Лига Чемпионов 2016-2017
Статистика, обзор матча
Денис Соболев
05.03.2008
среда
23:35
Лига Чемпионов. "Реал" - "Рома" 1:2. Тенденция, однако!
Рейтинг публикации
Статистика, обзор матча

Реал 1:2 Рома
Рауль 75   Таддеи 73, Вучинич 90
Касильяс, Сальгадо (Торрес 64), Пепе, Каннаваро, Диарра (Дренте 61), Рауль, Гаго, Робиньо, Гути, Хайнце, Баптиста (Сольдадо 85)   Дони, Сисиньо (Пануччи 87), Жуан, Мекс, Аквилани, Тотти, Таддеи, Де Росси, Перротта (Писарро 76), Тонетто, Мансини (Вучинич 65)
Хайнце 14, Пепе 41, 71, Робиньо 76, Гути 81   Таддеи 20, Де Росси 35, Перротта 55, Сисиньо 67, Аквилани 83, Тонетто 84
Пепе 71    

Три последних евросезона для «Реала» заканчивались в 1/8 Лиги чемпионов. Сначала «Ювентус», затем «Арсенал» (проигрыш на «Сантьяго Бернабеу» - 0:1), и «Бавария» - (немцы прошли за счет большего количества голов на выезде). Теперь вот пришло время и от «Ромы» вылететь, причем – проиграв в обоих матчах. Четвертый раз подряд мадридский клуб вылетает на старте плей-офф чемпионской лиги. Однако, тенденция?

Кто его знает, может действительно команду Бернда Шустера подкосила эпидемия травм и дисквалификаций? В отчетном матче он не мог рассчитывать на Руда ван Нистельроя и Арьена Роббена, на Уэсли Снейдера и Серхио Рамоса, Кристоф Метцельдер вроде как восстановился, но играть еще не готов. Вот и пришлось немецкому наставнику «сливочных» слегка перекроить состав, незыблема была только схема 4-2-3-1, да позиция Икера Касильяса в воротах. Ну а в остальном - дуэт Пепе-Каннаваро, на правый фланг (место Серхио Рамоса) отправился ветеран Мичел Сальгадо, слева – Габриэль Хайнце. Пару опорных хавов составили Фернандо Гаго и Мамаду Диарра, на острие атаки – Рауль Гонсалес, и три «креативщика», которые ситуационно могли меняться местами – Гути, Жулио Баптиста и Робиньо. Молодой бразилец успел восстановиться от травмы, вышел на замену в последнем матче Примеро против «Рекреативо», где, фактически, сделал игру.

У Лучано Спалетти проблем, подобных шустеровским, нет. Состав близок к оптимальному. Равно как и схема 4-3-3, хотя в этом матче она скорее напоминала 4-5-1 – алленаторе Спалетти решил поиграть со сдвоенными флангами: слева связка Тонетто – Мансини, справа – Сисиньо-Таддеи. Дуэт центрдефов Мексес-Жуан, Даниэле де Росси – опорник, два центрхава – Альберто Аквилани и Симоне Перротта, ну и Ческо Тотти – типа как на острие атаки. Да, ну и Дони – в «рамке». В принципе, тоже все понятно: вперед «джало-росси» идти было совсем необязательно, а вот вариант «отсидеться в обороне и ловить «Реал» на контратаках» - самое то! Не удивлюсь, если Лучано Спалетти на установке это же самое говорил своим подопечным.

Первые десять минут – скучно. Не то, чтобы совсем уж тоска смертная, но у «Реала» - ничего заслуживающего отражения в отчете, у «Ромы» - навес слева в расчете на Таддеи (Касильяс забрал мяч), угловой справа да попытка Тотти пробить, метров с двадцати трех – очень неточно. Хозяева ответили своим «стандартом», и после навеса со штрафного Дони зачем-то ловил мяч так, словно играл в «съедобное-несъедобное» - хорошо еще, защитники подстраховали. А на повторе, кстати, было видно, что Аквилани придерживал Баптисту. Минут через пять эти же действующие лица вновь были в центре внимания: вновь «стандарт» у «галактикос», на сей раз – довольно-таки опасный, удар Баптисты метров с двадцати трех, рикошет от Аквилани – длиннющий Дони успел сложиться и достать мяч в левой «шестерке». Впрочем, Альберто тут же реабилитировался. Да еще как! Сначала хавбеку «Ромы» удался отменный диагональный удар, метров с двадцати восьми – мяч по удивительной траектории едва не залетел в дальнюю, правую от Касильяса «девятку». Увы, только штанга (на повторе четко было видно, что не крестовина, а именно штанга). Но на подборе тут как тут был Мансини: Амантино продвинулся к левому углу штрафной, откуда и выкатил мяч под удар все тому же Аквилани – на сей раз Альберто бил низом, метров с двадцати - Касильяс в эффектном броске достал мяч в левом нижнем углу и перевел его на угловой. И снова «Реал» ответил – Таддеи фолит на подключившемся в атаку Хайнце, навес со «стандарта» с левого фланга, верховую борьбу выигрывают римляне, но на подборе самым расторопным оказывается Робиньо. Изумительный «парашютик» на выход Баптисте – Жулио чуть промедлил, оказавшись тет-а-тет с Дони, и, такое впечатление, бросавшийся справа Мексес ему таки помешал: удар у Жулио получился сильным, но неточным – мяч пролетел метрах в двух над перекладиной. Да-а-а, четыре голевых момента на двоих меньше чем за пятнадцать минут (с 11-й по 24-ую) – ничего себе спурт!

А неугомонный Аквилани продолжал пристрелку. Снова Альберто пробивал с дуги штрафной, только на сей раз и угол сменил (в правый нижний от Касильяса), и вообще решил ударить с носка – промахнулся. Но кипера хозяев потревожил, факт.

Как-то не поворачиваются пальцы настучать на клавиатуре, что до конца первого тайма команды словно взяли паузу. Нет, никакой паузы не было – темп оставался таким же, более-менее приличным, просто и «Реал», и «Рома» стали играть построже и пособраннее в обороне, повнимательнее. Вот потому и острота пропала (Робиньо в штрафной соперника не смог распорядиться мячом как следует; Баптиста, метров с двадцати трех, пробил откровенно слабо – Дони без труда накрыл мяч; а Тотти, с такой же дистанции и вовсе в створ не попал). Разве что «стандарты» могли принести успех: ошибка Перротты на своей половине поля привела к опасному штрафному – метрах в двадцати трех от ворот, чуть левее центра, но Баптиста не смог перебросить «стенку». А перед свистком Кироса Вассараса на перерыв, гости получили право на корнер с левого фланга. Подача толком-то и не получилась – мяч вынесли, но зато сработавший на подборе Аквилани выполнил отменный зрячий навес на дальний, правый, угол вратарской, где Мексес (!) попытался пробить в падении, боковыми «ножницами» - но и по мячу Филип не попал, да и офсайд у француза зафиксировали. С тем команды и отправились в раздевалку.

Не знаю, о чем там говорили наставники команд своим подопечным, но могу предположить, что примерно следующее:

Спалетти – «Парни, все идет как надо: счет нас устраивает и играем мы здорово. Особенно – на контратаках. А ты, Альберто, в следующие разы бей точнее!»

Шустер – «Нам надо забить мяч. Для этого надо бить по воротам. Чтобы бить – надо владеть мячом. Пока что мы в этом компоненте превосходим соперника – 55 на 45. Давайте, парни, во втором тайме мы должны «волков» додавить!»

Аквилани, похоже, послушался алленаторе, и уже на третьей минуте второго тайма очень точно уронил Баптисту. Бразилец получил шанс пробить примерно с той же точки, что и в первой половине встречи и от души закрутил мяч аккурат в крестовину! А Дони в воротах стоял и смотрел – смотрел за полетом мяча, ча-ча-ча! Чертовски красивый эпизод! Впрочем, и «Рома» с ответом не задержалась: буквально через полторы минуты Сисиньо промчал по правому флангу, откуда зряче прострелил на ближний угол вратарской, Хайнце по мячу не попал, а вот Перротта – очень даже и попал. Вернее, попал бы Симоне «очень даже» - быть бы голу. А так, сначала Касильяс среагировал, отбив мяч перед собой, а затем, кажется, Каннаваро разрядил обстановку и эффектно (в падении, через себя), и эффективно. По инерции, Перротта еще раз вышел на авансцену – но с таким слабым ударом головой – подрезая мяч в дальний, правый от Касильяса угол, когда до ворот еще добрых полтора десятка метров, в Лиге чемпионов делать нечего.

«Смотри и учись, макаронник» - сказал Мамаду Диарра на чистейшем французском и тут же засандалил метров с двадцати четырех, под перекладину. «Ха, сам смотри и учись» - примерно с такими словами, сказанными на чистом итальянском, Дони перевел мяч на угловой. «Все равно, я – круче» - на чистом испанском сказал Касильяс, ликвидировав опасность после удара Тотти метров с двадцати двух. «Императору» только и оставалось развести руками и буркнуть что-то вроде «Да там рикошет был». «А я так тоже могу, но редко» - вступил в разговор Рауль, после навеса Гути послав мяч мимо ворот метров с двенадцати.

«А ну кончайте базар! - окрик Бернда Шустера был слышен и на галерке «Сантьяго Бернабеу» - Ройстон, шнуруй бутсы и выходи!». 20-летний голландец Дренте послушно исполнил указание тренера и заменил Мамаду Диарра в опорной зоне. Кстати, и довольно-таки быстро вступил в игру Ройстон – но длиннорукий кипер «Ромы» опередил длинноволосого хавбека «Реала» и был на мяче первым. А наброс на Дренте делал, конечно же, Робиньо!

«Беда не приходит одна» - эту пословицу Шустер выучил, работая еще в Донецке. И так немалый список травмированных «Реала» пополнился еще и Мичелом Сальгадо – правый латераль вдруг захромал и попросил замену. Причем, конкретно так захромал – ему бы и место в трамвае с такой хромотой уступали бы (ну, везде кроме Барселоны). Альтернатив у наставника хозяев было ровно две: либо Марсело выпустить, но тогда бы пришлось на правый фланг переводить Хайнце, либо Мигеля Торреса. В итоге на поле появился воспитанник кантеры «Реала».

Лучано Спалетти тоже не лыком шит. Наверняка ему известна еще одна русская пословица – «Где тонко, там и рвется» (может, тоже в Донецке выучил, а может – и в Киеве?) – на левый фланг вместо подуставшего Мансини вышел Мирко Вучинич. И вот тут понеслось! Тонетто, аккурат с этого фланга, делает замечательнейший прострел в штрафную, Аквилани бьет влет, метров с четырнадцати – перекладина! Тут же следует выпад Робиньо, и удар «десятки» хозяев из пределов штрафной – Таддеи принимает «огонь» на себя. И буквально тут же комбинация Баптиста (пас налево) – Дренте (навес на дальний угол вратарской) – Робиньо (удар головой в ближний, левый от Дони угол) могла принести успех хозяевам. Но бразилец промахнулся!

Зато другой бразилец «Реала» - Пепе – очень даже попал. Нормально так, качественно попал – руками в грудь Вучиничу. Словно он, Пепе, и не футболист вовсе, а фейс-контрольщик в модном ночном клубе. А Вучинич, с его небритостью, и бутсами не в цвет формы, смотрится так, что пускать его в клуб «Штрафная «Реала» - нет абсолютно никакой надобности. Увы, Кирос Вассарас не понял этой выходки. Второй «горчичник» - и пожалуйте на выход! Да еще и штрафной, потенциально опасный назначил – правда, «Рома» его как-то невнятно разыграла. Но все равно, задача «Реала» - забить, с удалением Пепе осложнилась во сто крат. А после гола Таддеи – и во всю тысячу!

А дело было так: на все том же ЛЕВОМ фланге, Вучинич достал уходивший за боковую мяч, вернул его чуть назад – Тонетто, Макс зряче навесил, а Таддеи, опередив на долю секунды Хайнце (по-моему, его!) так же зряче пробил в дальний, левый от Касильяса, верхний угол – 0:1!

К чести «сливочных», они смогли быстро отойти от «двойного шока» и сравняли счет в поединке. В поединке, но не в двухматчевом противостоянии! «Рома», имея запас прочности, могла позволить себе чуть перевести дух. Да и комбинация Гути – Робиньо – Рауль была диво как хороша! Два тонких продольных паса, и Рауль, уйдя от Мексеса, увидел перед собой Дони и створ ворот, а дальнейшее было уже делом техники. Удар в левый от кипера угол – и 1:1! Учись, мол, Пиппо Индзаги, как на грани офсайда надо балансировать!

Ну что, казалось бы, появляется у «Реала» шанс? А как бы не так! Вместо сидевшего на «горчичнике» Перротты, римский полководец Спалетти выпустил третьего опорника – Давида Пизарро, (а затем – еще и опытнейшего Пануччи вместо Сисиньо) – и все. Только один момент – двухходовка Робиньо-Рауль (но и то, капитану «Реала» не дали пробить из пределов штрафной) – вот и все, что могли записать себе в актив «галактикос» за последние пятнадцать минут. Тогда как в пассив – много больше. И контратаку римлян «три в два» с последующим «парашютом» Сисиньо и сэйвом Касильяса, и очередной неточный удар Аквилани с линии штрафной, и, наконец, второй пропущенный мяч. Снова навес с фланга – на сей раз от ветерана Пануччи, оказавшийся между Каннаваро и Касильясом, метров с четырех послал мяч в сетку, окончательно оформив выход «Ромы» в четвертьфинал.

М-да, неожиданность, что тут говорить. Но, с другой стороны, помнится, «волки» и в прошлом году были аутсайдером в плей-офф Лиги чемпионов, однако со старту очень уверенно выбили фаворита своей пары – «Лион». Теперь они шагнули еще дальше и оставили за бортом четвертьфинала сам мадридский «Реал». А какой отсюда вывод – спросит меня читатель? Наверное, только один: если римлянам на следующей стадии снова попадется «Манчестер Юнайтед» - вряд ли «джало-росси» снова проиграет 1:7. Хотя, говорят, что история имеет свойство повторяться…

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com