

Намагниченный Калач уже на 46-й минуте заполучил очередной мощный удар в свой торс – в лондонском матче миланского голкипера прицельными ударами проверяли на прочность не раз и не два. В этот раз на дальней стойке свободным оказался Сендерос, но по уже установившейся традиции защитник с филигранной точностью отправил мяч прямо в центр двухметровой фигуры вратаря. Пато ответил красивым проходом, завершившимся как всегда неудачным ударом, но на другой половине поля вскоре произошел более значимый эпизод. При обороне Пирло без видимых причин вздумал отдать поперечный пас – при том, что находился на линии своей штрафной и «канониры» пребывали в позиционной атаке, то есть эпизодически то там, то тут обнаруживались в окресностях. Как и положено согласно логике учебников – поперечный пас попал в ноги противника. Адебайор прокинул дальше на Эбуэ, и лишь чудо (а точнее неловкость в исполнении) спасло «Милан» от взятия ворот. Полузащитник пробил крайне неточно.

В дальнейшем острым моментом хозяев стал штрафной, исполненный Пирло. Дальний удар, и мяч предательски бьется о землю перед голкипером. Алмуния смог выбить на угловой. В целом же игра переместилась в центр поля – то, чего не наблюдалось в первом, таком динамичном тайме. «Арсенал» крайне удачно сыграл на перехвате искусных пасов вразрез линии обороны, которые не раз и не два должны были выводить на удар Пато или Индзаги. Именно внимательная, аккуратная игра в защите позволила «Арсеналу», заметно уступающему в опыте, удержать ворота в неприкосновенности. При этом нельзя сказать, что «канониры» закрепились в обороне всей командой – ведь чем ближе становился финальный свисток, тем более бросалась в глаза усталость итальянской команды, и тем чаще в положении атакующих оказывались игроки «Арсенала». В обзоре предыдущего тура английского чемпионата я обращала внимание читателей (и бесспорно на этот факт обращают внимание все противники «канониров»), что лондонцы из 57 голов сезона 22 забили в последние 15 минут поединка. Больше трети!.. Поэтому было очевидно что к концу поединка сложнее придется хозяевам, которые, как ни старались, не смогли провести быстрый гол, не сумели застать врасплох защиту «Арсенала» нетривиальными (особенно для привыкшей к английскому футболу команды) комбинациями и пасами и не смогли обыграть необстрелянного противника на классе.

Случилось то, что должно было случиться – затихший в напряжение Джузеппе Меацца предчувствовал неладное, глядя на выдохшегося Гаттузо, на свеженького быстроногого Уолкотта, вышедшего на фланг умнейшего, но отяжелевшего Мальдини, на незаметных Индзаги и затем Джилардино, на Кака, не показавшего и половины своих талантов, и Пато, откровенно не сверкнувшего в игре. Дополнительное время вряд ли сыграло бы в пользу хозяев, а в оставшийся отрезок тайма ожидать от выдохшейся команды чего-то фантастического было просто наивно.

Зато у «Арсенала» резервы, несомненно, были. Несмотря на корявую реализацию, Венгер оставил место для «плана Б» в развитии миланских событий. Истерзанный деревянным, но крайне настойчивым Эбуэ фланг освежил Уолкотт, Анчелотти же снял измотанного и бесполезного Индзаги на резвого, но также бесполезного Джилардино. Замены берегли на случай дополнительного времени, но, по большому счету Венгеру усиливать игру было некем. Впрочем, справились и имеющиеся бойцы. В определенный момент Глеб подкараулил 30-сантиметровый зазор между Пирло и мячом, втиснулся туда, мастерски осуществив отбор в центральном круге, и отдал мяч на ближнего. Им оказался Фабрегас. Испанец чуть сместился вперед, и не встретив плотной игры на приличном расстоянии от ворот, решил ударить пока есть пространство. Мяч с расстояния 25-и метров скользнул в сетку, причем сначала показалось, что пойдя рядом со стойкой он от щитов закатился за ворота с обратной стороны. Лишь сумасшедьшая реакция команды Венгера, бросившейся праздновать взятие ворот, и жест арбитра, указавшего на центр поля, заставили поверить, что Францеск все-таки попал в ворота – с отскоком от земли в самый угол, в притирку со штангой.

Увы, но легендарная, опытнейшая команда миланцев мгновенно опустила крылья. Было понятно, что один гол уже не спасет подопечных Анчелотти, а два «канониры» не пропустят. На кураже юный и по-спортивному наглый Уолкотт, и до этого уже отметившийся голевым моментом, в компенсированное время рванул по флангу, обошел Каладзе, прострелил в штрафную – и тут на дальней стойке к мячу успел Адебайор. Тоголезец забил первый гол на евроарене – возможно, не такой важный, как гол Фабрегаса, но крайне необходимый для уверенности самому игроку.

Увы, легенды «Милана», похоже, завершили свой путь не только в данном сезоне. Обидно, что Кларенс Зеедорф не смог принять участия в матче – очень чувствовалось его отсутствие в центре, и будь он на поле, игра вполне могла сложиться иначе. Непонятна судьба Анчелотти – команда будет вынуждена бороться за 4-ю позицию в чемпионате, и вылет из ЛЧ на столь ранней стадии не добавит вистов наставнику. А капитан Паоло Мальдини, в последний раз подняв трофей Лиги Чемпионов над головой в 2007-м году, в 2008- завершает карьеру.

Что до «Арсенала», то эта победа наверняка переломит «зимне-весенний авитаминоз» в команде, выразившийся в серии неубедительных игр чемпионата. Страшная травма Эдуардо также отразилась на психологическом состоянии команды. Но, сначала выдержав давление очень сильного противника, а затем собравшись для ответного удара, «Арсенал» должен был почувствовать уверенность в себе. И хотя целый ряд исполнителей не дотягивает до уровня того же «Милана» (выносливый, но бесхитростный Эбуэ, не понимающий отличных пасов Глеба, которые без проблем читал и "открывался" Мальдини; Диаби, непластичный в движении и мышлении настолько, что иногда с трудом вериться, что на поле «канонир», а не игрок «Дерби Каунти»), команде есть на что рассчитывать. В состав возвращается Ван Перси, должен вернуться Росицки, оборона ждет выздоровления Туре. Фламини, в прошлом году с трудом проходивший в основу в малозначимых кубковых матчах, раскрылся как универсальный игрок «невидимого фронта», очень порадовал умной игрой Санья, выигравший 99% своих единоборств… Победа команды заслужена, и есть потенциал для развития успеха. Несмотря на определенные огрехи, на своей предельной концентрации молодой состав смог обыграть и индивидуально, и командно не кого-нибудь, а действующего чемпиона Европы. Ждем продолжения.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com